Диета для мужчин при планировании беременности

Подготовка мужчины к зачатию

Чаще всего фразу «Хочу ребенка» можно услышать от женщины. Это неудивительно: именно у нее развиты природные инстинкты материнства, именно для нее, по первоначальному замыслу природы, рождение и воспитание детей является одной из главных задач. Под влиянием этих стереотипов многие мужчины считают женщину более ответственной за детей, целиком и полностью возлагая на нее заботу об их здоровье. При этом мужчины порой даже не задумываются, что также вносят свой вклад в генетику ребенка и наравне с женщинами отвечают за то, каким родится их малыш.

Да что там говорить, сама успешность зачатия во*многом зависит от*мужчины.Одна из наиболее распространенных проблем, которая может серьезно навредить будущему ребенку, – употребление алкоголя, курение и неправильное питание мужчины.

Сколько бы Минздрав ни предупреждал о том, что алкоголь и никотин вредят здоровью, многие люди не торопятся избавляться от этих пагубных привычек. Однако при планировании беременности сделать это придётся. В противоположном случае вы рискуете будущим своего ребенка. Ведь если мужчина систематически употребляет алкоголь, зачатиеможет произойти, но риск появления на свет больного ребенка значительно возрастает. Итак, совместимы ли алкоголь и зачатие?

Следует также понимать, что на весь период до зачатия малыша надо бросить вредные привычки. Они могут существенно повлиять на жизнеспособность сперматозоидов и их качественный состав.

Всего лишь одной выкуренной сигаретой вы повышаете риск зачать нездорового ребенка.

Важно сдать все анализы при планировании беременности мужчине, включая исследование крови. Данные анализы определяют:

В первую очередь для всех мужчин при планировании беременности важен прием фолиевой кислоты и витамина Е, но не только в этих веществах нуждается «сильный пол» для нормального зачатия. Потребуется целый комплекс элементов.

Список витаминов для мужчин при планировании беременности в таблице:

Название Функция Источники Дозировка (в сут)
Витамин Е (токоферол) Улучшает половую функцию;
Положительно влияет на гормональный фон;
Предотвращает повреждение клеток сперматозоидов;
Ускоряет заживление поврежденных клеточных структур;
Увеличивает подвижность и живучесть сперматозоидов;
Растительные масла;
Орехи;
Паприка;
Соя и другие продукты →
200-400 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Участвует в формировании структуры сперматозоидов;
Контролирует их подвижность и функциональность;
Увеличивает объем не дефектных сперматозоидов и шансы на зачатие;
Шпинат и другая листовая зелень;
Темно-зеленые овощи;
Вареная чечевица;
Изюм;
Пшеница;
Фасоль;
200-400 мкг (при проблемах с зачатием до 700-1000 мг)
Витамин С (аскорбиновая кислота) Участвует в синтезе тестостерона;
Способствует улучшению выработки здоровых сперматозоидов;
Повышает сопротивляемость заболеваниям;
Цитрусовые фрукты;
Укроп;
Шиповник;
Разные сорта капусты;
Болгарский перец;
Облепиха;
Черная смородина;
1000-1500 мг
Витамин В11 (левокарнитин, L-карнитин) Улучшает сперматогенез;
Увеличивает активность и численность сперматозоидов;
Повышает шансы зачатия;
Предотвращает мужское бесплодие;
Синтезируется в организме при помощи витаминов группы В и С;
Мясо;
Рыба;
Птица;
Молочные продукты;
300-500 мг (при проблемах с зачатием может быть увеличена до 2000 мг)
Цинк Улучшает работу простаты и сперматогенез;
Регулирует подвижность сперматозоидов;
Стимулирует выработку тестостерона;
Морепродукты (особенно устрицы);
Ливерные продукты (почки, печень и другие);
Шоколад и какао;
Грибы;
Отруби;
11-15 мг
Селен Улучшает работу половых органов;
Участвует в синтезе тестостерона;
Предотвращает повреждения хвостов сперматозоидов;
Улучшает их подвижность;
Морепродукты (особенно моллюски);
Грибы;
Фисташки;
Субпродукты;
Куриный желток;
Отруби;
55-100 мкг
Йод Необходим для выработки гормонов щитовидки, которые влияют и на репродуктивную функцию; Йодированная соль;
Морепродукты;
Морская капуста;
Рыба и печень трески;
Хурма;
200 мг

Готовые препараты

Если разнообразить рацион питания так, чтобы получать всю суточную дозировку витаминов для мужчин перед зачатием, невозможно – обращайтесь к синтетическим препаратам или готовым поливитаминным комплексам (только после консультации с врачом!).

