Завистливая подруга что делать

Подруга завидует – что делать?

Очень часто женская дружба заканчивается из-за обычной зависти. Вы заметили, что ваша подруга завидует вам? В чем причины и как с этим бороться? Зависть подруги – это страшная вещь, ведь такая женщина способна на многое. Она может подсидеть вас на работе, увести любимого человека, или просто сглазить. От такой женщины можно ожидать чего угодно, поэтому если вы заметили первые признаки зависти, подумайте – а нужна ли вам такая подруга?

Но бывают ситуации, когда именно расставание только и приходит в голову. Например, когда подруга, явно вам завидуя, начинает бросать уничижительные реплики или бурно реагировать (негативно, конечно) на ваши успехи. Кажется, что она только и ждет, когда вы оступитесь, чтобы злорадно комментировать вашу неудачу. Вы прекрасно понимаете, что, возможно, она и не осознает своих истинных мотивов, она просто отчаянно завидует. Возможно, ее жизнь сложилась не так хорошо, как ваша, вот она, сравнивая свое положение и ваше, не может искренне порадоваться за вас.

По мнению психолога Алины Кушнеревой, такие люди, как близкие подруги, входят в личное пространство, в котором мы живем. И если вам некомфортно в этом самом личном пространстве, с этим надо что-то делать!

Как принять решение?

Если подруга поменяла к вам отношение или вы заметили какие-то изменения в ее поведении с вами, не стоит сразу думать о том, что она вам завидует. Нередко чувство зависти можно спутать с другими эмоциями. Какое же поведение женщины может сказать о ее зависти к вам?

  • Если во время рассказа о вашей карьере и успехах на работе подруга заметно скучает, зевает или сидит с равнодушным выражением лица. Он не очень-то рада слышать о ваших достижениях!

 Это уже другая крайность, когда специально Вы хотите продемонстрировать, что у Вас  все очень плохо, что нечему завидовать в Вашей судьбе. Обычно это выглядит фальшиво и вызывает в завистливой подруге мысли типа: «Вот лицемерка, вся в шоколаде, а еще и ноет!» или «Так тебе и  надо, а то постоянно все лучшее доставалось тебе, а не мне!»

Преподносите информацию о себе сдержанно и тактично

 Лучше всего, если Вы будете, при необходимости, говорить о своих достижениях  вскользь, не заостряя на этом особого внимания. «Да, у меня все получилось в этом деле. Я очень рада, что столько  работала не зря, но давай не будем об этом…»

Первое время зависть подруги почти не заметна, но со временем может приобрести крайнюю форму. Отчаявшись, ваша подруга способна сделать попытку «увести» у вас любимого человека. Как же предотвратить такое развитие событий?

Что делать:

  • Выводите подругу на мероприятия, где собирается много мужчин подходящего возраста.
  • Знакомьте ее со своими друзьями и друзьями друзей.
  • Заведите ей страничку в социальной сети и на сайте знакомств.

Это все, что вы можете сделать для нее – повысить шансы на удачное знакомство. Все остальное – ее личное дело.

Зависть к успехамКак перестать завидовать подруге

4. Хорошие черты характера. Чем больше вы меняетесь в лучшую сторону, тем больше это начинают замечать другие люди. И тем больше эти же люди говорят вашей подруге, чем стимулируют ее или меняться, или же тихо завидовать вам.

Как вы поняли завидовать можно всему. И человек, который обладает почти всеми благами, может завидовать вам из-за того, что вы имеете, то единственное чего у него нет.

Если ваша новая знакомая негативно отзывается об успехах других людей, в особенности — других женщин, то велика вероятность, что со временем она будет иметь аналогичное мнение и о вас. Если она часто критикует или выражает сомнения в наличии у какого-то человека позитивных личностных качеств (называет его злым, эгоистичным и т.д.), то это явный признак того, что перед вами — будущая завистница.

В психологии существует такой интересный термин, как проекция. Что он означает? То, что как люди говорят и думают о других, отлично характеризует их самих. Например, если человек считает окружающих злыми, завистливыми, или, например, грубыми, то, скорее всего, он сам именно таков (злой, завистливый, грубый). Просто этот человек свои собственные недостатки проецирует на других людей, видит в них свои грехи, поскольку рыльце у него «в пушку». Этот механизм человеческой психики уже давно известен и описан, в том числе в популярной психологической литературе.

Поэтому, зная о законе проекции, вы можете даже после очень небольшого разговора с незнакомым человеком получить представление о его психологическом мире, только лишь внимательно послушав, что он говорит об окружающих или даже незнакомых людях. Иногда даже этой информации бывает достаточно, чтобы понять — стоит ли вам начинать дружбу с этим человеком или же нет.

Мне кажется, если Вы дорожите этим человеком, то, несмотря на ее зависть, надо сохранять отношения (по крайней мере, пока). Это чувство возникает от сравнения себя с другим человеком. Видимо, в чем-то Вы ее превосходите. И ей обидно за себя. Постарайтесь ей не говорить о своих успехах. Не “нажимайте” на ее больные точки. У меня была похожая ситуация. Подруга завидовала моей зарплате. Так я даже при повышении своих доходов никогда ей об этом не говорила. А на ее вопрос отвечала, что всё по-прежнему. Правда, со временем мы все-таки с ней расстались. Если у Вас продолжится такая ситуация, по-моему, расставание неизбежно. Сами подумайте, что это за дружба, когда нельзя поделиться с подругой своими достижениями и радостями по причине ее зависти.

Это пассивные варианты «проработки» зависти. И наиболее легкие. Хотя признаться даже самой себе, что кто-то обскакал меня, любимую и ненаглядную, в чем-то, имеющем значение и важном для меня, бывает сложно. А восхититься таким человеком (искренне!) вслух и желательно в его же присутствии – сначала представляется почти признанием своего поражения. Сейчас я считаю такой шаг – шагом на пути к победе. Победе над собой. Об остальном – в следующей статье.

Adblock
detector
Наверх