Заболевания поджелудочной железы диета

Симптомы заболевания поджелудочной железы | passion.ru

Наиболее уязвимой из всех органов пищеварения является поджелудочная железа. В тканях поджелудочной отсутствует фермент, который бы может расщеплять вредные вещества и алкоголь, как, например, в печени. Можно заработать панкреатит даже после одного «развесёлого» застолья с выпивкой и тяжёлой закуской.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебное питание и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Кроме медикаментозного вмешательства прописывают лечебное питание, диету при заболеваниях поджелудочной железы. Диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь она предотвращает прогрессированию болезни, возникновение хронических  процессов, оказывает вообще укрепляющее и профилактическое значение для больного органа. Для этого кроме самой диеты необходимо учитывать основные принципы лечебного питания во время болезни:

Такой же список продуктов был утвержден в Германии профессором Бодо Келлером, занимающимся лечением онкологии поджелудочной железы. Его список разнится с нашим лишь отношением к уксусу. Дело в том, что он исследовал натуральный яблочный уксус, а мы — уксус химического производства. Его рекомендации по употреблению яблочного уксуса: столовую ложку развести таким же количеством воды, выпить утром перед едой.

Соблюдение этих списков, при наличии избыточного веса, приводит к его снижению минимум на 1,5-2 кг за месяц, а главное: восстанавливает работу поджелудочной железы.

фото куриная грудка отварная, творог

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Диета, рекомендованная при воспалении поджелудочной железы, может содержать такие продукты и блюда:

  1. Молочные продукты: некислые кефир, сметану, творог, сыры без специй;
  2. Мясные блюда: нежирная телятина, говядина, индейка, крольчатина. Все мясо готовится в виде суфле, котлет из мелко нарубленного фарша или мясного пюре на пару;
  3. Рыбу берут нежирную: лещ, судак, треска,  щука;
  4. Овощи отваривают или пекут, затем измельчают в пюре;
  5. Хлеб можно пшеничный из муки негрубого помола, подсушенный вчерашний, сухарики;
  6. Суп на некрепком бульоне, он может быть овощным, мясным, рыбным;
  7. Из яиц пока готовят только паровой омлет;
  8. Жиры допустимы растительного происхождения – рафинированные масла;
  9. Разрешены овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы;
  10. Фрукты некислые и не слишком сладкие: яблоки, груши, можно в печеном виде;
  11. Напитки: кисель, компот из сладких фруктов и ягод, шиповниковый отвар;

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

Заболевания поджелудочной железы диета

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.

Ужин: тушеный картофель с кабачками, тефтели и ломтик хлеба, чай.

Рецепты вкусных блюд

При больной поджелудочной питание требует особого подхода – только так лечение даст результаты, а диета будет удовлетворять все вкусовые потребности человека. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря нельзя зажаривать, коптить — лучше готовить блюда на пару или варить. Ниже приведено несколько вкусных рецептов, которые можно готовить не только при панкреатитах и холециститах, но и даже после перенесенной операции — холецистэктомии.

Девушка кушает вермешель

Мясной пудинг

Питание при ферментативной недостаточности поджелудочной и после перенесенной операции по удалению желчного должно быть максимально щадящим, помогать лечить заболевания — именно поэтому мясной пудинг должен готовиться на пару, а не каким-либо другим способом.
120 г говядины необходимо полностью очистить от жира и сухожилий, отварить и пропустить через мясорубку. 10 г манной крупы развести примерно в 1/3 стакана воды. Отделить желток от белка 1 яйца, белок – взбить. Перекрученную говядину соединить с манной кашицей, белком, желтком и вымесить тесто. Форму для пудинга смазать немного сливочным маслом и выложить в нее тесто. На паровой бане довести блюдо до готовности.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе



Популярные статьи:

Adblock
detector
Наверх