Диета после родов кесарево

Питание кормящей мамы – После родов

Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

кесаревoЗдравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня я расскажу о том, какая диета после кесарева сечения поможет организму женщины быстрее восстановиться. Те мамы, которым по каким-то причинам в процессе родов было сделано кесарево сечение, наверняка помнят, какую строжайшую диету рекомендовалось соблюдать перед операцией. Гинеколог обязательно предупреждает об этом заранее: за день до операции разрешаются только легкие бульоны и каши, а в тот самый знаменательный день не рекомендуется есть вообще. И соблюдение этого требования очень важно: если желудок пустой, то обычное его кислое содержимое не попадет в легкие и дыхательные пути, а, значит, не вызовет ненужных осложнений во время наркоза. Диета после кесарева сечения также довольно жёсткая, но для тех, кто хочет быстрее прийти в норму, вполне выполнимая. В послеоперационный период за роженицей практически круглосуточно наблюдают медицинские сестры и врачи, которые следят, чтобы режим не нарушался.

Дюфалак для новорожденных: инструкция, дозировка, цена — в этой статье.

Техника проведения операции

Техника проведения операции кесарево сечениеРоженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлекают ребенка.

Затем перерезают пуповину, совершают извлечение последа, и также последовательно сшивают матку, брюшину. На кожу накладывают или швы, или скобки. Иногда оставляют дренаж для оттока жидкости из мышц живота, который снимают через 2-3 дня. Кожные швы удалят на 5-6 день.

Важно: при плановом кесаревом сечении разрез проводят горизонтально, при экстренном в некоторых случаях вертикально.

Травматичность вертикального разреза гораздо выше, и хирург прибегает к вертикальному разрезу, чтобы в угрожающей жизни ситуации получить выигрыш во времени.

Возможные осложнения после операции

Возможные осложнения после операции кесарево сечениеПроцент осложнений после поведенной операции кесарева сечения довольно высок, они возникают у 10 — 40 процентов рожениц.

Обязательно назначаются обезболивающие препараты. Частота их введения зависит от интенсивности болевых ощущений. Обезболивание, как правило, необходимо в течение первых 1-3 дней после операции.

Для предотвращения инфекционных осложнений женщине вводят антибиотики: во время операции, через 12 и 24 часа после операции. В случаях высокого риска инфекционных осложнений (при наличии хронических инфекционных заболеваний, тонзиллита, гайморита, цистита и др., плохих результатах мазков из влагалища) антибиотики вводят 5-7 дней.

После современных операций уже через несколько часов рекомендуется поворачиваться в постели, двигать руками и ногами. Садиться и ходить по палате можно через 5-6 часов. Первый раз родильницу поднимает медицинская сестра палаты интенсивной терапии.

Через 12-24 часа после операции женщину переводят в послеродовое отделение.

Послеоперационный шов осматривается врачом 1 раз в день. Ежедневно медсестра обрабатывает его зеленкой или раствором марганца для удаления возможных бактерий, способных вызвать его воспаление, и заклеивает специальной стерильной повязкой. На 5-7-е сутки снимают швы с брюшной стенки и делают УЗИ , которое позволяет судить о размерах матки, ее полости, ее содержимом, состоянии швов. После снятия швов на 5-7-е сутки их можно продолжать обрабатывать теми же растворами и накладывать стерильную повязку в домашних условиях до полного заживления. Наложение повязки предотвращает трение шва с бельем и обеспечивает лучшее заживление. Растворы и стерильные повязки продаются в аптеках. Когда струп (корочка) на послеоперационном шве полностью отошел, повязку можно больше не носить. В случае появления после выписки домой болезненности, каких-либо выделений из послеоперационного шва, тем более — повышения температуры, женщине необходимо срочно обратиться к врачу.

Не тревожьтесь, пейте больше жидкости, пробуйте мочиться в душе или ванне. Если вы не можете сами помочиться, вам все еще необходим катетер для освобождения мочевого пузыря.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

День 1-й.

Женщине разрешается пить воду без газа, подкисленную соком лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.

День 2-й.

На второй день после кесарева сечения женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Диета после кесарева сечения похожа на диету после любой полостной операции. Плотная пища исключается — в это время нужно максимально щадить органы пищеварительного тракта.

День 3-й и далее.

Можно записаться в центр занятий йогой. Там вам подберут индивидуальный комплекс упражнений с тем учетом, что вы перенесли кесарево сечение. К тому же, опытные специалисты в этой области научат вас правильно расслабляться и помогут избавиться от послеродового стресса. Но опять-таки мы напоминаем, что перед любыми занятиями вам стоит проконсультироваться с врачом.  Даже, если вы решились заниматься физкультурой дома. И особенно это касается качания пресса. Должно пройти какое-то время, чтобы шрам после операции хорошо зажил, иначе негативные последствия и болевые ощущения дадут о себе знать.

Есть такие женщины, которые после тяжелых родов совсем забывают о себе и полностью отдают себя ребенку. Это в корне неверно. Ведь, не смотря на то, что вы стали мамой, вы все равно остаетесь женщиной. Не дайте забыть об этом своему мужу! Не запускайте себя, ведь вы любимая и любящая женщина! И помните: вы достойны лучшего! Не стоит слишком нервничать из-за испорченной фигуры, ведь это не навсегда, и, в конце концов, ваши усилия увенчаются успехом!

Так вот теперь немного из моей практики:[i][/i]
Родила дочурку в апреле, следовательно у меня времени было для того, чтобы привести в порядок свою пострадавшую от родов фигурку крайне мало. До лета, а следовательно, до времени оголения большинства частей тела оставалось месяц, ну два на крайний случай.

С каждым следующим днем можно немного расширять диету, добавляя постепенно тушеные овощи, кисломолочные продукты, отварную рыбу, бульон, свежие яблоки.

К концу третьей недели кишечник ребенка начинает полноценно функционировать, поэтому уже начиная с этого времени в рационе женщины допустимы груши, лимоны, яйца, картофель, отварная птица, ягодные морсы.

В дальнейшем, уже после того, как работа кишечника будет полностью восстановлена, соблюдать после кесарева сечения диету все равно придется. Особое внимание следует уделять порциям пищи, желательно чтобы одна порция в среднем составляла 100 грамм любого блюда.

Продукты и диета после кесарева сеченияТак как по своей сути кесарево сечение является полосной операцией, в пищу на протяжении 1-2 месяцев после родов, необходимо будет больше употреблять тех продуктов, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника (чернослив и свекла). Врачи рекомендуют на это время отказаться от кураги, так как она может стать причиной колик и аллергии у новорожденного, а также от овощей и фруктов красного цвета. Также не следует пить слишком много сладкого чая и компота из сухофруктов, а вот отвар из шиповника рекомендован в неограниченном количестве.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Похожее

Adblock
detector
Наверх