В каких странах мужчин больше чем женщин

В каких странах хорошо живется женщинам

Последние 100 лет практически в каждой стране женщины ведут борьбу за свои права, но гендерное равенство в большинстве из них по-прежнему не достигнуто. В каких странах женщины наиболее эмансипированы и идет ли это им на пользу? Где в мире права женщин наиболее защищены? В любой ли стране мира женщина имеет равные карьерные возможности с мужчиной?

Если рассматривать ситуацию среднестатистических российских (украинских и белорусских населенных пунктов), то цифры утверждают, что мужчин меньше, чем женщин. Этот вопрос остро встает для женской части страны именно потому, что каждая нормальная женщина хочет выйти замуж. Женщина так устроена, что для нее дом и семья имеет первостепенное значение.

Статистика – вещь хитрая! При помощи статистики можно доказать, что ирландцев больше, чем китайцев. Считайте рыжих! Рыжих ирландцев окажется больше, чем рыжих китайцев.

На самом ли деле мужчин меньше, чем женщин!

— Как человек, который не единожды сталкивался с иностранцами и бывал за рубежом, могу сказать, что и у нас, и «там» люди есть разные. Есть среди моих знакомых юношей и мужчин (во многих странах) такие экземпляры, которых хочется обходить за километр. Чувствуешь себя рядом с ними… ну, человеком второго сорта, что ли… А есть, действительно, такие, у которых можно чему-то поучиться. Русским парням, я имею в виду. Той же вежливости, дружелюбию, желанию показать себя с лучшей стороны. У наших мужчин это есть, конечно, но, когда приезжаешь в другую страну, контраст немного чувствуется.

У меня есть очень хорошая соседка, я помню ее еще маленькой девочкой. И я не могу забыть, как ее унижали одноклассники, потому что она была «сильно умная». Особенно мальчишки. У нее начались из-за этого ночные кошмары, болезни… Так вот, эта девочка поехала летом отдыхать в международный лагерь. И там она раскрылась! Столько сразу друзей появилось, которые ее уважали — за доброту, дружелюбие, интеллект, между прочим… А сколько было общих тем для разговоров! Она мне как-то призналась: «У этих мальчишек какое-то другое отношение к девочкам. Нет этого нашего выпендрежа, нет пошлятины, нет желания сделать больно. Другая культура, другой уровень!» Надо сказать, моей знакомой это путешествие очень помогло. Она стала более уверенной в себе, даже в классе почувствовала себя намного спокойнее. Хотя я думаю, что, если бы лагерь был не международный, но она познакомилась бы с нормальными нашими ребятами, то это тоже подняло бы ее самооценку.

Я думаю, что нашим молодым людям стоит задуматься, почему девушки выбирают иностранцев. И постараться самим стать лучше. Посмотреть на иностранных мужчин — и разобраться: что же такого наши женщины в них находят, чего в нас нет? И то хорошее, чего в нас нет — развить в себе.

— Хорошо, скажем, у итальянских или французских мужчин есть определенные преимущества перед русскими мужчинами, о которых Вы сказали. А разве у русских мужчин нет своих преимуществ, по крайней мере, для русской женщины? Или общий баланс качеств однозначно в пользу представителей стран развитого гомосексуализма?

— Начну со второй части вопроса — о гомосексуализме. Знаете, иногда складывается впечатление, что на Западе чуть ли не главная беда — это то, что мужчины все никак не собираются становиться взрослыми. Почему в моде однополая любовь? Потому что она позволяет избежать ответственности. Брак, да и добрачные отношения — это огромная ответственность. Он и она, для того чтобы быть счастливыми вместе, должны проявлять заботу друг о друге, искать компромиссы. В браке нужно растить и воспитывать детей. Это еще труднее, а главное — на всю жизнь. Но ведь можно пойти по другому пути — жить с человеком того же пола, и тогда ты никому ничего не обязан. Гомосексуализм — это просто примитивная игра в любовь, и играют в нее люди, которым не хочется взрослеть. Так что же говорить о французах, англичанах, голландцах, датчанах? Что они остановились в развитии, наверное… Я думаю, в России «голубизна» именно потому не стала массовой, что русские парни быстрее взрослеют и менее избалованны.

