Зеленая диета йоги бхаджана

строгие запреты или свои правила? :: Еда :: JV.RU

Йога и питание: существуют ли единые правила и обязательно ли всем йогам-новичкам менять свой рацион? О том, что едят они сами, мне рассказали инструкторы по йоге с довольно разными представлениями о правильном питании.

© Corbis/Fotosa.ru

Питание по аюрведе

Рецепт исцеления для простаты от Йоги Бхаджана. 
– 1 стакан риса басмати
— 2 чашки воды
— 1 чашки сушеной петрушки, или свежей, нарезанной по вкусу.
— 2 чашки нарезанного картофеля (в кожуре).
— 2 головки репчатого лука, нарезанного.
— 2 ч. л. тмина индийского.
— 1 ч. л. молотого красного перца (или больше по вкусу)
— 1 столовая ложка  куркумы
— 1 ч. л. черный перец
— 2 измельченных лавровых листа
— ½ стакана топленого масла

Обжарить лук в топленом масле. Добавить специи. Готовьте пока не подрумянится. Добавить рис, картофель и зелень петрушки. Хорошо перемешать. Добавить воды, накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут. На 4-6 порций.

Лучший тыквенный суп от Йоги Бхаджана для осеннего обеда!

-тыква

-нарезанный сельдерей

-нарезанная спаржа

-нарезанный лук

-нарезанная морковь

-водоросли (нури)

-кокосовое молоко (по вкусу)

Очистить тыкву, нарезать, поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, залить кокосовым молоком и водой (объем воды зависит от того насколько густой вы любите суп). Варить 1.5 — 2 часа, снимая пенку. При желании можно взбить блендером, тогда получится крем-суп.

Рис с чили и сыром

3 луковицы нарезанные
3/4 чашки масла ги
100 грамм мелко порубленного зеленого чили
1,5 чайной ложки чили (порошка)
1 чайная ложка семян тмина
щепотка черного молотого перца
2 больших помидора без кожуры
1 чашка белого риса
2 чашки воды
1 чашка прессованного сыра (адыгейский, панир, подойдет тофу)
Халапеньо по вкусу

Обжарьте лук в масле ги. Добавьте чили и готовьте пока лук не станет золотистым. Добавьте специи и томаты. Готовьте 5-7 мин на небольшом огне. Добавьте рис и воду, ждите пока вода закипит, затем накройте крышкой и готовьте 20 мин на медленном огне. Посыпьте сверху сыром и подавайте, для большей остроты добавьте халапеньо. Сервируется на 4-5 персон.

Вегитарианские рецепты.

“Путешествие в беременность навсегда изменит вашу жизнь, вашу личность, вашу реальность и ваше будущее. Влияние гормонов изменит форму женского тела, а

также смешает все эмоции и проверит на прочность ваш ум”, – пишет Тарн Таран Каур, опытный учитель Кундалини Йоги для беременных в своей книге “Осознанная беременность”. Вы

наделены даром творения, удивительным даром давать жизнь.

Дорогие будущие родители! Готовясь к осознанному зачатию, обязательно посвящайте часть своего времени ежедневной практике медитации, занятиям йогой,

пранаямой, чтению вдохновляющих книг, прослушиванию красивой и возвышающей музыки – это пробудит любовь и комфортное состояние у вашего будущего ребёнка, и в будущем он также

будет стремиться к этому в своей жизни. Во многом от этой подготовки зависит то, какая душа придёт к вам, какая душа увидит в вас своих будущих родителей. Чем выше ваши вибрации, тем

больше шансов “привлечь” возвышенную душу. Также очень важно медитировать непосредственно перед самим процессом зачатия.

Чтобы родить здорового малыша и быстро восстановиться после родов, очень важно следить за своим здоровьем, и начать это желательно ещё задолго до момента зачатия. За три-шесть

месяцев до зачатия рекомендуется пройти полное медицинское обследование, включая посещение всех врачей и стоматолога, и, если это необходимо, пройти лечение, скорректировать режим

дня и питания, да и весь образ жизни целиком.

Для женщин: по утрам, ещё не встав с постели, делайте массаж яичников. Делайте это нежно, маленькими круговыми движениями, лёгкими постукиваниями в области яичников и в это время

дышите глубоко и спокойно; расслабьтесь и полностью отпустите всякое напряжение. У женщин напряжение начинает накапливаться именно в области яичников.

Курагу (и инжир) помыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу разложить на бумагу и раскатать (размазать) тонким слоем, чтобы получился прямоугольник (желательно, чтобы свободные «поля» бумаги должны быть не менее 5 см с каждой стороны). Намазать на курагу сгущенку тонким слоем и посыпать ее смесью семечек и измельченных орехов. Закручивая бумагу с одной из широких сторон прямоугольника, сформировать рулет, отрезать лишнюю бумагу и подкрутить торцевые концы бумаги, чтобы получилось нечто похожее на батон копченой колбасы (или большую конфету типа «батончик» ). Полученный «батончик» положить на плоскую поверхность в морозилку примерно часа на 4 или более для затвердевания. По мере необходимости доставать из морозилки, отрезать ножом нужное количество долей и подавать.

Зелёные овощи обладают низким гликемическим индексом, что способствует стабилизации уровня сахара в крови. Для усиления эффекта их рекомендуется сочетать с пищей богатой углеводами, жирами и белками.

