Белковая диета для похудения меню на каждый день дюкана

меню, этапы, продукты диеты (отзывы и результаты)

По мнению диетологов, белковая диета Дюкана является наиболее эффективным и правильно сбалансированным режимом питания. Такой диеты придерживаются даже многие голливудские звёзды, и это не удивительно, ведь она действительно работает, особенно, в сочетании с физическими упражнениями.

Основной принцип белковой диеты заключается в отказе от употребления продуктов, которые преобразуются в жир (углеводы).

  • Во время белковой диеты крайне важно употреблять достаточное количество воды (несет очищающий эффект и снижает аппетит).
  • Пищу лучше запекать, отваривать, готовить на пару или на гриле. Заправлять только оливковым маслом и солью. Алкоголь строго запрещен.
  • Очень важно не пропускать завтраки и не отходить от запланированного графика питания.

Описание первого этапа диеты – атака

Худеем быстро

Вы решились кардинально изменить свои показатели массы тела? Тогда начинайте французскую протеиновую диету. Первый этап быстрого похудения называется «атакой». Это «белковое нападение» для организма: все клетки насыщаются белками, а энергия уходит на расщепление жиров. Интенсивный метаболизм обеспечивает резкое похудение уже в первые 3–10 дней. Этот период диетической системы длится в зависимости от желаемого результата похудения: атака, рассчитана на 3 дня, поможет сбросить за это время до 7 кг, атака 3–5 дней – минус 8–15 кг и атака до 10 дней – сброс до 25 кг лишнего веса. Чтобы ускорить результаты первого этапа, рекомендуется сопровождать его спецальным комплексом для похудения.

Второй этап – чередование (круиз)

Овощи – источник углеводов

Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз». Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Кроме 72 единиц белковой продукции в рацион добавляется еще 28 овощей низкой калорийности.

Третий этап – консолидация

Разнообразим меню французской диеты

  • если ваш излишек веса составляет от пяти до десяти килограмм, то длительность этапа «атаки» будет три-четыре дня;
  • если излишек двадцать -тридцать килограмм, то порядка недели;
  • если более тридцати килограмм, то от пяти до десяти дней.

Меню «атаки» состоит в основном из пищи, снабженной большим количеством белка: это мясо (курицы, индейки, цыпленка), печень телячья, рыба (любая, как жареная, так и приготовленная на пару), морепродукты и ветчина. Также, диетологи рекомендуют кушать всевозможные обезжиренные молочные продукты, стараться добавлять в пищу как можно больше специй и приправ. Ну и, конечно же, съедать в день по полторы столовых ложки отрубей, как говорилось ранее. Исключить необходимо полностью сахар и отварные блюда.

Продукты содержащие белок

Продолжительность этой фазы заключается точно также, в индивидуальных характеристиках, а в частности в том, удается ли добиться желанного веса. Круиз предлагает чередовать сразу две диеты: белковую и овощную, что позволяет плавно перейти в новый виток похудания, после предыдущего этапа. В это время следует активно потреблять овсяные отруби (по две столовые ложки в день), любые овощи (за исключением тех, что содержат крахмал), специи, аджику, молоко, корнишоны, чеснок, а также в небольших количествах красное вино. Исключить стоит зерновые и рис.

  • сахар
  • гусятина
  • утятина
  • мясо кролика
  • свинина

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг, то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

  • один день белковый – один день «овощи+белки»
  • три дня «белки» – три дня «овощи+белки»
  • пять дней «белки» – пять дней «овощи+белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг, то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» – пять дней «овощи+белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе – 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

  • общая потеря веса на первом этапе 3 кг – длительность второй фазы 30 дней
  • потеря веса на первом этапе 4,5 кг – длительность фазы чередования 45 дней
  • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг – длительность фазы чередования 52 дня

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Диета Дюкана
Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Мясные нежирные продукты Морские продукты Птица Кисломолочные продукты Вкусовые добавки
Филе говядины, куриное белое мясо, нежное мясо кроликов и зайцев, обезжиренную бастурму Королевские креветки, вареные раки, крабовые палочки и мясо, ламинарию, немного красной икры Филе курицы, перепелов, цесарок или голубей. Нельзя есть мясо водоплавающей птицы. Обезжиренные йогурты (мы говорим про полностью натуральные, без красителей и ароматизаторов), молоко до 1 %, обезжиренный творог и сыр Ваниль, корица, карри, чеснок, обезжиренный желатин, куркума, тмин, несоленый соевый соус.
Печень птиц (куриную, перепелиную, голубиную), языки Отваренные вкрутую птичьи яйца. Разрешается две штуки йогурта с фруктовым наполнителем.

Пить можно все, что без газа и сахара – зеленый чай и кофе, воду и отвары трав для похудения.

Что категорически нельзя – орехи, шоколад (даже черный и низкокалорийный), майонез и кетчуп, консервы.

