Галлюцинации во сне причины

Как вызвать галлюцинации?

Искаженное восприятие реальности возникает довольно-таки часто. Иллюзии и галлюцинации могут беспокоить как психически больных, так и здоровых людей. Что и как может вызвать галлюцинации? Подробнее об этом читайте далее.

Согласно данным американской ассоциации сна, основными причинами такого расстройства являются постоянные стрессы и недосып. В тяжелых случаях, необходимыми являются постоянные консультации специалистов, а также принятие седативных препаратов. Но все же большинство из нас могут избавиться от ночных кошмаров всего лишь путем принятия расслабляющей ванны. Немаловажным является также необходимость ложится спать вовремя.

Лунатизм

Около 15 процентов взрослого населения иногда встают и гуляют вокруг дома или по квартире, не просыпаясь. Точно не установлено, что именно заставляет людей бродить во сне, но, скорее всего, это стрессы и недосып. Генетики говорят о том, что близкие родственники лунатиков в 10 раз чаще ходят во сне по сравнению со всеми остальными людьми.

Вряд ли вы когда-нибудь встретите лунатика, который будет с кем-то драться или вести себя агрессивно. Как правило, максимум, на что способны лунатики – это открывать двери и передвигать мебель. В то время, как лунатик не представляет никакой опасности для общества, само это расстройство может быть очень опасным.

Baikcm_2

Вкусовые – ощущение не присутствующего вкусового раздражителя, приятного или отвратительного вкуса во рту. Больной может из–за этого отказываться от еды.

Тактильные галлюцинации – больной ощущает не существующие предметы –  при алкогольном абстинентном синдроме, в сочетании со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Телесные галлюцинации – неприятные ощущения в теле – прохождение тока, лопание пузырьков в кишечнике, прикосновения к телу, хватание за руки, за ноги  – при шизофрении, энцефалите.

Галлюцинации бывают истинные и ложные. Истинные галлюцинации больной видит со стороны, галлюцинаторные образы носят характер реальности, точно проецируемой в пространстве. Ложные галлюцинации не имеют проекции во внешнем пространстве, больной видит и слышит их внутри головы – галлюцинация проецируется в голове, и не воспринимаются органами чувств.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые галлюцинации захватывают отражения одного органа чувств. Сочетание галлюцинаций двух и более органов чувств называется сложной. Если Вы видите чертика, слышите его шаги, ощущаете холод на спине, слышите его шепот – Вы испытываете сложную галлюцинацию. Для развития сложной галлюцинации имеет значение самовнушаемость, особенности личности, психики, психологические комплексы. Содержание галлюцинаций разнообразно, своеобразно и неожиданно, оно возникает из психического запаса несознаваемой сферы психической деятельности.

Заболевания, при которых бывают галлюцинации

К галлюцинациям нельзя относить миражи – явления,
основанные на законах физики. Подобно иллюзиям, галлюцинации
подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные,
обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего
чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и мышечные
галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации (например, больной
видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикосновение).

Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они
к зрительным, слуховым или другим обманам чувств, делятся на
истинные и псевдогаллюцинации. 

 
Виды галлюцинаций 

Истинные галлюцинации.Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне,
связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой («голос» звучит
из-за реальной стены; «черт», помахивая хвостиком, садится на реальный
стул, оплетая хвостом его ножки и т. д.), чаще всего не вызывают у больных
никаких сомнений в их действительном существовании, так же ярки и
естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи. Истинные
галлюцинации иногда воспринимаются больными даже более ярко и отчетливо,
чем действительно существующие предметы и явления.

Псевдогаллюцинации. Псевдогаллюцинации чаще, чем истинные,
характеризуются следующими отличительными особенностями: 

  • чаще всего проецируются внутри тела больного, главным образом в его
    голове («голос» звучит внутри головы, внутри головы больной видит
    визитную карточку с написанными на ней неприличными словами и т. д.);
  • независимостью от воли человека;
  • навязчивостью, насильственностью;
  • законченностью псевдогаллюцинаторных образов.

Если даже псевдогаллюцинаторные расстройства
проецируются и вне собственного тела (что бывает гораздо реже), то они
лишены характера объективной реальности, свойственной истинным
галлюцинациям, совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того,
в момент галлюцинирования эта обстановка как бы куда-то исчезает,
больной в это время воспринимает только свой галлюцинаторный образ. 

