Битва экстрасенсов это правда

“Битва экстрасенсов” – правда или постановочное шоу. Вся правда о “Битве экстрасенсов”

“Битва экстрасенсов” – популярное телешоу, транслирующееся на канале ТНТ с 2007 года. На сегодняшний день вышло четырнадцать сезонов программы, ведется кастинг на пятнадцатый сезон. В этой статье собрана вся правда о “Битве экстрасенсов”.

Формат программы

битва экстрасенсов правда или постановочное шоу

“Битва экстрасенсов” создана по подобию британского телешоу. Также похожие программы выходят в США, Израиле, Австралии и многих странах бывшего СССР.

Для того чтобы стать участником этого проекта, необходимо пройти несколько отборочных туров. Самый первый и легкий зрителям никогда не демонстрируют. Люди с паранормальными способностями должны определить, какая геометрическая фигура нарисована на листке, спрятанном в конверте. Из нескольких тысяч претендентов отбирают триста или четыреста человек, которые проходят в следующий тур.

– Я в управе одного из столичных районов работаю, – вновь объясняет мне она. – Если коллеги узнают, во что вляпалась, стыда не оберусь!
Год назад в семье Иры случилась беда – в автокатастрофе разбился ее отец. Утрата серьезно подкосила здоровье женщины. Затянувшаяся депрессия сменялась небывалой вспыльчивостью, раздражительностью.
– Меня не покидало чувство страха, непонятной тревоги, – вспоминает Ирина. – Потом участились обмороки, даже потеря памяти… Ходила в больницу. Врачи говорили о проблемах с сердцем, выписывали какие-то таблетки. Но ничего не помогало.
Обманутая Ирина Романова не хочет, чтобы ее лицо увидели коллеги.

Однажды в ночном эфире одного из телеканалов Ирина впервые увидела красавицу Дарью Миронову – участницу самой первой «Битвы экстрасенсов». С экрана она обещала помочь каждому справиться с трудностями. Посовещавшись с мужем, Ира набрала номер центра экстрасенса. Вежливая и приятная девушка-администратор внимательно выслушала Иринин рассказ и тут же предложила для нее ближайшее окно в плотном графике Дарьи.
– Людей, желающих попасть на прием, очень много, – сетовала девушка. – Но вам необходима срочная помощь, срочная! Приходите прямо завтра. И не забудьте: стоимость приема – 4100 рублей…

Прием назначили на четыре часа дня. В офис целительницы (он находится в жилой многоэтажке на Рязанском проспекте) Ирина с супругом Игорем приехала вовремя. Вот только попасть к Мироновой оказалось непросто – из-за длинной очереди Ирина зашла в кабинет к экстрасенсу только в девятом часу вечера!

– К этому времени мне стало так плохо, – рассказывает Ира Романова. – В голове все помутнело, давление подскочило… Я хотела было просить мужа увезти меня оттуда, но собрала волю в кулак, держалась. Да мы и деньги за прием уже заплатили. Кто же знал, что этой суммой все не закончится…

Наверное, не найдётся человека, который станет отрицать, что эта программа действительно завораживает. Сразу видно, что его делают настоящие профессионалы телевидения. Опытные режиссёры и операторы. И сразу возникает вопрос: может всё ложь или просто постановка? Экстрасенсов нет, а наивных зрителей обманывают? Телеканал зарабатывает рейтинг на доверчивости людей?

Начнём с того, что «сверхчувствительные люди» действительно существуют. Их не так много, но они были и в далёкие времена есть и сейчас. Все они зовут себя абсолютно по-разному, свою силу получают в различных ситуациях, но есть неопровержимые факты в истории, когда слова этих необычных людей сбывались. Достаточно вспомнить великую провидицу Вангу или порока Нострадамуса. Во времена царей каждый двор имел своего провидца либо оракула. В нынешнее время мистика всё так же притягивает людей. Учёные неоднократно доказывали, что человек имеет безграничные возможности, которые до конца не изучены. Людей с необычными способностями стараются исследовать и разгадать в чём загадка их феномена. К сожалению, сейчас существует множество шарлатанов, которые ищут лёгкой наживы на доверчивых гражданах. Газеты, журналы и телевидение пестрит объявлениями о магах, гадалках и целителях, которые непременно помогут решить любую вашу проблему, но не спешите к ним на приём. Большинство из них мошенники — именно эту мысль пытается донести программа до телезрителей. Ведь редакторы программы, давая сложные испытания участникам, показывают, что иногда даже сильным участникам не удаётся их пройти.
к содержанию ↑

Шоу или постановка

Кто же тогда принимает участие в «Битве экстрасенсов?» Шарлатаны, которые хотят сделать себе имя, завоевать толпы поклонников-клиентов и устроить свою безбедную жизнь — таков был их ответ.

На время он меня удовлетворил, скепсис возрадовался, а зрительная вера в чудеса потухла.

Совершенно другой, полный и все объясняющий, взгляд на проблему я получила после изучения системно-векторной психологии. Я наконец-то поняла, что такое «Битва экстрасенсов» — правда или ложь, хорошо спродюсированное шоу или действительно находка, открытие века, шанс для всех людей, награжденных паранормальными способностями или способ заработать деньги.

Правдоподобность действий экстрасенсов в этой истории подтвердила сама милиция: обвиняемые оказались достойными свободной жизни, а виновные были найдены и наказаны. И на то, чтобы исправить ситуацию понадобилось всего лишь несколько месяцев… А вот у целой семьи бессмысленно потрачены годы жизни… А некоторых людей не вернуть… И все из-за безалаберного отношения к жизненно-важным вещам.