Острый дефицит
женского населения испытывают страны Персидского залива. В
Объединенных Арабских Эмиратах на одну женщину приходится 2 мужчины
(пропорция 100 к 47, по данным ООН), в Саудовской Аравии – на 100
мужчин 81 женщина. “Не хватает” женского населения в Иране и Ираке
(соответственно 96 и 99 женщин на 100 мужчин).

Причем в странах
исламского мира, не смотря на преобладание мужчин, разрешено
многоженство. Однако специалисты отмечают, что сейчас мусульмане
все чаще создают моногамные семьи. Так, В Сирии и Ираке только 5%
из всех браков являются полигамными, а в государствах Персидского
залива – до 8%.

Алжир считается довольно либеральной страной для женщин, а сами женщины являются достаточно эмансипированными. Ключевую роль в этом сыграла война за независимость в 1962 году, в сражениях которой принимали участие и женщины[113]. По примерным данным, в войне принимали участие 11000 женщин, хотя эти данные могут быть намеренно занижены[114], женщины часто выполняли роль шпионов, медсестёр и поваров[115], они принимали активное участие в обеспечении боевых действий[116], или даже порой сами участвовали в боевых действиях[117].

Равноправие полов закреплено законами страны, женщины могут голосовать и заниматься политикой[113][118].

До независимости страны практически все женщины были безграмотными в результате французской политики, по которой всё местное население лишалось права получать образование. В стране по сей день уровень грамотности среди женщин старше 40 лет остаётся низким[118]. Современные женщины пользуются значительно высшими правами, чем в соседних странах[118]. Они имеют право наследовать имущество, на развод, сохранять опеку над детьми, получить образование и работу во многих секторах общества[118]. Женщины составляют 70 % юристов Алжира и 60 % судей. Они также доминируют в областях медицины, здравоохранения и науки. По состоянию на 2007 год 65 % студентов университетов составляют женщины, и 80 % из них устраиваются на работу[118]. Также алжирские женщины стали первыми в арабском мире, получившими право работать водителями такси и автобусов. Они играют всё большую роль в полиции и секторе безопасности[118].

Однако в стране остаются существенные проблемы в области женских прав, что делает её далеко не самой либеральной арабской страной для женщин, в частности, только в 2012 году впервые в истории страны вступил в силу приговор мужчине за сексуальные домогательства[111]. Супружеское изнасилование не рассматривается алжирским законодательством[111]. Очень важную роль в попрании женских прав играет высокая коррупция в стране[111].

По данным медиакомпании Thomson Reuters на 2013 год, Марокко занимает 8 место из 22-х по правам женщин среди арабских стран[27]. До провозглашения независимости все женщины были привязаны к своим семьям или к гаремам; для того, чтобы выйти на улицу, они должны были получить разрешение от мужчины-опекуна[119]. У замужней женщины был более высокий статус, при этом он становился ещё выше с возрастом. Основной деятельностью женщин была работа по дому, вышивка, создание украшений[119]. Женщины имели возможность посещать школы по чтению Корана, а также обычно посещали общественные женские бани-хаммам. Существование гаремов свелось практически на нет после обретения независимости Марокко от Франции в 1956 году[119]. После этого женщинам было дано право получать образование, помимо исламоведения, в области науки. В 2004 году женщины получили право на развод, опеку над детьми и наследовать имущество[119]. Женщины составляют 17 % парламента.

