Боюсь общаться с мужчинами

Как обрести уверенность в общении с мужчинами

Представьте ситуацию: Вы стоите у стойки в баре, заказывая себе кофе. А рядом с Вами, слегка касаясь края Вашего платья, стоит мужчина, на которого нельзя не обратить внимания. Он хорош собой, со вкусом одет, и по тому, как он разговаривает с барменом, можно сделать однозначный вывод – это интеллигентный, воспитанный человек. И Вам очень хочется с ним познакомиться. Но Вы вдруг напускаете на себя неприступный вид и, вместо того, чтобы улыбнуться и заговорить с ним, с чувством собственного достоинства удаляетесь и садитесь за свободный столик. Исподтишка Вы наблюдаете за ним. Он нравится Вам еще больше, но сковывающий тело страх не отпускает Вас, он становится еще сильнее, и Вы понимаете, что сейчас, когда незнакомец сидит за другим столиком, подойти к нему еще сложнее. И уже Вы совсем не знаете, как познакомиться с мужчиной, который нравится… Заканчивается все тем, что он допивает кофе и уходит.

Мне 24, я девственница. Отношения с парнями были, но все несерьезные. Мало того, я жду инициативы именно от парня, но подсознательно боюсь ее. Доходит до того, что, когда со мной знакомятся, я думаю, как бы побыстрее избавится от этой ситуации. Мне банально страшно. Дома наседают родители, говорят, что я уже старуха и, если не буду встречаться и общаться, замуж не выйду. Я прекрасно это понимаю, но если мне парень не нравится, зачем встречаться? Круг общения у меня мал. Пойти в маленьком городе некуда. Я слишком привыкла избегать ситуаций ухаживания, боюсь общения с мужчинами. Дома не все гладко, и я знаю, что отношения могут причинить боль. Как переступить через страхи? Я боюсь даже через интернет знакомиться. Не пойму, что меня останавливает, так как любви хочется.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Перестать бояться мужчин – осознать проблему

Попробуй не отвергать саму себя в момент страха (не одергивай себя:

«Ну что ты, как маленькая, – бояться нечего!», «Все мужчины такие – ждать иного не приходится» и т.д.), а прожить это чувство до конца. Вообрази, что твои опасения сбылись: возлюбленный тебя бросил или предал. Что самого плохого произойдет в этой ситуации? Ты умрешь? Нет! Заболеешь? Скорее всего, тоже нет. Иными словами, две базовые ценности – жизнь и здоровье будут сохранены. Осознание этого помогает снизить остроту переживаний: страх перестает быть таким уж страшным. А значит, из неуправляемого монстра превращается в проблему, с которой ты вполне можешь справиться.

Для начала предлагаю разобраться с причинами происходящего. В жизни девочки отец, как мужской эталон поведения, – что он значит для неё, способен ли повлиять на её общение с противоположным полом? Ответ однозначен: “да”. При отсутствии отца или как в Вашем, Оля, случае – отсутствии доверительных отношений с ним, адекватный образ мужчины не формируется, что закономерно приводит к возникновению трудностей в общении с представителями сильной половины человечества. Но на этом дело не заканчивается, другая проблема состоит в том, что в последствии наблюдаются трудности с формированием адекватного образа отношений “жена-муж”, трудности в установлении взрослых доверительных отношений между женщиной и мужчиной. Зачастую формируется искажённый образ как отношений между женщиной и мужчиной, так и семейных ролей. Поэтому ничего удивительного в Вашем нынешнем состоянии я не вижу. Более того, в настоящее время, когда разводы и ситуации семейной неудовлетворенности стали практически нормой нашей жизни (что очень печально), эта проблема затрагивает многие юные сердца (причём обоих полов). Безусловно, заслуживает одобрения то обстоятельство, что Вы приняли решение бороться с существующим положением дел.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Далее, необходимо постараться активнее общаться с мужчинами. Если это кажется очень сложным и пугающим, для начала можно просто поговорить с братом или дядей. Как правило, трудности в общении с членами семьи не возникают. Однако это показывает, что мужчины – обычные люди и их не нужно бояться.

Брат: В 18 попал в тюрьму и пробыл там до 22 лет;
Мама об этом (наркомании брата) узнала спустя несколько лет;

Отец: Не образованный и не очень умный;

Я: Из-за большой любви дома очень долго считала себя красавицей;
А в подростковый период начались проблемы с кожей;
Пусть всем будет стыдно и плохо, что они меня обижали;

Смешно сказать, но я боялась говорить по телефону, никогда не брала трубку, если звонил незнакомый номер, а если нужно было позвонить мне, например, в справочную, я просила другого человека, чтобы сделал это для меня. Потому что иначе у меня просто пропадал голос, я заикалась, и мне было жутко неудобно за такое свое поведение. Сейчас такой проблемы не то что нет, я забыла, что это вообще такое…

Как избавиться от страха людей? Найти причину и осознать свой потенциал

  • Чтобы перестать бояться мужчин, начните общаться с теми, которых вы не собираетесь впускать в личную жизнь. Таким мужчиной может быть коллега по работе, однокурсник или просто сосед по лестничной площадке. Всякий раз пытайтесь что-то у них спросить или попросить, пересекшись, поговорите на какую-нибудь тему. Главное, не бойтесь и не думайте, что вы им не интересны, как собеседник.
  • Дабы избавить себя от страха общаться с мужчинами, устройте себе небольшой тренинг. Например, гуляя по городу, подойдите к проходящему мимо мужчину и спросите, который сейчас час. Или попросите помощи найти нужный вам адрес.
  • Не рассматривайте мужчину, как сексуальный объект. Если какой-то мужчина решил познакомиться с вами, не краснейте, не теряйтесь и будьте стойкой. Ведь в вашу сторону сделан первый шаг, значит, критику вроде «я некрасивая и никому не нужная» можно отбросить.
  • Чтобы перестать бояться мужчин, в любой ситуации оставайтесь самой собой. Вам пытаются нагрубить или унизить, проглотите все это. Просто на вашем пути встал грубый и невоспитанный человек.
  •  Если вам понравился мужчина, не упустите возможность познакомиться с ним первой. Почему бы и нет? Думаете, вас за это могут осудить? Боитесь, что мужчина отвергнет вас? А вы попробуйте! Это не так страшно, как кажется. И даже если ничего не получится, считайте это, как неудачный опыт и не более того.

По мере того, как Вы будете узнавать живых (не вымышленных, идеальных) мужчин и себя в отношениях, Ваши иллюзорные идеализированные требования и ожидания от них и от себя изменятся на более адекватные реальности.

Если Вы действительно на данный момент «неидеальны» в смысле – не любите себя, не ухаживаете за собой, то это легко меняется. А если это просто нереалистичные требования – то их можно пересмотреть.

Наболело, в общем, поэтому выливаю как есть. Никто из окружающих не знает, что я такая ненормальная )).

Adblock
detector
Наверх