Могу сказать, что такие истории уж точно не разыграешь, как спектакль. Постановка в таких случаях – это кощунство и ни одно достойное шоу не будет рисковать своей репутацией. А подобных моментов, когда экстрасенсы помогают восстановить справедливость, действительно достаточно много. Верить в их правдивость или нет – это уже личное дело каждого из нас.

 Момент второй – Участники «Битвы».

Проблема в том, что эмоционально раскачиваться мы, зрительники можем не только на сострадании, а и на страхах. Особенно, если у нас есть проблемы, ярлычки из детства, фобии и боязни. Чем больше мы находимся в страхах, тем легче нам устрашиться в что-то еще. Именно на этом играют создатели шоу битвы экстрасенсов. Правда ли те истории, которые они выбирают для программы? В основном да, это видно по тем зрительникам, которые просят о том, чтобы им помогли. Но часто и это является приукрашенной сценаристом частью, вроде правда, но краски специально сгущаются, количество умерших в семье сильно преувеличивается. Это сделано специально, потому что сценаристы знают, что это заставляет цепенеть нас от страха, зарываться в него, эмоционально раскачиваться на этом.

Мы смотрим программу, как под гипнозом, и боимся того, что происходит с героями шоу битва экстрасенсов, и не можем оторваться от экрана – мы ждем продолжения. Страх заставляет сердце чаще биться, ведь каждую историю мы, как одежку, примеряем на себя – а вдруг со мной такое случиться, или с моими родными? Это почище любого фильма ужасов.

Наполняться состраданием – это развитие зрительного вектора, поэтому смотреть мелодрамы и драмы для любого зрительного человека очень правильно. А еще лучше сострадать живым людям, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. А вот раскачка на страхах – это дорога в никуда. Зрительный человек с каждой новой раскачкой получает еще больше страхов, еще больше фобий, еще больше страданий.

Еще одной яркой личностью является народная целительница и экстрасенс Турсуной Закирова, победившая в 4-м сезоне «Битвы экстрасенсов».  Она может разговаривать с умершими, устранять сглаз, проклятия, видит прошлое и будущее человека, поэтому к ней обращаются люди со всех уголков земного шара. В ней сочетаются чистота, доброта и восточная мудрость.

Александр Литвин

В аналогичной телепередаче с телефонными ответами на вопросы я видел и Ивана Волохина, который был упомянут выше. Он с очень авторитетным видом что-то там «смотрел» сквозь время и расстояния и вещал человеку на другом конце провода, и даже оказывал магическую помощь своей «сверхсильной» энергетикой. Ну а что же тут такого, парень пропиарился на Битве, теперь на него есть спрос у поверхностно знакомых с сутью вещей телезрителей, и его услуги можно продавать, но экстрасенсорики в этих услугах конечно же нет, или почти нет.

Екатерина Гордон о “Битве”

Известная радиоведущая Катя Гордон знаменита своими громкими высказываниями и развязыванием скандалов. Так, она в своем блоге заявила, что собирается подать в суд на канал ТНТ за мошенничество. Вся правда о проекте “Битва экстрасенсов”, по ее мнению, состоит в том, что участвуют там одни шарлатаны. А победительница пятнадцатой битвы вовсе не может быть девушкой с паранормальными способностями, поскольку работала парикмахером и лично ей, Кате Гордон, еще недавно красила волосы.

Также девушка заявила, что заплатит миллион рублей тому, кто продемонстрирует ей свои экстрасенсорные способности лично. По мнению интернет-публики, это вовсе не разоблачение проекта на ТНТ, а способ пропиариться за счет популярной телепередачи.

“Комсомольская правда” о проекте

Журналисты “Комсомолки” на своих страницах разоблачали псевдоэкстрасенсов Дарью Миронову, Наталью Носачеву, Михаила Филоненко. Их деятельность после “Битвы” вызывала недовольство у людей, обратившихся к ним за помощью. Выяснилось, что получая за свой прием большие деньги, они никак не помогают, а иногда и усугубляют ситуацию.

Эксперт «Битвы экстрасенсов» Михаил Виноградов (руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, который сотрудничает с центром Волшебная Сила) заявил следующее:

– К нам на шоу приходят больные, мошенники, различные эпатажные личности, которые хотят себя показать. Мы не даем гарантии в их экстрасенсорных способностях. Такие гарантии даем лишь в отношении трех победителей – людей, занявших призовые места в сезоне. Это действительно профессиональные экстрасенсы, способные помочь. В нашей стране есть такая проблема – люди ждут от экстрасенсов чуда. Это неправильно. Мы можем только оказать помощь, содействие, но не чудо. Если приходят люди с онкозаболеваниями – наши специалисты не волшебники, таких больных не принимают. А если обращаются с депрессией, неврозом, семейными неурядицами – пожалуйста! Но за это, как и за любой труд, надо платить. Вы ведь врачам в частных клиниках платите? К тому же работа экстрасенсов – это сложный энергетический процесс. Многие экстрасенсы принимают горе других людей, болеют…

– Но с каждым сезоном людей, которые участвовали в шоу, все больше. Не превратится ли проект в конвейер мошенников и шарлатанов под прикрытием «Битвы экстрасенсов»?

– Не превратится, я уверен. К тому же мы стоим на пороге создания единого центра лицензирования экстрасенсов. Я инициатор этого. Мы уже проанализировали методы, позволяющие выявить у человека экстрасенсорные способности. Я думаю, скоро будут выделены направленности по способностям экстрасенсов. Так, например, одни специалисты будут заниматься поиском без вести пропавших людей, другие – исцелением людей.

Adblock
detector
Наверх