90 % девушек выходят замуж моложе 18 лет[120]. Закон страны предусматривает наказание за укрывание женщины, сбежавшей от мужа[120]. 66 % женщин в возрасте от 15 до 49 лет безграмотны[120]. В 2008 году за 3 месяца было зарегистрировано 17 000 случаев изнасилования, 78,8 % из которых было совершено мужьями[120]. Во время полового контакта женщины могут использовать контрацепцию только с разрешения мужа[120].

По данным медиакомпании Thomson Reuters на 2013 год, Ливия занимает 9 место из 22-х по правам женщин среди арабских стран[27]. Среди 200 представителей генерального национального конгресса 33 являются женщинами[121]. 28 % женщин работают[121]. Начиная с 2013 года, женщина лишилась права выходить замуж за иностранца. Минимальный возраст женщины для вступления в брак составляет 20 лет, если она не получила разрешения от отца или мужчины-родственника[121]. Многие женщины становятся жертвой насилия со стороны мужа[121]. До 99 % жертв изнасилования, которые подают в суд, в результате снимают обвинения по требованию ливийских чиновников[121].

Ливийская девушка, 2011 год

Исторически ливийские женщины были значительно ограничены в правах, задававшихся племенными и исламскими законами. Их роль сводилась к домохозяйству и уходу за детьми, а последний ливийский король Идрис I публично осуждал женское образование[122].

Ситуация кардинально изменилась с событиями революции в 1969 году: новое правительство предприняло реформы, которые наделяли женщин большими правами, так как было заинтересовано в привлечении новой рабочей силы, которой катастрофически не хватало в стране. Вступили в силу новые законы, запрещающие девушке выходить замуж до 18 лет[123]. В 1973 году женщина получила юридическое право на развод[124]. Реформы привели к женской эмансипации, которая ярко отражалась на поколениях: если пожилые женщины предпочитали полностью закрытую чадру, то городские женщины до 30 лет одевались более открыто, предпочитая национальные костюмы западной одежде[125]. В наше время городская женщина в вуали — крайне редкое явление[125]. Несмотря на это, до недавнего времени женщины отсутствовали на высоких государственных постах до конца 80-х годов[125]. В 1980 году занятость среди женщин составляла 7 % от рабочего населения, в сельской местности эта доля достигала 46 % (в области сельского хозяйства). Самой престижной работой считалась профессия врача[125]. Несмотря на государственную поддержку, женщинам было крайне сложно найти офисную работу из-за культурных убеждений, что женщины и мужчины не должны вместе работать[125]. Новым правительством были выработаны законы, поощряющие женщину к вступлению в брак и продолжению рода: в частности, женщина получала денежную премию на каждого нового ребёнка, а также могла бесплатно отдавать его в детский сад[125]. При достижении 50-летнего возраста женщина могла идти на пенсию. По данным на начало 2000-х годов, занятость среди женщин составляла 20 %[126], а в 2006 году — 27 %[127]. Если среди лиц с высшим образованием в 1966 году доля женщин составляла лишь 8 %, то к 1996 году она увеличилась до 43 %[122].

По данным медиакомпании Thomson Reuters на 2013 год, ОАЭ занимает 10 место из 22-х по правам женщин среди арабских стран[27]. На международном уровне занимает 109 место из 148 стран по половому равенству[45]. Если в вопросах занятости и образования женщины имеют наибольшие возможности, то личная жизнь и сексуальное насилие остаются актуальной проблемой.

До 1960 года женщины не имели возможность заняться чем-либо за пределами области дома и семьи. Ситуация стала меняться после обнаружения в стране крупных запасов нефти[128]. Первый президент Зайд ибн Султан Аль Нахайян дал впервые возможность женщинам работать и открыл начальные школы для девочек[129]. Важную роль в продвижении женских прав сыграла жена президента — Фатима, которая возглавляла женскую федерацию и способствовала тому, чтобы всё больше женщин и девушек могли получать образование[129]. В 1988 году женщины составляли 6,2 % рабочей силы страны, большинство из которых работало в области образования и здравоохранения[129].