При избыточной массе тела (индекс массы тела (ИМТ) — соотношение массы тела к росту, возведенному в квадрат — больше 24,9 кг/м2) рекомендуется ограничить калорийные продукты: кондитерские изделия, хлеб, жирные молочные продукты. Впрочем, продукты, содержащие сахар и “пустые” калории — варенье, джемы, конфеты, торты, пирожные, — вредны всем. Лучше обогатить свой рацион овощами и фруктами, которые обеспечат необходимое количество углеводов и калорий и, к тому же, богаты витаминами и минеральными веществами.

Лучше всего нормализовать вес до беременности, так как и избыточный вес, и недостаточная масса тела (ИМТ < 18 кг/м2) неблагоприятным образом сказываются на фертильности (способности к зачатию) у женщин. Кроме того, избыточная масса тела и, тем более, ожирение (ИМТ > 30 кг/м2) являются факторами риска по развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета во время беременности. Эти заболевания существенно утяжеляют течение беременности, могут привести к развитию грозных осложнений как со стороны будущей мамы, так и со стороны плода.

К содержанию

Движение — жизнь

В плане подготовки к беременности будущему папе желательно пролечить все имеющиеся очаги хронической инфекции, самые частые из которых – кариес и проблемы с носоглоткой. До зачатия вылечите зубы и следите за ними внимательно. Если вы страдаете хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений – промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции.

А вот посещать уролога и делать спермограмму (анализ спермы) нужно далеко не всем мужчинам, планирующим стать папой. Это необходимо в тех случаях, когда беременность не наступает больше одного года или если у жены были выкидыши. Также это исследование может быть рекомендовано мужчинам, перенесшим операции на половых органах, травмы, воспалительные заболевания. Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете постоянно какие-то препараты, то проконсультируйтесь у своего лечащего врача, не окажут ли они негативного влияния на зачатие. Если в семье есть наследственные болезни, паре рекомендуется пройти обследование у генетика.

Планирование беременности для мужчин: здоровое питание

Необходимо поддерживать свое физическое здоровье занятиями спортом, полноценным питанием. Не допустим прием каких-либо стимулирующих препаратов или энергетических добавок для наращивания мышечной массы в период планирования ребенка. Подобные препараты влияют на созревание сперматозоидов и их подвижность.

Снизьте потребление натрия (обычная соль) и увеличьте употребление калия. Исследования показывают, что употребляя меньше 2300 мг (примерно одна чайная ложка) можно снизить риск развития гипертонии (повышенного артериального давления). Включите в Ваш рацион продукты богатые калием (например бананы).

Снизьте потребление сахаров. Обращайте внимание на продукты с низким добавлением сахара. Читайте, какие ингредиенты входят в состав продуктов. Убедитесь, что сахар не является основным ингредиентом. Обратите внимание, что к сахарам относятся глюкоза, кукурузный сироп с высоким добавлением фруктозы, кленовый сироп, фруктоза. Во время планирования беременности Вам нужно будет снизить потребление кофеина и сладких газированных напитков, например Кока Колы.  Не забывайте, что употреблять кофеин не рекомендуется также и во время беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Какие продукты следует избегать во время питания при планировании беременности?

Комплекс витаминов для мужчин, для зачатия и развития здорового малыша желательно выбирать при помощи квалифицированного специалиста. Только врач может определить потребности организма в тех или иных веществах путем проведения предварительного обследования.

Консультации экспертов в группах:

Консультации экспертов в группах:

Adblock
detector
Наверх