Категория продуктов

1 порция

0% -ый йогурт с кусочками фруктами 1 шт
соевый натуральный йогурт 1 шт
кукурузный крахмал 1 ст. л.
соевая мука 1 ст. л.
сыр до 7% жира (например, рассыпчатый творожный сыр Valio 2% или обезжиренный сыр Филадельфия 5%) 30гр.
сметана 3% жирности 1 ст. л.
обезжиренное какао без сахара 11% жирности 1 ч. л.
обезжиренное сухое молоко 1,5% 3 ст.л.
белое вино (добавлять при приготовлении пищи) 3 ст. л.
колбаса/сосиски из птицы 10% жирности 100г
соевое молоко 150 мл
щавель 100 г
растительное масло 3 капли для жарки
суп гаспачо 150 мл
сладкий соевый соус 1 ч.л.
сахарный cироп 0% 20 мл
обезжиренный напиток Actimel 1 шт
ягоды Годжи от 1 до 3 ст.л. в зависимости от этапа

В первые, самые строгие, дни белковой диеты Дюкана меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: Яичница (3 яйца), небольшой кусочек лосося (можно слабосоленой), чай или кофе.
  • Второй завтрак: Нежирный йогурт (до 3% жирности), 50 – 70 гр овсяных хлопьев;
  • Обед: Телятина отварная (так же можно заменить говядиной или кониной), запеченная курица( или мясо индейки);
  • Полдник: Морепродукты – это могут быть отварные креветки или мясо краба;
  • Ужин: Стейк из семги, морепродукты (кальмары, креветки), обезжиренный кефир или питьевой йогурт;

Плюсы и минусы белковой диеты Дюкана

Каждое употребление отрубей, которое предусматривает фаза Атака, позволяет организму получить огромную пользу. Чаще всего рекомендуют использовать для похудения овсяные отруби. Этот продукт при диете Дюкана показано употреблять по следующим очень важным причинам.

  1. Они позволяют быстро очистить кишечник, вывести каловые массы.
  2. Происходит избавление от токсинов, которые мешают похудению.
  3. Насыщение при их употреблении происходит очень быстро и надолго из-за присутствия клетчатки.
  4. Овес – источник многих витаминов, благодаря которым организм можно постоянно снабжать нужными ему веществами.
  5. Ядовитые компоненты, скапливающиеся в печени, при употреблении отрубей выводятся очень эффективно.

Тем не менее, иногда в меню на каждый день этот продукт лучше не включать. От этого ухудшается эффективность фазы Атака, но зато удастся защититься от возникновения каких-либо осложнений со здоровьем. Например, противопоказанием в данном случае являются любые заболевания ЖКТ, диарея и запоры.

Еще стоит уделить внимание тому, какой именно вид этой полезной пищи используется в диете Дюкана. Сам диетолог советует обращаться к использованию отрубей, в которых нет никаких подсластителей или ароматизаторов. Конечно, от этого вкус пищи заметно страдает, но зато эффект от ее употребления окажется лучше. В сухом виде такую пищу употреблять не стоит. Сначала волокна нужно настоять в кипятке на протяжении 3-5 минут. Иначе желудок может быть поврежден. Обязательно при приеме отрубей требуется выпивать много воды. Она не просто способствует их усвоению, но и помогает в диете.

Блюдо для фазы Атака

Когда меню фазы Атака нужно корректировать

– 8.00 выпить стакан чая, можно кофе, но без добавления сахара;
– 10.00 съесть одно яблоко и сваренное яйцо;
– 12.00 съесть мясо отварное (100 грамм);
– 16.00 съесть сыр твердый (100 грамм);
– 19.00 выпить стакан кефира.

В остальные 20-ть дней белковой диеты вам разрешается есть совершенно любую кашу, но без добавления соли, масла и сахара, но не стоит употреблять манную кашу, так как она очень тяжелая для желудка. Пейте как можно больше жидкости, но в первые пять дней от употребления большого количества жидкости лучше отказаться, разрешается пить чай, но без добавления сахара. В 19.00 надо пить кефир (ровно один стакан). Этот вариант диеты является довольно тяжелым, но, тем не менее, результат стоит этих жертв.

Белковая диета является одной из самых эффективных диет, которая дает возможность решить вопрос лишнего веса. При условии, что вы будете правильно соблюдать рацион диеты, тогда процесс похудения будет не только эффективным, но и безопасным для вашего здоровья. Так как благодаря употреблению в пищу продуктов, которые не только эффективно утолят чувство голода, но и помогут восстановить мышечные ткани. Во время белковой диеты не рекомендуется полностью исключат из своего рациона углеводы.

Чтобы эффективно похудеть с белками необходимо использовать следующий рецепт – разрешается употреблять в пищу только рыбу нежирных сортов, курятину, телятину практически в неограниченном количестве и пить как можно больше жидкости, можно пить разнообразные негазированные напитки, но без сахара. Такую диету надо соблюдать в течение 10-14 дней, но не больше.

Необходимо помнить, что полный отказ от употребления углеводов, в результате может привести к серьезным сбоям в работе всего организма. Недостаток углеводов может вызвать такое неприятное заболевание как кетоз – это отравление организма кетоновыми телами, которые являются продуктами после распада белков на аминокислоты.

Также из-за этой диеты может произойти серьезное нарушение пищевого поведения, просто человек привыкает употреблять довольно большие порции, даже если не чувствует голода, ведь при переизбытке белка вы не будете чувствовать голод. Следовательно, после завершения диеты вы рискуете очень быстро набрать потерянные килограммы. Были проведены исследования, которые доказали, что белковая диета не должна состоять исключительно из одного белка и полностью исключать углеводы. То есть то, на сколько вы похудеете, будет напрямую зависеть от калорийности вашего рациона и того, какие вы будете употреблять углеводы на протяжении всего дня, а также сколько будете употреблять белка на один килограмм веса.

Перед тем как приступить к соблюдению белковой диеты необходимо обязательно пройти медицинское обследование, так как диету запрещено соблюдать при наличии проблем с сердцем, печенью, почками, также запрещено соблюдать диету беременным женщинам.

Adblock
detector
Наверх