Определение пола ребёнка у человека не является чисто случайным событием. Исследованиями, проведенными в Саксонии в 1876—1885 гг. и позже в Англии, Франции, США и Финляндии, было установлено, что семьи, в которых превалирует один пол, появляются значительно чаще, а семьи, с равным соотношением полов — гораздо реже по сравнению с теоретическим ожиданием. Было также установлено, что имеется слабая, но реальная тенденция в семьях производить второго ребёнка того же пола, что и первый, третьих детей одинакового пола со вторыми и т. д[1].

У крупного рогатого скота в потомстве отдельных быков производителей наблюдали преобладание бычков (1.5 %), а также корреляцию между соотношением полов в потомстве производителя и его отца[21].

Влияние репродуктивного ранга («успеха») на вторичное соотношение полов]править вики-текст | править[

Репродуктивный ранг (доступ к брачным партнерам) родителей влияет на соотношение полов их потомства. У самцов репродуктивный ранг коррелирует, как правило, с их социально-иерархическим рангом. У самок может иметь место обратная корреляция, поскольку их иерархический ранг, как и у самцов, определяется силой и агрессивностью, а репродуктивный ранг — больше привлекательностью и уступчивостью. У оленей, свиней, овец, собак, тюленей и человека было показано, что самки, имеющие, больший «репродуктивный успех», рожали больше потомков мужского пола[22].

Влияние факторов среды на вторичное соотношение полов]править вики-текст | править[

Количество пыльцы и вторичное соотношение полов у растений]править вики-текст | править[

Население Индии с ее развивающейся экономикой разделено на касты: бедные и богатые. Индийские мужчины, впрочем как и большинство других мужчин, первым делом хотят, чтобы у них родился наследник, продолжатель рода, а девочки уже при рождении считаются будущей собственностью мужа и причиной неоправданных расходов. И если в богатых кастах дела обстоят неплохо, то в некоторых бедных семьях до появления наследника новорожденных девочек принято убивать. 

3. Пакистан. 

Хуже всего ситуация в Назрани (Ингушетия), Горно-Алтайске (Западная Сибирь, Черкесске (Карачаево-Черкесская республика). Там на 100 одиноких женщин приходится всего 79 одиноких мужчин.

В Москве ситуация не такая плохая: она занимает 16 место (после Томска и Астрахани) среди городов, где неженатых мужчин ненамного меньше, чем одиноких женщин.

СЛУШАТЕЛЬ: И получается, откуда дети будут знать, как должны вести себя мужчины и как должны вести себя женщины, если они воспитываются только женщинами? Если дети воспитываются матерями, бабушками, а отцов они видят в лучшем случае только вечером. Потому что лучшие отцы, когда они проводят время на работе, они не занимаются воспитанием детей, и дети, получается, не знают, как должны себя вести отцы, которые зарабатывают и кормят семью свою.

И. ВОРОБЬЕВА: Игорь, а вот скажите, вот по-другому давайте повернем с вами. Действительно, мальчики, которые растут в семьях, где их воспитывают женщины, ведь часто так бывают, что мужчина в этом смысле вырастает действительно мужчиной, потому что он с самого детства сознает свою ответственность в качестве защитника именно этих женщин. Нет?

СЛУШАТЕЛЬ: Если его воспитывать как защитника. Но чаще получается так, что он копирует поведение мамы, потому что он чаще всего время проводит именно с мамой, не видит, как ведет себя отец, и не видит, как отец должен вести себя в семье.

И. ВОРОБЬЕВА: Да, печально.

СЛУШАТЕЛЬ: Вообще в традиционных обществах принято, что мать отвечает за внутренний мир в семье, а отец отвечает за внешнее поведение в данной семье. То есть если семья куда-то выходит, например, в гости, то тут управляет мужчина, здесь он главный. А если дело происходит внутри семьи, то женщине лучше знать, как вести хозяйство, где должна стоять мебель и что нужно купить в магазине. А мы часто можем увидеть на улице, что женщина одергивает мужчину: ты не то сказал, ты не то сделал.

