Белковая диета дюкана продукты

Белковая диета Дюкана – описание, правила, разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на то, что общеизвестной белковая диета Дюкана стала достаточно давно, сегодня она по-прежнему пользуется огромнейшей популярностью и считается одной из лучших систем похудения. Именно о ней пойдет речь в нашей статье.

Как понятно из названия, данная система похудения носит имя своего создателя французского врача-невролога Пьера Дюкана. Да именно невролога. Как ни странно, изначально доктор не имел никакого отношения к диетологии, толчком к изучению этой сферы стало желание Дюкана помочь своему знакомому, долгое время страдавшему от лишнего веса. Совсем неожиданно, разработанный им рацион дал прекрасный результат – первый пациент доктора всего за пять дней избавился почти от трех килограмм, а в последующие несколько дней похудел еще на полтора. Именно этот случай и стал началом карьеры Дюкана в качестве диетолога. Впоследствии доктор усовершенствовал свою систему и сделал ее максимально безопасной и эффективной.

Принцип диеты Дюкана

Если вы уже не первый день озабоченны снижением веса и интересовались разными системами похудения, то наверняка слышали о низкоуглеводных или белковых диетах. Именно на их основе и построена диета Пьера Дюкана. Однако в отличие от первых она включает в себя целый комплекс действий, позволяющий не только достичь желаемого результата, но и надолго его закрепить.

Этапы диеты Дюкана

  1. «Атака»;
  2. «Чередование»;
  3. «Закрепление»;
  4. «Сбалансирование».

Очарование первой фазы состоит в том, что вы можете кушать разрешенные продукты в любых объемах. Затем вы переходите в период, когда один день едите только белковые продукты, второй – белково-овощные блюда. Рацион расширяется. Чтобы закрепить эффект, диета Пьера предлагает вам добавить ко всему фрукты и установить ряд традиций: в четверг кушать, как при «Атаке», и раз в месяц один день позволять себе всё. Закрывает процесс похудения пожизненное правильное питание с белковыми четвергами. Все фазы и запреты важны!

Атака

Этот период длится от двух до десяти дней и полностью построен на белковых продуктах. Во время «Атаки» запрещено употреблять углеводы. Организм испытывает стресс от обилия белка, поэтому начинается использование собственных ресурсов. Уже по окончании этой фазы видны первые результаты, по наблюдениям, за неделю уходит примерно 3-4 кг лишнего веса.

Белковые продукты в диете Дюкана

Для гармонизации пищеварения в пищу добавляются овсяные отруби, они помогают переваривать и выводить отходы пищи, необходимо есть 1-2 столовые ложки ежедневно. Включить в рацион придется и воду, потребуется 2 литра жидкости каждый день, чтобы происходил процесс очищения организма. Просто воду лучше заменить травяными чаями, желательно отказаться от кофе.

Мясо птицы

-куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

-ветчина из индейки

— куриная печень

-курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

-куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы – не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец – для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе:

  • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню фазы «атака»
  • овощи без содержания крахмала
  • сыр (жирность менее 6%) – 30 гр.
  • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
  • какао – 1 ч.л
  • молоко
  • крахмал – 1 ст.л
  • желатин
  • сливки – 1 ч.л
  • чеснок
  • кетчуп
  • специи, аджика, острый перец
  • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
  • корнишоны
  • хлеб – 2 ломтика
  • белое или красное вино – 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа – из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены:

  • рис
  • зерновые
  • авокадо
  • чечевица
  • бобы
  • горох
  • картофель
  • макароны
  • фасоль
  • кукуруза

Делится этап на две половины, меню которых несколько отличается. Но есть их нужно согласно правилам.

В первой половине вы можете уже добавить:

– 2 ломтика цельно-зернового хлеба или белково-отрубного;
– 40 гр. – сыра или 60 гр. сыра 16-20%;
– фрукты (за исключением бананов, вишни, винограда, сухофруктов), не более 1 порции в день;
– свиное жаркое, ветчина, окорок ягненка (готовить без масла, и едим только 1-2 раза в неделю);
– продукты, которые содержат крахмал (макароны, рис, чечевица, картофель, пшеница, полента). Но всего 1        порция в неделю составляющая 220 гр. и 125 гр. риса или картошки. Готовим так же без добавления масла;
– разрешена праздничная еда, 1 раз в неделю (или на обед, или на завтрак, или на ужин), никогда к съеденному блюду не берем добавки;

Вторая половина этапа Закрепление, еще более привлекательна, к уже привычному набору продуктов, добавляется  по 1 разу крахмалосодержащего блюда и 1 праздничной  еды. Только не в коем случае они не должны следовать друг за другом (день за днем).

Не забываем пить воду 1,5-2л. в день.  И другие разрешенные  ранее напитки.

И 2 столовые ложки овсяных отрубей в день. Их можно добавлять в молочные продукты или съедать в виде лепешки.

  Натуральные рыбные консервы

  Соевый соус

  Уксус

  Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )

  Тофу

  Пример дневного рациона «Белки + овощи»:

  Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.

  Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
    Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
    Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
    НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
    К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

1 порция

Adblock
detector
Наверх