Диетический суп при гастрите

Диетотерапия при хронических гастритах :: Диетология

Для тех кто страдает хроническим гастритом, рекомендуются специально разработанные, апробированные и рекомендованные в диетологии рационы.

Министерством здравоохранения России утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических учреждений. Эти диеты разработаны Институтом питания АМН России.

Надо отметить, что грамотно подобранный и специальным образом обработанный (термически — поджариванием, варкой, приготовлением на пару, запеканием в духовом шкафу, по степени измельчения) комплекс продуктов сам по себе может влиять на патогенетические механизмы заболевания и является методом терапии. Также для успешного лечения с помощью диетического питания огромное значение имеют температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Отсюда можно сделать вывод, что в принципе каждая диета, применяемая в лечебных целях, должна покрывать физиологическую потребность человеческого организма в разнообразных пищевых продуктах, а также более высокую надобность, чем в норме, в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией в первые 1—2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи, разрешено обильное питье. Далее больному назначается диета № 1а. При остром гастрите или обострении хронического гастрита, когда наиболее выражены симптомы раздраженного желудка (боль, тошнота, отрыжка, изжога), требуется максимальная степень щажения.

Рекомендуются следующие блюда: супы слизистые из любой крупы (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок или сливочного масла, паровое суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, яйцо всмятку, омлет паровой, молоко, свежеприготовленный пресный творог (протертый с молоком и сахаром), творожное суфле, гомогенизированные фруктовые или овощные пюре, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Эту диету назначают обычно на 1—3 дня, реже — 3—5 дней. Режим питания обязательно должен быть дробным, 5—6 раз в сутки.

Далее, по мере стихания обострения, в зависимости от вида секреторных нарушений диета дифференцируется.

Через 7—10 дней после диеты № 1а назначают диету № 1б.

Данная диета характеризуется физиологическим соотношением основных пищевых веществ. Ее назначают на 1—2 недели. В дальнейшем при положительной динамике болевого и диспепсического синдромов (при отсутствии тошноты, отрыжки, изжоги) рекомендуется диета № 1д, мало отличающаяся от диеты № 1б, на 1—2 недели, и диета № 1, которой больные хроническим гастритом должны придерживаться в течение нескольких месяцев.
Следующий этап — переход к диете № 5. Эта диета стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника.

Отличают их также достаточное количество белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвояемых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ в этих диетах ограничивается, и даже существенно, переохлажденная еда нежелательна. Все блюда — отварные или паровые. Первые блюда должны быть вегетарианскими или на очень слабых бульонах. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от особенностей течения заболевания.

Целями лечебного питания являются уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны при одновременном сохранении физиологической полноценности рациона, максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора. Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Достигается это путем устранения сильной стимуляции секреции желудочного сока, назначения механически щадящей диеты, дробного режима питания, в результате чего обеспечивается более длительное антацидное действие пищи.

Из рациона больного на длительный срок (даже после наступления стойкой ремиссии) рекомендуется исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией рекомендуется обогатить рацион свежеприготовленными картофельным и капустным соками.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадию обострения и при склонности к поносам рекомендуется диета № 4б, после которой применяется диета № 4в. Питание по этой диете содержит сравнительно мало углеводов и, следовательно, менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов диета № 4 является полноценной. Все блюда должны быть отварными или паровыми.

Самые распространенные симптомы заболевания:

  • изжога
  • ощущение распирания, давления в животе сразу после еды
  • тошнота
  • снижение аппетита
  • тупая боль
  • во рту появляется неприятный вкус

Что поможет держать болезнь в узде, так это диетические рецепты при гастрите, так как правильное питание согласно диете необходимо при этом заболевании. Гастрит обостряется, когда человек неправильно питается. Прежде всего речь идет о консервах, в том числе и домашних, острых, слишком жирных и жареных блюдах. Грибы тоже считаются достаточно тяжелой пищей.

Диетический картофельный суп

Тыквенный суп при гастрите

Химический состав диеты № 1а.

1.белков – 80г.

2.жиров – 100г.

3.углеводов – 200г.

4.калорийность – 2100кал.

5.поваренной соли – 8г.

Пищевой режим: пищу принимать 6 раз в сутки. 

 Кулинарная обработка продуктов: пищу готовят в жидком и полужидком состоянии, все блюда готовят на пару или в воде, протертые.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии резкого обострения № 1а, рекомендованные продукты:

При запорах следует давать растительно-молочную пищу., фруктовые, овощные и ягодные соки.

На 3 день в диету при остром гастрите вводят 100-150г черствого белого хлеба, затем порцию хлеба увеличивают.

Если острому гастриту сопутствует острый энтерит (поражение тонкого кишечника), рекомендуетсядиета № 4.

Продукты: корень петрушки (5 граммов), соль, рис (50 граммов), вода (200 граммов), мясной бульон (250 граммов).

Приготовление: хорошо промыть петрушку, лук, морковь, нашинковать и добавить в мясной бульон. Варить в течении 25-35 минут, процедить. Рис залить водой и варить 15-18 минут, затем добавить мясной бульон и варить до готовности риса, после чего снова процедить.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить ещё свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ классический

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), чернослив, грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать с маслом сливочным.

Суп молочный с манкой

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Adblock
detector
Наверх