Брокколи польза и вред

Брокколи. Полезные свойства. Калорийность. Как вкусно приготовить брокколи.

Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты, включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Брокколи. Фото

Состав брокколи

Польза брокколи

  • Лечит желудок и кишечник.
  • Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
  • Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
  • Замедляет процессы старения.
  • Полезна для иммунитета.
  • Защищает от рака.
  • Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
  • Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
  • Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
  • Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
  • Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
  • Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
  • Стимулирует выработку гормона счастья.

Состав брокколи

100 г продукта содержит:

Название Содержание Суточная норма Название Содержание Суточная норма
Белки 2,82 г 80-100 г Медь 49 мкг 2 мг
Жиры 0,37 г 80-100 Селен 2,5 мкг 0,5 мг
Углеводы 6,64 г 400-500 г Марганец 0,21 мг 5- 10 мг
Пищевые волокна 2,6 г 25-40 г Витамин А (бета-каротин) 0,39 мг 1,5-2,5 мг
Сахариды 1,7 г 50-100 г Витамин В1 0,07 мг 1,5-2 мг
Цинк 0,41 мг 10-15 мг Витамин В2 0,12 мг 2,5-3,5 мг
Калий 316 мг 2,5- 5 г Витамин В3 (РР) 0,57 мг 15-25 мг
Кальций 47 мг 0,8-1 г Витамин В6 0,18 мг 2-3 мг
Магний 21 мг 0,3-0,5 г Витамин В9 (фолиевая кислота) 63 мкг 0,2-0,4 мг
Натрий 33 мг 4-6 г Витамин С 89,2 мг 70-100 мг
Железо 0,37 мг 15-18 мг Витамин Е 0,78 мг 10-20 мг
Фосфор 66 мг 1,2- 1,5 г Витамин К 0,1 мг 1,8-2,2 мг

Польза капусты меркнет перед «внутренним миром» брокколи. По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она оставила позади спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком.

В ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия.

Польза брокколи не ограничивается только этим перечислением.

Брокколи содержит в своем составе витамины группы В, витамин Е, К, РР. По количеству витамина А этот продукт уступает только тыкве и моркови.

В соцветиях брокколи в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах.

В состав этой овощной культуры также входят фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты и дубильные вещества.

Вещество Масса (мг/мкг)
A 386
B1 (тиамин) 0,071
B2 (рибофлавин) 0,117
B5 (пантотеновая кислота) 0,573
B6 (пиридоксин) 0,175
B9 (фолиевая кислота) 63
C 89,2
E 0,78
К 101,6
PP 1,1071

Брокколи богата макро- и микроэлементами. Особенно много содержится в этой овощной культуре калия, фосфора, меди, селена и цинка.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 47
Магний 21
Натрий 33
Калий 316
Фосфор 66
Железо 0,73
Цинк 0,41
Медь 49
Марганец 0,21
Селен 2,5

Благодаря содержащимся микроэлементам в составе капусты, продукт регулирует уровень сахара в крови. У людей с повышенным его содержанием, имеется риск разрушения сосудов и развития атеросклероза. Витамины, концентрирующиеся в брокколи, активно защищают стенки сосудов от вредных воздействий, укрепляют их. Продукт показан людям, страдающим сердечной недостаточностью и прочими заболеваниями, связанными с сердечной мышцей. Брокколи необходимо вводить в ежедневный рацион тем, кто хочет сохранить и оздоровить нервную систему. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, активно защищают сердечно-сосудистую систему от развития заболеваний.

Полезные свойства капусты брокколи

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки.

Рецепты с брокколи с пошаговыми фото:

Запеканка из брокколи
Запеканка с сыром и капустой брокколи
Крем-суп из брокколи и голубого сыра
Сырный суп с брокколи

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Брюссельская капуста
Пекинская капуста

Вред брокколи могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью. Это единственное противопоказание к ее применению. Польза и вред брокколи приобретают оптимальное соотношение в том случае, если перед употреблением соцветия тщательно промываются. Это правило стоит отнести и к замороженной капусте.

Adblock
detector
Наверх