Вы брали фамилию мужа

Зачем Женщине брать фамилию мужа.

Опубликовано: 16 авг. 2012 г.

К своей фамилии привыкла, она мне подходит больше, чем фамилия мужа. К тому же доки все менять, и подпись новую придумывать

… Неееее, это не для меня!

Муж ничего не имеет против, кстати

MalenkiyMuk

18 июн 2009, 16:14

второй раз когда выходила, взяла фамилию мужа….и смена документов это не отговорка…у меня на все доку, а у меня их немало ушло 2 недели.

Странная такая

18 июн 2009, 16:14

Нет. А зачем?

~Diana~

18 июн 2009, 16:15

Мой муж сам был ЗА то, чтобы я оставила свою фамилию, документов слишком много менять и всё так долго…

Ребенок с его фамилией, так что проблем никаких не возникало, кроме недоумения некоторых

Булочка

18 июн 2009, 16:16

ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 18 июн 2009, 17:07)

Я не рискнула) Паспорт не самое страшное. Милиция хоть рядом, а вот медполис, ИНН и пенсионную карточку

На бухгалтерю не скинешь – сама бухгалтер, сама на себя вешать такую мороку не захотела

как одна девушка ответила “да” жениху – подарила открытку, подписавшись своим именем и его

Вопрос:
Я читал Ваши ответы на вопросы, касающиеся сохранения женой фамилии ее
отца после своего замужества, и аят из суры «аль-Ахзаб»,который Вы
упомянули, и в котором говорится, что усыновленный ребенок должен носить
имя по своему отцу (т.е. сохранить отчество по первому мужу своей
матери). Но как это согласовывается с тем, что жена с легкостью меняет
свою фамилию по причине замужества? Она не говорит, что ее родословная
идет от ее мужа – она просто берет его фамилию. Если причина в
потомстве, я прошу, чтобы Вы упомянули далиль из Корана и сунны.
Благодарю за Вашу помощь и разъяснения, и джазакаллагу хайран.

Ответ: Хвала Аллаху.

Следы
подражания Западу в вопросе имен многочисленны. Среди них то, чему
следуют люди в наше время – удалению между личным именем и именем отца
слов «ибн» (“сын”) или«ибна»(“дочь”). Изначально причина отсутствия этих
слов (ибн и ибна) была в том, что когда некоторые семьи усыновляли
детей, они добавляли их имена к своим именам и говорили:«Фулян Фулян»
(«такой-то такой-то»), а своим настоящим детям говорили«Фулян бин Фулян»
(«такой-то, сын такого-то»). Затем, в 14-ом веке по хиджре, люди
перестали вставлять слова«ибн» и «ибна» между именами, и это дело
отвергается языком, обычаями и шариатом, и к Аллаху обращаем жалобы.

Корни этой проблемы, необходимо искать не на поверхности, а глубже. Когда жена не берёт фамилию мужа, для мужчины подсознательно это значит, что его жена не хочет входить в его семью. А также то, что он не является её единственным, а она продолжает быть в поиске. Также с давних времён мужчина-продолжатель рода, который проносит свою фамилию сквозь века. И вдруг нить может оборваться. Это считается как бы предательством со стороны женщины в понимании мужчины. Девушки же думают, что все эти доводы являются пережитками прошлого, а в наше время пора мыслить шире.

Кроме того, женщина не берущая фамилию мужа, не хочет ощущать себя принадлежностью его семьи, частью его рода. И если раньше после свадьбы жена шла «на территорию» супруга, то сейчас в большинстве случаев происходит наоборот.

Есть конечно, варианты когда фамилия мужа очень неблагозвучна.  И порой настолько, что мужу имеет смысл  взять фамилию жены.;-) Но даже если фамилия не очень красивая —  какое отношение вы проявляете отказываясь от его фамилии? Говорит ли это о любви?

Когда ты носишь фамилию мужа —  вы заявляете в мир(пока только заявляете), что вы теперь с мужем одно целое, но только от вас зависит будет ли между вами настоящее единство. Для этого надо очень потрудиться, пережить трудности, взлеты и падения совместной жизни.

В конце-концов, чтобы объективно взвесить все за и против того, брать ли фамилию мужа, воспользуйтесь проверенным методом. Поделите лист на две части и составьте списки плюсов и минусов смены фамилии. Спокойно обдумайте, может все не так страшно, как кажется поначалу. Например, если вы очень привыкли к своей фамилии, представляетесь ею при выступлениях или подписываетесь под статьями, вам очень сложно выбрать, брать ли фамилию мужа или нет. Но ведь вам никто не мешает продолжать пользоваться своей девичьей фамилией как псевдонимом на работе, а дома быть однофамильцами со своим любимым мужем и детьми.

6. Говоря, что иметь одну фамилию на двоих не важно, тогда давайте жить гражданским браком. Почему есть разница в том, чтобы поставить штамп в паспорте, а сменить фамилию в паспорте нет? Я все же уверена, что с одной фамилией мужчина ведет себя иначе, чувствует женщину иначе и иначе к ней относиться, и женщина ведет себя иначе.

Сложно объяснять каждому – врачу, учителю, знакомому – что это твой ребенок, хотя у него другая фамилия. Мужчине сложно ответить на вопрос – почему жена на девичьей фамилии до сих пор. Женщине же с девичьей фамилией практически невозможно стать женой в полном смысле этого слова.

Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я лелеяла надежду сохранить свою фамилию (каюсь). Мой муж ответил мне просто – фамилию оставить можно, но замуж тогда не за него.

А пока это происходит, женщинам, которые стоят перед подобным выбором, хорошо было бы учесть дополнительные 500 долларов в месяц перед принятием окончательного решения. Эта сумма — прекрасный аргумент, который может склонить сомневающегося мужа к вашему решению не менять свою фамилию.

Adblock
detector
Наверх