И. ВОРОБЬЕВА: Но если он не то сказал и не то сделал, почему бы ему не сказать об этом?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, но не в общественном месте.

И. ВОРОБЬЕВА: Подождите. То есть получается неравенство – мужчина, значит, женщине может на улице сказать, мол, «дура, что ты такое несешь?», а женщина мужчине не может сказать «дурак, что ты несешь?!»?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, примерно так. А дома – наоборот.

И. ВОРОБЬЕВА: Как это так? Нет, слушайте, это нечестно, я так не согласна! Спасибо большое, Игорь. Я так не согласна. Извините, пожалуйста, но это неправильно. Давайте послушаем еще одно мнение, на этот раз у нас прозвучит все-таки в этой программе женский голос, потому что не звонят женщины почему-то, не отстаивают свои права, не рассказывают, как чудесно живется женщинам, например, в Стокгольме. Ну, не об этом. На самом деле женский голос действительно – депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

О. ДМИТРИЕВА: Преимущественно руководящая роль, она все равно за мужчинами. И в бизнесе, и в политике, и в государственном управлении. В семье, может быть, функции сейчас уже как бы переходят больше к женщине, потому что она определяет… может быть, она его не формирует, но определяет расходование бюджета, определяет политику в области приобретения тех или иных товаров длительного пользования, и она является все-таки главной в воспитании детей. Поэтому в семье, может быть, главная – женщина. Ну, больше у нее просто функций. В обществе все равно пальма первенства пока, к сожалению, за мужчинами. И в нашей, и мне представляется, что и в других странах тоже, даже там, где руководитель женщина, но все равно ключевые посты, во многом ключевые посты, они заняты мужчинами.

И. ВОРОБЬЕВА: Оксана Дмитриева со своим мнением была у нас в эфире. 22 часа 52 минуты, осталось совсем мало времени. Давайте так… Значит, про метро мне тут написали, что женщина в метро не может работать только потому, что машинисты слишком часто ремонтируют составы сами, вот и все. Может быть, я же не спорю. Давайте так, всех примиряет со всеми позициями историк Леонид Млечин.

Л. МЛЕЧИН: Во всех странах главнее женщина. И у меня дома тоже. Нет, на самом деле. Только кажется, что где-то на Востоке женщины, они там идут позади мужчин или кланяются, чашечку с чаем подают, что они главные. Ничего подобного, это все внешне, такое показное, демонстрационное. А на самом деле везде и всегда женщины – главные. И в семье, и вообще, это совершенно очевидно. Женщине не нужно быть на виду, чтобы быть начальником. Самая главная власть у женщины, она дома. Вот мой дедушка всегда говорил: «Ночная кукушка дневную всегда перекукует». Зачем женщине быть премьер-министром, если она этим премьер-министром помыкает с утра до вечера?

И. ВОРОБЬЕВА: А как интересно было бы узнать, все-таки как же жены политиков помыкают своими мужьями. Правда же интересно? Ну что ж, три минуты до конца эфира, давайте послушаем один звонок, очень коротко, вот прямо совсем коротко. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как зовут вас? Алло, выключайте приемник, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр, Петербург.

Например, в Китае в отчаянном положении оказались, напротив, мужчины: социологи подсчитали, что к 2030 году 25 процентов молодых (до 40 лет) представителей сильного пола в стране окажутся «вечными женихами», и отнюдь не по своей прихоти — в стране наблюдается значительный дефицит невест.

Очевидно, что баланс «пятьдесят на пятьдесят» во всем мире был бы просто идеальным вариантом и для мужчин, и для женщин. Однако математическое неравенство можно обратить себе на пользу: те, кто ищет себе жениха или невесту и при этом не возражает создать семью с гражданином или гражданкой другой страны, могут расширить географию поиска спутника жизни.

Adblock
detector
Наверх