Белковая диета дюкана меню

Диета Дюкана Атака, фазы и продукты фазы Атака, меню по дням — Evehealth

Татьяна Лисова8 171

Пьер Дюкан – светило современной диетологии, автор знаменитой программы питания, которая позволила похудеть миллионам людей по всему миру – от простых граждан до членов королевских семей. Главное преимущество диеты Дюкана – она позволяет не только добиться желаемого результата, но и удержать его. Снижение веса происходит достаточно невысокими темпами, зато такое похудение не сказывается на общем состоянии здоровья. Сам Пьер Дюкан считает свою программу питания неким симбиозом других диет, из которых были взяты те или иные правила.

Диета Дюкана атака

Итак, похудение по Дюкану состоит из четырех основных этапов, в отношении которых должна соблюдаться четкая последовательность. Первый этап – самый непродолжительный, он длится от 2 до 7 дней, но ограничения в еде в этот период самые строгие. Но плюс в том, что диета Дюкана отвергает монопитание, и основана на том положении, что от белковой пищи невозможно поправиться. Поэтому в рацион могут быть включены такие продукты как рыба (кроме жирных сортов), язык, печень, курица, кролик, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. Эти продукты можно есть буквально в неограниченных количествах. Разумеется, их нужно отваривать, готовить в духовке или на пару. При этом килограммы теряются, и вас не мучает голод, который является верным спутником многих других диет. Дюкан предупреждает: если в рационе преобладают белки, то нагрузка на почки заметно возрастает, чтобы с ней справиться необходимо, выпивать ежедневно не менее 1,5 л воды.

Диета Дюкана атака

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Как известно, в мире нет ничего невозможного. Так и здесь. Белковая диета для вегетарианцев предполагает употребление в пищу повышенной суточной нормы белка. Суточная норма белка для не худеющего человека составляет 1,5 г на 1 килограмм веса, при соблюдении диеты — 2 г, максимум 3 г на 1 кг веса.

Мясо это не единственный источник белка, есть также и другие продукты питания, которые его содержат в большом количестве. Например, соя, крупы, бобовые и иные растительные продукты, а они, как правило, входят в меню вегетарианцев, при этом являются очень полезными, ведь в них содержаться аминокислоты, необходимые для строения мышечной ткани.

Однако соблюдение такой диеты невозможно без употребления яиц и кисломолочных продуктов, поэтому она подойдет только тем вегетарианцам, которые их свободно употребляют в течение дня. Для тех же, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, такая программа для похудения не подойдет — придется подыскать другую диету, либо же нарушить все правила и на некоторое время ввести их в рацион.

О том, чем можно заменить мясо и какие продукты содержат в себе много белков, вы можете узнать из следующего видео:

3-й:

  • завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные котлеты, йогурт;
  • полдник – творог, кефир;
  • ужин – морепродукты.

4-й:

  • завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
  • обед – суп
  • полдник – творожная запеканка, чай
  • ужин – запеченное мясо, кефир.

5-й:

  • завтрак – вареные яйца, йогурт;
  • обед – рыбные котлеты, кефир;
  • полдник – творог, молоко;
  • ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.

6-й:

  • завтрак – кофе, омлет;
  • обед – суп с фрикадельками;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – морепродукты, чай.

Первая фаза является самой жесткой, но на ее протяжении и происходит ощутимое снижение веса. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации, чтобы получить полноценный результат, который предполагает диета Дюкана. Этапы плавно вытекают один из другого, так что с каждым днем вам будет доступно все больше вариативности для составления ежедневного меню.

Первая фаза

Ее название – «Атака». Она является решающей во всей дальнейшей схеме. Длительность ее не регламентирована, а зависит от первоначального избыточного веса. Если нужно сбросить менее 5 кг, то достаточно будет двух дней. Ваш излишек составляет 5-10 кг? Придется потерпеть 3 дня. При необходимости похудеть на 10-20 кг потребуется 5 дней, избыток массы в 20-30 дней означает, что первый этап продлевается до 7 дней. Если избыточная масса – более 30 кг, то приготовьтесь потерпеть 10 дней. Подчеркнем, что это продолжительность «Атаки», а не того периода, за который вы достигните идеального веса.

Наверняка вам уже встречались рецепты белковых диет. Первый этап Дюкана от них практически ничем не отличается. Запрещено использовать масло, обжаривать продукты. Также нужно исключить все углеводы, мучное и сладкое. Вам предоставляется на выбор любая рыба, отварная или запеченная без масла, морепродукты, курица и индейка без кожицы, крольчатина, телятина. Кроме того, рацион дополняют яйца и молочные продукты (0% жирности). Нужно ограничить потребление соли, кофе и черного чая. А вот воду и зеленый чай можно практически без ограничений. Не забывайте ежедневно употреблять от 1.5 до 3 столовых ложек отрубей (лучше овсяных), их можно смешивать с кефиром или несладким йогуртом.

