Жизнь с мужем с патологической ревностью

Как бороться с ревностью?

«Ревнует, значит любит», – так, зачастую, думают молодые девушки. И размышляют, если он ко мне охладел, путь увидит, что я пользуюсь успехом среди других мужчин. Конечно, мужчина обращает внимание, что у его возлюбленной появились поклонники.

С ревностью мужа или жены в семье начинают появляться достаточно много проблем. Порой чувство доводит до рукоприкладства, депрессий и разводов. Словом, ревность не приводит ни к чему хорошему. Ревнивцы понимают это, но в моменты ревности с собой сделать ничего не могут.

Ревность – это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. (Из словаря “Кирилл и Мефодий”)

Патологическая ревность – это болезнь, которая может привести к ужасным последствиям. И от нее страдают обе стороны. Но у ревности есть свои уникальные, неповторимы свойства. Как у мужской, так и у женской.

В-третьих, ревность из-за предполагаемой измены одного из супругов может приводить к измене (уже реальной) второго члена семьи. Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу.

В-четвертых, ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях, направленных на супруга или его предполагаемых сексуальных партнеров. Криминальная статистика гласит, что каждое десятое преступление против личности совершается на почве ревности.

      Однако бывает так, что Ревность плотно занимает места ведущего чувства и долго идет впереди, указывая дорогу. Тогда и происходит рождение самого отвратительно и больного персонажа на дороге Жизнь – Патологическая Ревность.

Он мог звонить мне в любой момент. Если я просто встречалась с подружками в кафе, то входящие вызовы от Славика могли осуществляться по 3-5 раз за час. При этом он взрывался от негодования, если я отвечала не сразу или быстро заканчивала разговор.  

Его подозрения были не просто необоснованными, а параноидальными — ревность сжирала его! Он обвинял меня в том, что на самом деле я якобы лежу в постели с другим парнем или пытаюсь отвязаться от него, чтобы вернуться к любовнику.

Друзья меня не понимали, но жалели. Посиделки заканчивались с тем, что Славик узнавал, где я нахожусь и приезжал на место встречи. Затем он демонстративно подходил к столу и вежливо забирал. Окружающие кивали и прощались, а меня ждал тяжёлый вечер «разборок». Я абсолютно никуда не могла выйти без разрешения Славика. Поэтому и не ходила никуда, боясь очередных скандалов и мужских истерик.

2) Поставь его на свое место: поревнуй сама. Спроси, с чего это вдруг он решил стать таким Отелло? По всей видимости, по себе судит? Пусть отчитается, почему так долго ремонтировал в автомастерской своего “железного коня” и зачем так часто встречается со школьной подругой.

Жить с такими людьми — сплошная мука, вспышки гнева на пустом месте, оскорбления и обвинения. И если имеет место просьба о прощении, нет никаких гарантий, что такое не повторится.

Не признавайтесь в мнимых изменах

Проанализировав эти моменты, акцентируйте внимание на том, какое место в вашей жизни занимает жена. Для женщины очень важно получать от своего мужчины внимание, которое заключается в ласках, подарках, комплиментах, сюрпризах, приятных эмоциях. Если женщина почувствует свою ненужность и ощутит дефицит внимания, то это и послужит предпосылками к ревности.

Дефицит внимания развивает в женщине неуверенность в собственной привлекательности. Чтобы этого не происходило, надо вернуть ей уверенность. Проводите по максимуму времени с женой, проявляйте заботу, внимание, дарите неожиданные эмоции, посещайте совместно разнообразные новые места, интересуйтесь ее жизнью, говорите о своих и её делах, поскольку общение является очень важным моментом в любых отношениях. А если свести общение на нет, то постепенно можно превратиться в чужих людей.

Как избавиться от ревности

Для начала разберитесь в психологических причинах ревностного чувства. Для этого чувства присуща та же природа, что и для зависти. Ревность может развиться у любого человека, поскольку всегда найдется кто-то умнее, сильнее, красивее.

У женщин зачастую поводом к ревностному чувству выступают личные отношения, у мужчин ревность проявляется при существенной разнице в заработке, власти, общественном положении, личных взаимоотношениях.

Если при вспышках ревности действия человека переходят все границы, следует насторожиться. Велика вероятность того, что у мужчины проблемы с психикой. И он нуждается в соответствующем лечении. Потому что самостоятельно со своими вспышками ярости он не справится, даже осознавая в спокойном состоянии, что становится опасен для близких людей. Здесь уже необходима помощь психотерапевта.

Муж ревнует жену

В случае если ни один из предложенных вариантов не помог в вашей ситуации, возможно, вам следует обратиться за профессиональной помощью к семейному психологу. Но ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек, ведь перейти границы от безобидной и полезной ревности к патологической довольно просто, а вернуться обратно уже практически невозможно. Не допускайте, чтобы ваш брак стал именно браком в худшем значении этого слова.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Adblock
detector
Наверх