Бессолевая диета польза и вред

польза и вред, советы, предостережения

Ну, куда же нам без соли? Эта субстанция белого цвета с удивительным вкусом и свойствами известно человечеству многие тысячелетия. Соль упоминается в народном фольклоре, традициях, соль ценилась дороже денег, из-за нее даже велись войны! А помните выражение «соль Земли»? Вот так-то…

А теперь мы знаем многие разновидности соли и можем ее купить в ближайшем магазине. А еще – без соли большая часть блюд станет безвкусными, а ее полное удаление из рациона может нанести организму ощутимый вред.

Как вы помните, человек на 70% воды состоит из воды. Соль регулирует водный баланс в человеческом организме, она нам полезна и необходима. Думаю, что знаменитый Поль Брэгг, «навесивший» на соль ярлык «белая смерть» явно с этим поторопился. Но, тем не менее, с его подачи появился бессолевая диета.

Представьте на миг, какой бы вкус был у вашего супа, если бы вы его не стали солить? А, овощное рагу – каким бы был его вкус без такого компонента, как соль? Сложно представить вкус привычных нам блюд без соленого привкуса. Однако, придание вкуса продуктам – далеко не единственная функция соли в нашем рационе питания. Так, по мнению всё тех же диетологов, которые тем не менее предлагают нам вариант бессолевой диеты,

поваренная соль или хлорид натрия – называйте, как вам удобно, необходима и полезна для человеческого здоровья. Более того, она входит в состав лимфы, крови, межклеточного пространства и в состав клеток. С помощью поваренной соли можно создать так называемое изотоническое состояние всех телесных жидкостей, которое и делает саму жизнь клеток возможной. Да, и сами ионы хлора и натрия принимают активное участие во многих жизненно важных процессах.

Вот только переизбыток употребления соли приводит к необратимым последствиям – к появлению отеков, повышению показателей артериального давления,  и всё это негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Если вы употребляете в сутки 5-8 граммов соли, то необходимости в том, чтобы устраивать для себя бессолевую диету у вас нет, но если вы употребляете соли в сутки до 30-40 граммов и более – бессолевая диета просто необходима вам для того, чтобы вывести избыток соли из организма…

вернуться к содержанию ↑

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов,колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Практически все врачи и диетологи делают акцент на этом пункте, и советуют при похудении использовать бессолевую диету.

К сожалению, для большинства желающих сбросить вес это просто невыполнимое условие, поскольку считают, что им будет очень трудно распрощаться с давно полюбившейся приправой. Но тут первым шагом на пути к бессолевой диете может стать – отказ от сильно пересоленных продуктов таких как, чипсы, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты и прочее.

Есть простой способ избавления от астмы – сократить употребление апельсинового сока до 1-2 стаканов в день, оставшийся объем от сока, заполнить водой.

Большая часть лекарств в той или иной степени являются сильнейшими антигистаминами. Более сильные из них используются в психиатрии, применяются при депрессиях.
Также многие антидепрессанты, производимые сегодня – антигистамины.
Их даже гастроэнтерологи применяют в лечении больных с язвой.

Жесткое меню бессолевой диеты

Три дня нужно есть только курицу (полкило в сутки)

Бессолевая диета, меню

Рыба, мясо, птица, морепродукты — в отваренном или тушеном виде, без соли. Хлеб — небольшой кусочек, лучше сухарик. Любые фрукты и овощи, кроме банана и винограда. Можно яйца. Рекомендуются любые кисломолочные продукты и обезжиренное молоко. Не забывайте пить побольше воды, можно чай, соки, компот. Исключите алкоголь и газированные напитки.

При соблюдении бессолевой диеты полностью исключите все соленое, копченое, острое, жаренное, жирное. Забудьте про соусы, маринады, консервацию, горчицу, майонез и прочие приправы. Отложите на время диеты борщи, супы и прочие наваристые мясные бульоны. Можно только овощные легкие супы. И конечно же нужно отложить в сторону наши любимые бутерброды с колбасой или с сыром.

→ Безглютеновая диета

Вы удивитесь узнав, сколько соли содержат наши привычные продукты:

Вред бессолевой диеты

Существует категория людей, которые не любят полумер и предпочитают принцип «если отказываться от чего-либо, то полностью». Это – группа риска, то есть те, кто реально может пострадать от своего желания быть здоровее. Дело в том, что полной отсутствие соли в пище даже более вредно, чем ее избыток и может спровоцировать проблемы с натриевым балансом, обменом веществ и мочеполовой системой. Сокращение потребления, а не полное исключение – вот основной принцип бессолевой диеты.

К нам на почту приходят письма с отзывами о том или ином методе похудения, в том числе и о бессолевой диете:

С рождением ребенка мой вес значительно увеличился. Употребление каких-либо средств для похудения противопоказано, а вот бессолевая кормящей маме в самый раз. После десятидневой диеты я обнаружила, что мой вес потерял 5 кило, в организме появилась легкость. Думаю немного погодя повторить курс.

Сижу на рисовой диете уже 2 недели и тороплюсь похвалиться результатом. За это время с меня сбежало 6 килограмм. Да, вымоченный рис и без приправок не слишком вкусен, но результативность метода делает свое, я буду продолжать методику, пока не добьюсь идеального веса!

Раиса, Заречный

Хочу поделиться своим отзывом о бессолевой 13-дневной диете, на которой я просидела очень даже удачно. Было у меня 75 килограмм и мне хотелось скинуть десяточку, чтоб чувствовать себя комфортно. Так вот, 13 дней я перенимала опыт японцев и ела только то, что предусмотрено, причем строго, ни одного раза не сорвалась. Сначала было тяжело, все время хотелось перекусить чем-нибудь вкусненьким, но я бы не сказала, что от голода, только из-за привычки. Но уже на третий день я втянулась и даже не ощущала, что нахожусь на диете. За все время была два раза в бассейне и один раз в бане. В итоге минус 5 кг! Для меня это уже победа, ведь раньше я никогда не пыталась худеть. В организме легкость, да уж что тут таить, я просто «летаю». Результат меня очень вдохновил и я через пару месяцев повторю курс.

Илона, Магнитогорск

Отзывы о результатах похудения

Инна, 25 лет

«За беременность набрала лишние килограммы, поэтому после родов я стала думать, как от них избавиться. Решила худеть с помощью диеты без соли, потому что она положительно влияет на состояние всего организма и улучшает самочувствие. Я 6 дней соблюдала диету, а следующие 6 дней питалась правильно, без излишеств, затем 6 дней опять сидела на диете. В результате за 18 дней на весах обнаружила минус 6 кг».

Ася, 30 лет

«Мой вес был 96 кг. Я решила попробовать похудеть при помощи бессолевого питания. За время соблюдения диеты вес снизился на 18 кг. Было ужасно тяжело, но быть толстой мне еще трудней. Чувствую сейчас легкость и прилив дополнительных сил.

Анна, 35 лет

«За 14 дней питания без соли я потеряла 8 кг. Самочувствие отличное. Прошло уже 2 месяца с тех пор, но вес назад не вернулся. Я просто счастлива! Хочу попробовать еще раз эту диету. Но слышала, что применять ее часто опасно».

Фото похудевших до и после

Результаты похудения на бессолевом питании

Люди до и после похудения на бессолевой диете

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Adblock
detector
Наверх