В первую очередь, доктор советует четко уяснить, для чего и, собственно, чего хочет пациент. Интересно, но Дюкан предлагает не просто худеть, а не начинать поправляться. Для этого необходимо тщательно изучить все принципы метода и спланировать свое дальнейшее поведение.

— отметим, что к «своему» весу нужно подойти правильно. Учитывается такой важный показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Согласно упрощенной системе расчета своего нормального веса, рост нужно возвести в квадрат, и умножить на 24. Результат — это и есть ваша «критическая» отметка на весах.

Еще один важный момент — все этапы диеты Дюкана осилит только дисциплинированный пациент. Все рекомендации и правила здесь требуют жесткого выполнения. Поэтому, любителей «завтра и потом» просим посидеть в сторонке.

Ну что, готовы приступать? Тогда начнем.

Этап №1: «Ударный»

Сразу вспоминаем первый принцип и кушаем только продукты из чистого белка: мясо, рыбу, птицу, яйца и все, что мы перечисляли выше. Готовим блюда на пару, вареные и тушеные. Можно приправлять белковую пищу небольшим количеством несладкого соуса томатного или горчичного, лимона, уксуса.

Обязательны на этом этапе — полторы ложки отрубей и двадцатиминутная пешая прогулка хотя бы раз в день.

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц с добавление нежирного молока, рыба, зеленый чай.
  • Обед: говядина или курица, приготовленные на пару, либо запеченные с травами.
  • Ужин: запеченная рыба, йогурт.

Диета Дюкана разделена на последовательные стадии

Второй этап «Круиз» нередко называют «этапом чередования», так как  в этот период белковая пища будет дополняться сырыми, вареными или запеченными овощами. Разрешается употреблять огурцы, помидоры, фасоль, баклажаны, кабачки, грибы, перец, репу, тыкву, лук, капусту.

А такие овощи как картофель, кукурузу и горох, следует убрать из своего рациона по причине высокого содержания в них углеводов.

Примерное меню диеты Дюкана Круиз

  • Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта, кусочек постной индейки, цыпленка, одно вареное яйцо.
  • Обед: тушеные овощи (без масла), кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Полдник: кусочек постной ветчины, курицы или лосося.
  • Ужин: суп-пюре из овощей, шашлык из говядины, чай.

На втором этапе Круиз потеря веса составляет 1 кг в неделю, соответственно для каждого человека длительность второй фазы будет индивидуальна.

 Меню диеты Дюкана по этапам

Третий этап Консолидация, или Закрепление, начинает постепенный ввод в рацион тех продуктов, которые употреблялись человеком до похудения, то есть хлеб, макароны, картофель, растительное масло. К ежедневным 2,5 ст.л. отрубей можно добавлять 3 ч.л. меда. Но один день в неделю на протяжении всего этапа Консолидации должен оставаться белковым, как при этапе Атака.

Обед: уха с овсяными хлебцами

Полдник: молоко

Ужин: котлеты

Суббота 

Завтрак: варенные яйца и хлебцы

Обед: суп с фрикадельками

Рецепт 2. Мороженое.

Ингридиенты:

Овсяные отруби – 2 ст. л;

Молоко – 250 гр.;

Заменитель сахара – 3 ст. л.;

Обезжиренная сметана – 40 гр.;

Яйца – 1 шт.;

Мягкий сыр – 40 гр.;

Апельсиновая цедра;

Ваниль.

Способ приготовления: Вскипятить молоко и добавить туда отруби, ваниль и сахарозаменитель, продолжать варить до загустения. Яйца взбиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с огня. В отдельной миске смешиваем сыр, сметану и цедру и добавляем к общей массе. После того как смесь остыла, отправляем ее в морозилку, помешивая каждый час. Спустя 4 часа можно наслаждаться вкусным и низкокалорийным десертом.

Отзывы об эффективности диеты Дюкана

Многие диетологи отмечают эффективность методики Дюкана. Диета рассчитана на очень длительный срок и дает возможность сбросить довольно большое количество килограмм и при этом стабилизировать полученный результат. Также плюсом диеты они считают тщательный подбор продуктов для каждого из этапов.

Зачем ограничивать себя в объеме порций, считать калории и смотреть голодными глазами на еду? С диетой Дюкана можно худеть и получать от этого процесса удовольствие. Попробуйте!

Adblock
detector
Наверх