Дробное питание при беременности

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Содержание:

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Дробное питание при беременности

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

Baikcm_2

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

  • усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ;
  • не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Бенедиктов о питании:
“Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость”.

Отсюда следуют следующие два правила:

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты – ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас – кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде – это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода – морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. “Перенабрать” или “недобрать” – одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, можно съесть 4 яичных белка, выпить кефир или съесть несладкий йогурт.

Питание во втором триместре беременности

Кальций. Именно он сохраняет наши кости и зубы крепкими. Внутриутробно ребенок получает кальций от матери, тем самым лишая ее этого важнейшего микроэлемента. Результат сего действа часто бывает на лицо — когда у будущей матери начинают крошиться зубы. И это все несмотря на то, что питание при беременности на ранних сроках, да и в течение остальных месяцев было правильным и сбалансированным. Кальций содержится в молочных продуктах, фруктах и овощах. Очень много его в некоторых сортах сыра. Суточная норма — 1000 мг в сутки. Если у вас появились признаки недостатка кальция в организме — обратитесь к своему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат, содержащий данный микроэлемент.

Железо. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в выработке гемоглобина. Основными источниками железа являются белковые продукты: бобовые и мясо. Но даже при полноценном питании и довольно высокой калорийности пищи, нехватка железа — не редкость. В норме его будущая мама должна получать порядка 3 мг в сутки, но так как железо очень плохо усваивается (усваивается только десятая часть), то его суточная норма для беременных — 30 мг. Очень способствует усвоению витамин С.

Натрий. Содержится в большинстве употребляемых продуктов, но в большей степени усваивается из поваренной соли. Улучшает усваиваемость витамин D. Нехватка данного микроэлемента может возникнуть разве что только при голодании и у строгих вегетарианцев.  Один из признаков — судороги и невралгия. Переизбыток может иметь симптомы в виде отеков конечностей и лица. Очень важно не налегать на поваренную соль, так как среди того, что нельзя есть беременным в большом количестве, на первом месте, пожалуй, именно она.

Фосфор. Его норма — 1000 мг в день. Необходим этот микроэлемент для формирования костей плода. Недостатком его страдают крайне редко. Более того, многие витаминные средства для будущих мам фосфор по этой причине совсем не содержут. Обмен фосфорными соединениями происходит в том числе благодаря витамину D. Содержится в мясе животных, птиц, рыбы.

Составляющие рацион питания беременной женщины

Протеины. Они являют собой строительный материал для тканей и органов будущего малыша. Норма протеинов во время беременности составляет 72 г в день (на 50 процентов больше, чем в обычной ситуации). Протеины животного происхождения сосредотачиваются в яйцах, мясе, рыбе и сыре (кроме жирных или соленых сыров, например, овечьей брынзы, мытого овечьего сыра и других). Протеины растительного происхождения содержатся в зерновых продуктах, картофеле, овощах (горох, фасоль) и других продуктах питания. 

Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.

Продуктовый состав суточного рациона беременной:

хлеб ржаной200 г;

хлеб пшеничный250 г;

мука пшеничная25 г;

мука картофельная5 г;

крупа и макаронные изделия75 г;

картофель250 г;

овощи разные500 г;

фрукты и ягоды свежие150 г;

фрукты и ягоды сухие15 г;

сахар и кондитерские изделия60 г;

мясо100 г;

рыба50 г;

молоко500 г;

творог50 г;

сыр20 г;

сметана60 г;

масло сливочное60 г;

масло растительное10 г;

яйца – 2 шт.

Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременностирыбий жир.

Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная)200 г; яйцо1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром1 ломтик; кефир или ряженка200 мл.

Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной100 г; суп на овощном бульоне250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром200 г; сок натуральный или некрепкий чай250 мл.

Полдник: Йогурт200 мл; яблоко или груша1 шт.; немного ягод.

Ужин: салат из овощей100 г; рыба отварная или творог100 г; сок натуральный200 мл.

Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: сыр100 г; яичница с ветчиной200 г; сок натуральный200 мл; яблоко1 шт.

Обед: салат из кальмаров с оливками100 г; филе тушеного судака150 г; кефир250 мл.

Полдник: творог100 г; яблоко среднего размера1 шт.

Ужин: помидор1 шт.; мясо куриное вареное200 г; йогурт несладкий200 мл.

ВТОРНИК

Завтрак: творог150 г; яйца вареные2 шт.; компот из ягод200 мл.

Задай свой вопрос:

  Полезный совет – купите для личного пользования особые столовые приборы – аккуратные и маленькие тарелки, чашки, ложки и вилки. Плюсы и минусы дробного питания для похудения. Чего больше у этой системы плюсов или минусов? Плюсов больше – голодать не нужно, вы избежите срывов, так как будете кушать часто.

Adblock
detector
Наверх