Диета после родов для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы. Питание кормящей мамы

Содержание:

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю. 

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

Здоровье крохи – главное для мамы. Ради него можно и потерпеть все ограничения в питании, которые, кстати, к полугоду малыша существенно расширятся.

Диета после родов

Во время второй и третьей недели пить можно уже значительно больше – до 2 л, только рекомендуется употреблять все те же отвары. Можно ввести в рацион нежирную рыбу, орехи и ржаные сухари. Хорошо повлияют разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов – это поможет маме не чувствовать голода и уменьшить количество употребляемых калорий.

Вот еще несколько рекомендаций, которые подойдут любой женщины, которая всеми силами пытается и желает вернуть себе отличную форму, и хотят знать какая правильная диета после родов для кормящих мам.

Диета после родов для кормящей мамыГрудное вскармливание не растапливает волшебным образом лишние килограммы, но оно может помочь. Для выработки молока ежедневно требуется около 800 ккал. Запасы жира, набранные во время беременности, дают около 300 ккал в день на производство молока, остальное количество килокалорий должно обеспечить ваше питание. В период кормления, большинству женщин нужно в среднем 2700 ккал в день. При занятиях фитнесом, возможно, вам будет хотеться, есть меньше. Однако врачи предупреждают, что потребление менее 1800 ккал в день и потеря больше 4 кг в месяц может снизить лактацию, и у вас будет недостаточно сил для кормления и заботы о малыше.

Движение – вот способ снижения веса без резкого ограничения калорий. Тем не менее физическую нагрузку умеренной интенсивности – быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету – можно вводить только тогда, когда разрешит доктор.

Если, несмотря на все усилия, возникли проблемы с «молочным производством», хорошо помогают травы: фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Посоветуйтесь с врачом, как их применять в вашем конкретном случае.

А как у них?

Меню кормящих мам: от 6 месяцев до года

Меню кормящей мамы от 6 месяцев до года

Радуйтесь! Вам разрешено изредка побаловать себя чем-то жаренным, но не жирным. Правда, вареные блюда все еще занимают первое место в пищевом хит-параде кормящих мам.

Также можно попробовать какой-нибудь экзотический фрукт, цветочную пыльцу, чеснок, морепродукты, бобовые и шоколад. Лучшее время для таких экспериментов – утро.

Женщине, которая хочет похудеть после родов, обязательно нужно включить в рацион белок животного происхождения. А если есть склонность к железодефицитной анемии, то, как минимум, 2-3 раза в неделю в меню должно присутствовать красное мясо.

Некрахмалистые овощи и достаточное количество зелени (в совокупности — не менее 500 г в сутки) обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, имеют отрицательную калорийность и способствуют снижению веса. Также листовые овощи и овощи с низким содержанием крахмала содержат достаточное количество кальция, витаминов и микроэлементов, важных для быстрого восстановления после родов.

Свежие кисломолочные продукты – роскошные пробиотики! Они обеспечивают формирование хорошего иммунного ответа, что важно для восстановительного периода, когда организм уязвим.

Крупы и темный хлеб грубого помола рекомендуется употреблять в первой половине дня. Они содержат множество витаминов группы В, стимулирующих углеводный и белковый обмен, нормализующих состояние нервной системы.

Несладкие фрукты или ягоды (1-2 порции в день) – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов и пектинов, также помогающих стабильной работе кишечника. Не забывайте про 1 столовую ложку растительного оливкового масла, добавляемого в салаты, а также про маленькую горсть орешков и сухофруктов в качестве перекусов.

В заключение стоит сказать, что данный список запрещенных продуктов – не догма. Многие из перечисленных выше продуктов можно пробовать вводить в рацион постепенно. После того, как вы съели какой-либо продукт, через 6 часов он попадает в организм ребенка (для фруктов и овощей – через 3 часа), и в случае возникновения аллергической реакции вы можете проследить, какой продукт ее вызвал и в будущем исключить его из употребления.

Adblock
detector
Наверх