Белково углеводное чередование меню на неделю

диета для похудения с высокой эффективностью

В этой статье мы постарались дать наиболее полную информацию о диете белково-углеводного чередования, описать преимущества данной диеты перед другими, существующие варианты белково-углеводного чередования, ответить на вопросы, как правильно начинать диету БУЧ и выходить из нее, какие результаты дает такое чередование, какие продукты нужны для БУЧ, примерное меню, тренировочный процесс при диете белково-углеводного чередования, и какие жиросжигатели допустимы для этой диеты.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

  • белковый (2 — 3 дня),
  • высокоуглеводный (1 день);
  • смешанный (1 день).

На первом этапе организм активно теряет гликоген и для восполнения энергии начинает сжигать жировую ткань. Если этот этап затянуть, то начнут сжигаться и мышцы, поэтому, чтобы такого не произошло, необходимо включить в программу похудения следующий этап — высокоуглеводный день, направленный на насыщение организма углеводами. Но поскольку за один день восполнить запасы гликогена невозможно,  в диете предусмотрен умеренный день, рацион которого состоит из нормы белка и углеводов.

Белково — углеводное чередование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими диетами:

  • методика направлена на максимально эффективное раскручивание метаболизма организма, позволяющего тем не менее оставаться в хорошем физическом тонусе;
  •  система похудения не требует урезания калорийности рациона ниже нормы (1200 Ккал);
  •  нет жестких ограничений в питании.

Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:

  • В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
  • Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 — 6 г на килограмм веса. Количество белка снижают до 1 — 1,5 г.
  • В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2 — 2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2 — 3 г на килограмм.

Углеводы для организма – основной источник энергии. Если углеводы в организм не поступили, а энергии недостает, тело начинает ее искать. И находит. Сначала в гликогене, запасы которого хранятся на всякий случай в печени и расходуются в первую очередь, а затем в слое подкожно-жировой клетчатки. Именно это и происходит в теле в первые два (по классической схеме) дня диеты – безуглеводные.

Однако так долго продолжаться не может. У человеческого организма огромные адаптационные способности, и он начинает использовать весь свой арсенал. Приспосабливается к изменившимся условиям, а затем понимает, что наступили тяжелые времена и пора бы приберечь жировые запасы: вдруг станет еще хуже? Поэтому в ход идут самые «ненужные» с точки зрения тела структуры – мышцы. Чтобы этого избежать, вводится высокоуглеводный день. Калорийность его рациона та же, что и у безуглеводного, вот только количество белка уменьшено. Организм «расслабляется», откладывает мышцы на потом и продолжает спокойно жечь жир.

Последний день, смешанный, призван восполнить запасы гликогена в печени. Они понадобятся в начале нового цикла.

Потеря веса при БУЧ будет происходить неравномерно. Не стоит беспокоиться: это абсолютно нормально. Килограммы будут то уходить, то возвращаться. Этого не стоит бояться. Дело в том, что, как вы помните, в меню изменяется количество белков и углеводов. Последние гораздо лучше первых связывают воду: 1 г углеводов задерживает 4 г воды. Поэтому сброшенные за белковый день килограммы вернутся в тело с водой, связанной углеводами в день загрузки. Не беспокойтесь: они скоро уйдут.

При той же четырехдневной схеме это может выглядеть так. Минус 0.5–1 кг за два первых дня, в третий процесс продолжается, затем потерянное возвращается. Однако ко второму дню следующего цикла килограммы, которые вернулись, уйдут – вместе с углеводами, которых станет меньше в рационе.

Плюсы и минусы диеты

  • Среди несомненных плюсов – психологический комфорт. Не приходится отказываться от любимых «опасных» продуктов, прежде всего от сладкого. Конечно, это не значит, что вы сможете сидеть на диете и есть торты одновременно. Однако небольшую порцию сладкого в день «загрузки» вы вполне сможете себе позволить. Естественно, при условии, что она уляжется в дневную норму по калорийности и количеству углеводов.
  • Важно, что диета не предполагает строгого ограничения круга разрешенных продуктов. Есть можно почти все (о том, что лучше исключить, скажем ниже), только в определенные дни. Отныне вам не нужно ничего себе запрещать – вы просто откладываете трапезу, к примеру, на послезавтра.
  • Достаточное количество углеводов в меню обеспечивает организм энергией. Ее с головой хватит и на полноценную жизнь и работу, и на тренировки.
  • Но самое главное преимущество диеты БУЧ в том, что она работает. При соблюдении всех правил за один четырехдневный цикл можно потерять 1–1.5 кг.
  • К недостаткам белково-углеводного чередования можно отнести необходимость высчитывать норму по питательным веществам и постоянно контролировать количество съеденного – для диеты это принципиально важно.
  • БУЧ подходит не всем. Так, если жировые запасы значительные, избавиться от всех не получится. Со временем организм привыкнет и к этому режиму, и диету придется поменять.
  • Особенности меню делают этот режим неподходящим для людей с заболеваниями печени и почек, повышенном уровне холестерина. Поэтому если у вас есть такие проблемы, лучше подберите другой режим питания или же проконсультируйтесь с доктором.