Появление псевдогаллюцинаций, не вызывая у
больного каких-либо сомнений в их реальности, всегда сопровождается
чувством подстроенности, наведенности этих голосов или
видений. Псевдогаллюцинации являются, в частности, составной частью
синдрома Кандинского-Клерамбо, в который входит также бред воздействия,
поэтому больные и убеждены, что «видение» им «сделали с помощью особых
аппаратов», «голоса наводят прямо в голову транзисторами».

Слуховые галлюцинации.Слуховые галлюцинации чаще всего выражаются в
патологическом восприятии больным каких-то слов, речей, разговоров
(фонемы), а также отдельных звуков или шумов (акоазмы). Словесные
(вербальные) галлюцинации могут быть самыми разнообразными по содержанию:
от так называемых окликов (больной «слышит» голос, называющий его имя или
фамилию) до целых фраз или даже длинных речей, произносимых одним или
несколькими голосами.

Вкусовые

Этот тип галлюцинации – это восприятие вкуса без стимула. Эти галлюцинации, которые обычно странные и неприятные, являются довольно распространенным явлением среди людей, имеющих определенные виды очаговой эпилепсии, особенно, височной эпилепсии. Области мозга, ответственные за вкусовые галлюцинаторные ощущения в данном случае, это островок и верхний ряд сильвиевой трещины.

Общие соматические ощущения

Общие соматические переживания, характеризующиеся галлюцинациями, ощущаются, когда человек чувствует, что его тело изуродовано, т.е. скручено, разорвано или выпотрошено. Другие зарегистрированных случаи – это вторжение животных во внутренние органы человека, например, змеи в желудке или лягушки в прямой кишке. Общее ощущение разложения собственной плоти также классифицируется по этому виду галлюцинации.

Видео о галлюцинациях

Причины

Галлюцинации могут быть вызваны несколькими факторами.

Гипнагогические галлюцинации

Эти галлюцинации происходят непосредственно перед засыпанием, и поражают высокую долю населения (в одном из исследований 37% респондентов испытывали их два раза в неделю). Галлюцинации могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут; все это время, субъект обычно остается в курсе истинной природы образов. Они могут быть связаны с нарколепсией. Гипнагогические галлюцинации иногда связаны с нарушениями мозгового ствола, но это бывает редко.

  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм;
  • повреждения головного мозга;
  • злокачественные образования;
  • инфекции, вызывающие повышение температуры.

Обратившись за помощью в медицинское учреждение, пациент должен предоставить врачу необходимую информацию о продолжительности галлюцинаций, частоте возникновения. Также врач обязательно расспросит о перенесенных ранее заболеваниях, а также о тех, которые имеются на данный момент. Также врач спросит, страдает ли больной излишней сонливостью, имеются ли проблемы со сном. Нужен список, в котором указаны принимаемые ранее или сейчас лекарственные препараты. Иногда имеет значение генетическая предрасположенность человека к определенным заболеваниям, поэтому пациент должен сообщить врачу, не страдали ли подобной проблемой его родственники.

Попробуйте привести свое тело в действие. Для этого используйте те группы мышц, которые поддаются Вашему контролю: подвигайте глазами, попробуйте пошевелить языком во рту, большим пальцем левой или правой руки. Повторяйте попытки, пока не почувствуете, что власть над телом возвращается к вам.

Другой вариант, как можно избавиться от паралича сна: сосредоточьтесь на счете, сложных вычислениях или любой другой интеллектуальной работе. Это поможет Вашему мозгу пробудиться и вернет Вам контроль над собственным телом.

Прогноз при нарколепсии

Нарколепсия – это заболевание, которое наблюдается в течение продолжительного периода времени. Симптомы этого заболевания могут варьировать по степени тяжести в течение всей жизни человека. Обычно симптомы ухудшаются со временем или становятся стабильными. Однако сонливость может стать постоянным состоянием, которое требует применения лекарств. В некоторых случаях, катаплексия и другие симптомы могут уменьшаться или исчезать со временем. Различные факторы оказывают влияние на симптомы, которые наблюдаются у пациента, включая:

Обмороки
→   
Нервная система 
Забывчивость 

Adblock
detector
Наверх