Диета для кормящей мамы

Диета для кормящих мам

Диета для кормящей мамы

Всем без исключения женщинам хочется сохранить фигуру стройной и подтянутой, особенно после родов. Однако следует помнить, что кормящая мать должна ежедневно получать минимум 2000 калорий.

Кроме того, обязательно соблюдать режим питание, ведь здоровое питание матери – залог здоровья и правильного развития малыша и  поэтому вам обязательно потребуется диета для кормящих мам.

Главные принципы построения диеты для кормящих мам таковы:

1. Постепенное введение новых продуктов в рацион, для того, чтобы точнее отследить реакцию на них ребенка. Очень часто малыши реагируют только на второй прием новой пищи, а не на первый!

2. При необходимости приемов медикаментов матерью обязательна консультация педиатра.

Во время беременности врачи рекомендуют потреблять на 300-500 ккал больше, чем вы потребляете обычно. Такая же ситуация складывается и с грудным вскармливанием. Для большинства кормящих мам нормой будет 2000-2200 ккал в день, но эта цифра может варьироваться от 1800 до 2700 ккал в зависимости от вашего роста и веса. эти рекомендации базируются на расчете количества молока, потребляемого ребенком.

Существуют стандарты питания, которых необходимо придерживаться, если вы хотите, чтобы ваше молоко было качественным и вырабатывалось в достаточном количестве. Если ваша диета не отвечает определенным требованиям, это отразится на состоянии малыша. Невозможность соблюдать все рекомендации вовсе не означает, что нужно вообще прекратить грудное вскармливание, однако, постарайтесь хотя бы частично следовать нашим несложным советам.

Кальций в питании кормящей мамы

Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно “перестроиться”, от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо – если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна “золотая середина”.
  2. Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций “ищите” в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых “полуфабрикатов” сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, “долгоиграющих” йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

Диета для кормящей мамыНа какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

Этот дневник может выглядеть вот так:

Дата

Продукт

Стул малыша

Кожа малыша

Общее состояние малыша

Пробуем новый продукт в первой половине дня в малом количестве. Затем ждем 2 суток и наблюдаем реакцию ребенка. Отмечаем все необычное: консистенцию, наличие зелени или слизи, цвет, кратность. Наличие или отсутствие сыпи Отметить капризность, вздутие живота, колики.

Дата

Продукт

  • Молоко цельное
  • Черный чай
  • Изюм

На протяжении третьего-шестого месяцев в меню добавляются:

Ya dumayu vsyo nada yest no v meru.

Наши педиатры тоже так все и говорят, а вот в роддоме давали все из запрещенного списка. Капуста каждый день

Новорожденные чаще других страдают диатезом. Это заболевание проявляется высыпаниями на коже. Присутствие такого симптома является серьезным аргументом для пересмотра своего рациона питания, ведь все, съеденное мамой, отражается на здоровье малыша.

Диета кормящей мамы при диатезе состоит в исключении заморских фруктов, шоколада. Не нужно кушать яйца, блюда с молоком, мясо курицы, помидоры, лук, чеснок и специи. Опасаться следует кукурузы, моркови, капусты, фруктов красного цвета, бобовых, винограда, сливы. Важно наблюдать, какой продукт вызывает реакцию у ребенка.

Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, каши, овощные бульоны, бульоны из постной телятины, яблоки, зелень, пить травяные чаи. Диатез провоцирует аллерген, входящий в состав молока коровы. Это является веской причиной для исключения молока, говядины и телятины из меню.

диета кормящей мамы по дням

Примерное меню на день

Мамам на заметку: даже ношение ребенка в «кенгуру» является отличной тренировкой, укрепляет спинный и брюшные мышцы, а также благоприятно влияет на осанку. Малыша можно носить как спереди, так и за спиной, таким образом будет идти нагрузка на разные группы мышц.

Если соблюдать несколько правил, можно достичь определенного эффекта и не навредить себе и своему чаду:

  1. Начинать диету для похудения кормящей маме нужно не раньше трех – четырех месяцев после родов.
  2. Кушать нужно часто, но по немного (5-6 раз в день по 200 гр.).
  3. Обязательно употребление продуктов, обогащенных кальцием и клетчаткой.
  4. Исключите мучное и жирные продукты, сладкое заменить лучше сухофруктами.
  5. Замените майонез в салатах на растительные масла.
  6. Предпочтите жареной пище запеченную или приготовленную на пару.
  7. Основой для диеты при кормлении грудью обязательно должны быть продукты, которые не вызывают у малыша аллергию.
  8. Не забывайте про воду, начинайте утро со стакана чистой воды, в течение дня выпивайте 1-1,5 воды.

Так, несложно самостоятельно составить меню, которое поможет вам сбросить вес и обеспечит ребенка всем необходимым.

Универсальной диеты для кормящей матери не существует, так как маме нужно пристально следить за здоровьем малыша, да и самой похудеть хочется. Важно внимательно следить за реакцией младенца на продукты и во время исключать из своего рациона те, которые дают нежелательную реакцию. Снизив употребление продуктов из группы риска, вы вполне можете избавить малыша от диатеза или свести интенсивность колик до минимума. А небольшие физические нагрузки и корректировка собственного питания не в ущерб питанию малыша, позволит и маме вернуться в хорошую форму.

Но это и есть основное правило диеты при лактации. И отзывы врачей о диете для кормящих мам солидарны с этой точкой зрения. Полезным продуктам — да, алкоголю, химическим добавкам, излишкам животного жира и продуктам, портящим вкус молока — твердое нет. Это главный принцип диеты каждой кормящей мамы.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Интересное

Adblock
detector
Наверх