Цикл из четырех дней:

  1. Кусок мяса с овощамиДень 1. Ваше основное меню диеты – протеины. Это может быть курица, рыба и морепродукты, нежирное мясо в сочетании с овощами, не содержащими крахмал.
  2. День 2. Также белковый, поэтому используем те же самые рецепты. Сейчас тело, за неимением гликогена, начинает сжигать доступные ему запасы жиров. Если сидеть на такой диете дольше, организм начинает расщеплять в поисках энергии и мышечную ткань. Поэтому третий день диеты – углеводный.
  3. Мучные изделия, богатые углеводамиДень 3.  Чтобы процесс потери веса не остановился, мы должны в умеренных количествах пополнить углеводы. Нет, даже сейчас нельзя есть пирожные. Меню диеты должно состоять из каш и хлеба из муки грубого помола, бобовых. Рецепты, содержащие небольшое количество белковых продуктов (примерно до 100 г) тоже разрешены.
  4. День 4. Организм не успел восполнить углеводный запас, конечно, ведь их недостача два дня, а ели-то один! Поэтому на четвертый день диеты мы соблюдаем белково-углеводный баланс в питании – все нужно кушать в обычных для организма пропорциях.

Расчет ежедневного рациона диеты

Соблюдайте основные рекомендации:

  • количество приемов пищи в день – не менее 5;
  • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
  • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
  • различаем сложные и простые углеводы.

Чтобы рассчитать массу углеводов на этом этапе, желаемый вес делим пополам и также получаем граммы.

3-й день – белковые продукты.

  • • Утром – немного запеченной курицы с грибами (в качестве соуса — йогурт) (100 – 150 г), напитки те же (чай, кофе или минеральная вода).
  • • Второй завтрак – 200 г салата из кальмаров, курицы, яиц.
  • • Днем готовится говядина и овощи (200 г), на десерт 1 грейпфрут.
  • • Вечером – вареный кальмар (100 г), стакан кефира.

4-й день – углеводное чередование для похудения.

  • • Утром – овсянка (250 г), приготовленная на нежирном молоке, банан.
  • • На ланч можно позволить себе 1 яблоко, грушу или апельсин.
  • • Днем – рыба (100 – 150 г), 150 г риса (к нему – томатная заправка), салат из огурцов и зелени, заправленный небольшим количеством масла (250 г).
  • • Вечером – салат из капусты или помидоров с зеленью (200 г), кефир или другой кисломолочный продукт (1 стакан).

В белковые дни завтрак должен состоять из омлета с курицей, примерно 4 яйца, 250г. Однако омлет приготавливается без желтка, только белок. Итого получается 250ккал. В обед лучше всего питаться рыбой. Приготовление рыбы может быть на пару, гриль, в фольге. Также, подойдет и тушеная рыба. Рекомендуемая доза – 200г. Помимо рыбы, в обед можно съесть около 100г салата из свежих овощей. В сумме получиться примерно 300ккал. На полдник должен быть творог. Причем творог не должен быть с жирностью более 5%. Доза – 200г (250ккал) . На ужин можно приготовить курицу. Однако курица может быть варенной или в фольге. Порция – 200г, а это – 300ккал. Итого за сутки получается 1150 калорий. Для среднестатистического человека, чтобы сохранить вес, необходимо около 2000ккал.

Узнайте, как быстро и легко сбросить вес на безуглеводной диете.

Вкусные рецепты для БУЧ диеты

Одно из преимуществ БУЧ исцеления в простоте готовки требуемых блюд.

Не нужно бегать в поисках свежего обезжиренного творогапо магазинам. Просто и легко приготовить его самой:

  • купить обезжиренный кефир (0,1% жирности);
  • налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения;
  • опустить кефир прямо в пакете в кастрюлю и выключить газ;
  • спустя минут 20, через марлю или сито процедить.

Диета БУЧ: отзывы и результаты

Посмотрите на спортсменов и «качков» – на их теле только привлекательный рельеф мышц. И ни грамма жира! Так что и они, и их тренеры отлично знают, что белково-углеводное чередование – вещь грамотная и эффективная. Отзывы о диете углеводного чередования на форумах, посвященных похудению, нам встречались в целом положительные. Переносится методика легко, чувство голода не мучает, результат – не может не впечатлять.
Несмотря на существование белково-углеводной диеты Малышевой, многие профессиональные диетологи спешат предупредить людей о недостатках такой методики.

Инна, 28 лет: Долго искала способ похудения, который избавит от постоянного ощущения голода, в итоге перешла на белково-углеводное чередрвание. Вес уходит медленно, но верно.

Татьяна, 21 год: Никогда не верила, что худеть получится так легко… Эта диета – спасение для тех, кто любит разнообразие в еде!

Фото похудевших до и после

Во время делково углеводного чередования происходит эффективное сжигание жиров, особенно яркие изменения случаются с зоной талии. Чтобы повысить интенсивность ухода лишних грамм, рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками. БУЧ помогает медленно избавляться от жировых отложений, ускоряя метаболизм. Смотрите фото похудевших на БУЧ до и после белково-углеводной диеты:

другие популярные среди худеющих диеты белково-углеводного чередования с отзывами на Азбуке Диет:

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для .

Adblock
detector
Наверх