Звон в ушах во сне

Звон в ушах, или тиннитус: причина и лечение

Звон в ушах на медицинском языке называется тиннитусом. Чаще всего это проявление какого-либо тяжелого заболевания.

Описание патологии и ее симптомы

Звон в ушах приносит дискомфорт

Причины возникновения

Звон в ушах при остеохондрозе чаще всего является следствием нарушенного кровоснабжения в области головного мозга, среднего и внутреннего уха. В результате деформации позвонков и межпозвоночных дисков, повышается внешнее давление на сосуды шеи, а также на симпатическое нервное сплетение. При этом возникает кислородное голодание нервной ткани и развивается внутричерепная гипертензия, являющаяся следствием нарушения венозного оттока.

Одновременно с шумом в ухе при остеохондрозе появляются и другие симптомы центральной гипоксии:

В тот момент, когда это с вами случилось, надо активировать работу мышц и попробовать пошевелить пальцем или языком. Приступ может занять максимум пару минут, и он не должен пугать, так как скоро пройдет и вреда не причинит. Чтобы избежать этого впоследствии, нужно заняться своим образом жизни и уделить внимание гигиене сна. Проще всего начать с устранения бессонницы выходного дня и наладить четкий режим сна. Далее разобраться с рабочим графиком и выделить необходимое время на отдых, если это работа по сменам, то следовать рекомендациям по лечению нарушений циркадного ритма. А после счастливого отпуска не забывать о правильном сне и мерах профилактики. Отличным дополнением является дозированная аэробная нагрузка. Если эти меры не дают должного результата, то есть повод обратиться к сомнологу. 

Что означает во сне Звон – Большие новости. Тревожный звон – дурные, спокойный .- хорошие. Представляйте спокойный, умиротворенный звон.

Почему звенит в правом ухе?

Если также обратиться к приметам, результаты будут следующими. В правом ухе звенит к теплу, зимой – к оттепели, вас хвалят, вы услышите хорошие новости, вас вспоминают недруги и пр.

А причины очень похожи на те, что и при звоне в левом ухе: громкие звуки, последствия вирусных заболеваний, поражение внутреннего уха, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, опухоли звуковых нервов, инородные тела, серные пробки и другие.

Если часто звенит в ухе, что делать?

4. В Европе разработан специальный аппарат,
наподобие слухового, который производит
определенный шум в ухо от которого
собственный шум уходит (иногда на время, в
счастливых случаях – навсегда). В России он
вроде не продается, и вообще неизвестно не
лохотрон ли это вообще.

Нарушение слуха может быть вызвано и некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом возникает такое состояние, как пульсирующий тиннитус.

  1. Атеросклероз. Атеросклероз проявляется тем, что на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. В результате этого сосуды теряют свою эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах становится турбулентным (то есть с завихрением) и ощущению шума с каждой пульсацией сосудов.
  2. Высокое кровяное давление. Гипертония и факторы, повышающие кровяное давление, такие как стресс, кофеин и алкоголь, могут усиливать ощущение шума.
  3. Турбулентный кровоток в сосудах. Сужение сонных артерий или яремных вен приводит к появлению в них турбулентного кровотока, что проявляется шумом в голове.
  4. Патология капилляров. Такая патология, как артерио-венозные шунты (соединения между артериями и венами) может сопровождаться ощущением шума в голове.
  5. Опухоли головы и шеи. Тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва).

Очень важно нормализовать кровообращение мозга и не допустить развитие инсульта и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, комбинированный препарат Вазобрал улучшает кровообращение и метаболизм в головном мозге. Компоненты препарата предотвращают тромбообразование, снижают проницаемость стенок сосудов, повышают устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода, повышают умственную и физическую работоспособность. Клинически доказана эффективность препарата в предупреждении шума в ушах.

Если шум в ушах появился в результате длительной работы на шумном производстве, человеку предлагают сменить место работы или занимаемую должность.

Шум в ушах, появившийся после громкого музыкального концерта и пр. не опасен, не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько часов пребывания в тихой обстановке.

Лечение баротравмы уха зависит от того, повреждена ли барабанная перепонка. Если нет разрыва барабанной перепонки, или разрыв небольшой, то специальное лечение не требуется. При больших разрывах барабанной перепонки лечение включает антибиотики (для профилактики инфицирования среднего уха) и при необходимости другие препараты.

Если нет возможности избегать шумных мест, надевайте наушники. Желательно пройти общее медицинское обследование, чтобы исключить наличие серьезных болезней.

Видео: Почему звенит в ушах

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

  1. ISBN 5-7838-0606-4The Penguin Dictionary of Psychology
  2. ISBN 5-7838-0606-4, с. 279 The Penguin Dictionary of Psychology
  3. 21↑ Brian A. Sharpless, Karl Doghramji. Sleep Paralysis: Historical, Psychological, and Medical Perspectives, Oxford University Press, 2015
  4. 654321↑ Shelley R. Adler. Sleep Paralysis: Night-mares, Nocebos, and the Mind-body Connection, Rutgers University Press, 2011, p. 83 — 93
  5. Х. М. Барандиаран. Баскская мифология. М. 2009. с. 54
Adblock
detector
Наверх