В меню зелёной диеты обязательно должны входить продукты богатые белками и незаменимыми жирными кислотами. Таким образом, в рацион своего питания необходимо включить рыбу и морепродукты (одна порция в день), яйца (одна штука в день), грибы, бобовые, сою, а также кисломолочные продукты нулевой жирности (один-два стакана в день). Для перекусов идеально подходят фрукты (1-2 штуки) или 20-25 грамм орехов. Источниками углеводов являются: мёд, хлеб, крупы.

Луковый суп Йоги Баджана (очень хорош для завтрака и не только)

(1 л. Келпа (водоросли), тамариновая паста или соевый соус по вкусу)
3 литра воды
1/2 ложки красного чили (или красного стручкового перца)
1 ложки тмина,
2 ложки куркумы,
2 ложки Соли, 1/2 л. перца,
2 ложки давленого чеснока
3 ложки давленого имбиря,
3 тонко нарезанных больших луковицы
1/2 стакана топленого масла

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь и тушить пока смесь не станет слегка коричневой. Добавить специи и тушить до полной готовности. Добавить воду, довести до кипения, закрыть и томить 30 минут. Добить келп и тамарин по вкусу.


• БОБОВЫЕ
Бобы мунг
Французская зеленая чечевица
Обычная зеленая чечевица
Зеленый колотый горох

• ОВОЩИ
Сельдерей
Петрушка
Цукини
Огурец
Листья капусты, все виды
Зеленый баклажан
Броколи
Брюссельская капуста
Капуста
Артишоки
Зеленые помидоры
Зеленые перчики
Зеленая фасоль
Зеленый горох
Фенхель (сладкий укроп)
Лук-порей
Зеленый горошек
Зеленые оливки
Рассада всех сортов:
Травы – базилик, мята, лавровый лист, шалфей, тимьян, розмарин, кориандр и т.д.

Обед

  • Салатик из сезонных овощей и напиток (1 чашки).

Ужин

  • Отварной овощ 1 вида, количество не ограничивается (кроме картошки), стакан сока свежевыжатого, апельсинового, напиток живой 1 порции.

– после окончания выполнения упражнений полчаса не пейте и не ешьте три часа (иначе всё съеденное после тренировки пойдет на накопление мышечной массы. А если вы хотите снизить вес, то воздерживайтесь от еды);

-каждое упражнение постепенно доводим до пятидесяти раз (новичкам не стоит переусердствовать, т. к. боль в мышцах от перенасыщения их молочной кислотой не даст вам в следующий раз делать упражнения.

«Сат-Крия»

 Сядьте на пятки, колени вместе, руки над головой. Ладони сомкнуты плотно, пальцы плотно переплетены, указательные пальцы направлены строго вверх. Если вы мужчина, то ваш большой палец правой руки находится поверх большого пальца левой руки.  Для женщин позиция рук обратная –  большой палец правой руки должен располагаться под большим пальцем левой руки. Мысленно произносите раз – втяните мышцы в зоне пупка, на два  – расслабьте. Выполняйте упражнение в энергичном ритме в течение 3 минут. Под конец упражнения сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, после выдоха расслабьтесь.

Лягте на спину и полностью расслабьтесь на 15 минут.

Рекомендации по выполнению упражнений Кундалини-йоги:

Врачи в большинстве случаев одобряют методику питания йогов, т.к. она является безвредной, и даже более – приносит пользу организму. Доказано, что воздержание от животных жиров помогает очистить организм от токсинов и шлаков, которые препятствуют снижению веса.

Выход после рисовой диеты для очищения от йогов осуществляется следующим образом:

  • В первую неделю плавно добавляем овощи и фрукты (по 1 в день);
  • Мясо и молоко разрешается употреблять только с 8 дня.

Результаты диеты йогов для безопасного похудения:

  • Минус 7 килограммов всего за 1 неделю;
  • Очищение организма;
  • Хорошее самочувствие;
  • Прилив положительной энергии.

Отзывы об омолаживающей диете йогов:

Люди, для которых йога стала смыслом жизни и постигшим ее тонкости, как правило, здоровы, они до старости гибки и стройны. Результаты диеты йогов противоречивы. Некоторые приходят к ней по причине болезни, и им удается излечиться. Но это целая философия, постичь которую под силу не многим. Отзывы врачей о диете йогов довольно осторожные — по их мнению, неподготовленному человеку она может даже навредить.

Не все согласны с вегетарианством, но многие рекомендации, к примеру, тщательное пережевывание пищи, позитивный настрой, действительно, помогут избавиться от ЖКТ проблем и нервных расстройств. Пища, не содержащая холестерин, оберегает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыроедение в наших климатических условиях вряд ли разумно. Да и найти в зимнее время качественные, живые продукты: зелень, фрукты, ягоды, как требуют йоги практически невозможно. А вот в сезон урожая местных фруктов и овощей вполне можно воспользоваться методикой йогов, и использовать ее для похудения. Это поможет сбросить вес, очистить организм и укрепить здоровье. Специальные асаны сделают фигуру гибкой, легкой и стройной. Ведь можно выбрать упражнения, направленные на конкретный участок тела.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Adblock
detector
Наверх