Диета заболевания печени и желчного пузыря

Диета 5 при панкреатите и других заболеваниях печени и желчного пузыря: особенности, блюда и продукты.

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Так называемая система

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки. 
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день. 
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень. 
  • Отказаться от жареного. 
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

  1. Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
  2. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки;
  3. Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
  4. Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
  5. Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
  6. Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
  7. Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
  8. Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
  9. Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.

При гипокинетической форме желаемый эффект противоположен – необходимо стимулировать и нормализовать сокращения мускулатуры желчного пузыря, в этом поможет соблюдение таких правил:

  • благоприятно воздействуют на состояние бульоны из мяса и рыбы (но они также должны быть не очень жирными и не слишком крепкими), растительное масло, сметана;
  • к списку разрешенных продуктов также относятся: яйца (приготовленные всмятку), овощи и черный хлеб;
  • крепкий чай, алкоголь, острые и жирные блюда также под запретом.

Есть и общие рекомендации. Наличие дискинезии желчевыводящих путей обязывает человека питаться небольшими порциями, но довольно часто – обычно 5-6 раз, причем рекомендуется соблюдать ежедневное постоянство в часах приема пищи.

Диета при болезнях желчного пузыря – примеры меню

8-9 часов – чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов – рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
16-17 часов – приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов – запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа – булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Оставить комментарий

у меня удалили желчный пузырь вместе с 3,5 см камнем внутри него. теперь сижу на строгой диете, пью урдоксу и желчегонные сборы.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Adblock
detector
Наверх