Больничная диета стол 1

Диетический стол №1. Лечебные столы и рецепты.

загрузка…

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты.

.желудка – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций диетыЦель назначения

Общая характеристика диеты.

. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки. диетаПо энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения

Состав тот же, что и в диете  №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения

Разрешенные блюда при диете стол номер 1

  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени – белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Энергетическая ценность 7746-8374 кДж (1850-2000 ккал).
Химический состав: белков – 80-90 г. (65-70% животные), жиров – до 80-90 г. (20 % растительные), углеводов – 200 г., натрия хлорида – 8 г.; свободной жидкости – 1,3-1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

14. Жиры

  • сливочное коровье несоленое масло высшего сорта;
  • рафинированное растительное масло.

Какие продукты нельзя употреблять при диете стол №1

Эти продукты запрещены для употребления, если вы пренебрежете этими рекомендациями, то эффект от диеты будет минимальным.

  • ржаной хлеб, выпечка, как свежая, так и слоеная;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, борщ, щи, окрошка;
  • жирное, жилистое мясо, утка;
  • гусиное мясо;
  • консервы, жирная рыба;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты, соленый сыр и острый;
  • яйца “вкрутую”;
  • жареные яйца;
  • кукурузная, бобовая, пшеничная, ячневая, перловая крупы;
  • капуста обыкновенная белокочанная, редька, репа, лук, огурцы;
  • брюква;
  • щавель, шпинат;
  • маринады, овощные закусочные соленья, в том числе содержащие грибы;
  • копчености, консервы, закуски, как острые, так и соленые;
  • кислые ягоды и не выспевшие фрукты;
  • сухофрукты не подверженные измельчению;
  • любой вид мороженого, белый, горький, молочный шоколад;
  • квас, кофе;
  • жиры, кроме разрешенных.

Примерное меню, составлено с учетом измельчения всех продуктов

  • I завтрак: яйцо, протертая рисовая каша, сваренная на молоке, черный чай с молоком.
  • II завтрак: яблоко запеченное, с небольшим количеством сахара.
  • Обед: овсяный протертый суп, сваренный на молоке, мясные фрикадельки на пару, пюре из моркови, мусс.
  • Полдник: сухари, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная или отварная рыба, пюре, чай черный с молоком.

Перед сном обязательно выпить стакан молока.

Среда:

Диетический стол №11-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Исключению подлежат:
• Тугоплавкие и кондитерские жиры
• Газированные напитки
• Квас
• Крепко заваренный кофе
• Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
• Мясные, грибные, рыбные отвары
• Перец, горчица, хрен
• Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
• Шоколад
• Мороженое
• Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
• Квашеные, соленые, маринованные овощи
• Грибы
• Любые консервы
• Острые и соленые закуски
• Копчености
• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
• Бобовые культуры
• Цельные макароны
• Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
• Выражено кислые молочные продукты
• Острые и соленые сыры
• Ржаной и свежий хлеб
• Сдоба и изделия из слоеного теста
• Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
• Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

– цитрусовые и соки из цитрусовых;

– любые жареные блюда.

Диетолог: 
Ольга Румынова

Adblock
detector
Наверх