Диета по группе крови

Диета по группе крови. Особенности питания, продукты и противопоказания.

Текст: Ирина Аредова

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета по группе крови — оригинальный план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д’ Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

  • Диета по группе крови.

    В природе существует четыре группы крови человека – соответственно, если верить методике д’Адамо, и четыре основных стиля питания. Это значит, что один и тот же продукт может идеально подходить для рациона одного человека, быть бесполезным для второго и «нейтральным» для третьего, и одновременно с этим играть роль «злоумышленника» в системе питания четвертого. 4 группы крови – 4 разных типа меню, в которых одни и те же продукты играют и положительные и отрицательные роли.

3 группа – «кочевник» – возникла в результате миграции рас. В настоящее время 20% населения земли наделены такой кровью. «Кочевники», как правило, всеядны, за исключением некоторых ингредиентов. В их рационе должны присутствовать крупы (кроме пшеничной), мясо, яйца, молочная продукция, некоторые овощи и фрукты.

4 группа – «смешанный тип» – произошла в результате слияния 2-х типов крови – A и В. На данный момент является самой редкой: всего 7% населения относятся к этому типу. Представителям редкой группы крови разрешается употреблять в пищу мясо: кролик, баранина, индейка; а также рыбу, молочные продукты, масла, орехи, крупы (кроме кукурузной и гречневой), овощи по отдельности и некислые фрукты.

Baikcm_2

Диета по группе крови – какие продукты нельзя употреблять

«Охотникам» категорически запрещается употреблять: свинину, капусту (исключение – брокколи), пшеничные и кукурузные изделия, кетчуп, цитрусовые, сахар, картофель, маринады и сливочное мороженое.

«Земледельцам» следует исключить из рациона: цитрусовые, бананы, икру, морепродукты, мясо индейки, мясо курицы, жирное молоко, перец, сахар. А также крепкий черный чай, апельсиновый сок и содовые напитки.

«Кочевникам» необходимо избегать: кукурузу, помидоры, оливки, тыкву, морепродукты, свиное и куриное мясо, чечевицу, пшеницу и гречку.

Представителям «смешанного типа» советуют исключить: морепродукты (можно в умеренных количествах), кукурузу, кислые фрукты, черные оливки, красное мясо, бекон, ветчину, семечки и пшеницу.

Диета по группе крови – примеры меню

Итак, предлагаем вашему вниманию пример 7-дневного меню, расписанного по четырем группам крови. По истечении недели, можно повторить круг, добавив на свое усмотрение похожие ингредиенты. Со временем вы научитесь подбирать правильные продукты, как говорится – «на глаз».

Кроме того, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций жизненно необходим. Поэтому даже «мясоедам»  нельзя выводить из меню молочные  продукты. Отсюда вывод — при болезнях и возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим  заболевания почек, печени, диабет, ишемическую болезнь. Также нет данных о пользе  любой диеты для детей и подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор  общеизвестных полезных диетических продуктов.

Диета по группам крови: 1 положительная и отрицательная

I (или О по международной классификации) группа крови по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников  служило мясо. Предполагается, что представители остальных групп произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую группу крови имеет около трети населения Земли.

Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные) продукты, кочанная и цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм у данной группы и ведут к набору веса. Не годятся также соленые продукты и вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), как и соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай.

В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя и склонны к гастритам из-за повышенной кислотности желудочного сока. Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов.

Этим людям поможет похудеть и оздоровить организм только вегетарианский образ жизни. Рекомендуется есть такие продукты:

  • Овощи (кроме картофеля и помидор);
  • Растительные масла;
  • Соевые продукты;
  • Нежирная рыба;
  • Ананасы, яблоки, груши, любые другие фрукты, кроме цитрусовых, бананов, кокосов, папайи;
  • Кисломолочные продукты.

Подводя итог, отметим, что людям со второй группой крови следует придерживаться полностью овощной диеты. Основное меню должны составлять овощи в любом виде, белок же можно получать из нежирной рыбы. Пить можно фруктовые компоты, зеленый чай, кофе, красное вино. Категорически запрещено употреблять мясные продукты, чёрный чай, сладкие газированные напитки, соки из цитрусовых, острые блюда, кислые овощи (помидоры), фрукты и ягоды, солёную пищу (квашения, селёдку и т.д.), картофель, майонез, капусту (кроме брокколи).

В связи с тем, что у этих людей  организм настроен на вегетарианство, желудок имеет пониженную кислотность, а поэтому приём мяса может закончиться заболеваниями пищеварительной системы, а также набором лишнего веса и ожирением. Если уж и хочется съесть мяса, то это должна быть грудка индейки или курицы.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Для «кочевников» лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

«Нейтральными» для «кочевников» являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.

Носители IV группы крови (АВ) именуются «новыми людьми». Это смешанный тип, к нему относятся 7—8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп — I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню «новых людей» непростое.

Группа крови Соки и жидкости
I II III IV
0 + 0 0 Морковный
0 + 0 0 Абрикосовый
+ + + 0 Ананасовый
+ + 0 0 Алычевый
0 0 0 0 Березовый
0 0 + + Виноградный
+ + 0 + Вишневый
0 0 Гранатовый
0 + 0 0 Грейпфрутовый
0 + + Капустный
0 0 + + Клюквенный
0 Апельсиновый
+ + 0 0 Сливовый
0 0 0 0 Огуречный
0 0 0 Яблочный сидр
0 + 0 0 Лимонный
0 0 Томатный
0 + 0 + Сельдерейный
0 0 0 Яблочный
Группа крови Травяные чаи
I II III IV
0 Мать-и-мачеха
0 + 0 0 Валерьяна
0 + 0 + Боярышник
+ 0 0 Зверобой
0 + + + Женьшень
+ 0 Липа
0 0 + Земляника (листья)
0 0 + 0 Малина
+ 0 + Лопух
0 0 0 0 Мята
+ 0 0 0 Одуванчик
+ 0 + 0 Петрушка
0 + 0 + Ромашка
0 + 0 + Эхинацея
0 0 0 0 Тысячелистник
0 0 0 0 Чебрец
0 0 + + Солодковый корень
+ + + + Ягоды шиповника

Продукты для четвертой группы крови:

При нарушении работы кишечника принимайте бифидобактерии. Избегайте дрожжей и продуктов на их основе.

С осторожностью принимайте аспирин и Гингко Билоба (они разжижают кровь).

Adblock
detector
Наверх