Почему немеет левая рука и что делать?
Левая рука немеет по причинам вполне безобидным и из-за болезней сердечно-сосудистой, нервной систем. Если дискомфорт появляется крайне редко, неприятное ощущение можно связать с конкретным событием, то беспокоиться не стоит. Меняете позу, делаете пару движений («разгоняете кровь») – все проходит. Чтобы подобного не повторялось – проанализируйте образ жизни.
Продолжительная парестезия, сопровождающаяся болью, переходящая на другие части тела, должна настораживать. Причем ощущения невозможно связать с травмами, работой, спортом или неудобной позой. Все дело в серьезном заболевании. Давайте подробнее рассмотрим, почему левая рука немеет.
Бытовые причины
Онемение левой руки не всегда связано с болезнью. Дискомфорт объясняется нарушением кровоснабжения нервных волокон и мышечной ткани. Почему так происходит:
-
Мышцы сдавлены неудобной и тесной одеждой, тяжелой сумкой, рюкзаком и т.п. Кратковременную парестезию может спровоцировать даже тугая манжета тонометра (при измерении артериального давления).
-
Неудачная поза. Если немеет левая рука утром, значит на нее ночью было сильное давление. Привычка спать на животе, подложив конечность под себя, приводит к снижению чувствительности. Когда девушка спит на плече, кровообращение тоже «страдает».
Мышцы сдавлены неудобной и тесной одеждой, тяжелой сумкой, рюкзаком и т.п. Кратковременную парестезию может спровоцировать даже тугая манжета тонометра (при измерении артериального давления).
У вас без какой-то видимо причины начали неметь руки, левая и правая, вам сложно из-за онемения пошевелить пальцами, а может быть руки стали неметь во сне? Знаете, достаточно большое количество людей сталкивается с проблемой затекания и онемения рук по время сна. Конечно, очень неприятно просыпаться с жуткой болью в руке, чувством тяжести и окаменелости. Руки могут затекать настолько сильно, что вы не можете пошевелить ни правой рукой, ни левой, и даже пальцы на руках отказываются вас слушать.
Частое и постоянное чувство онемения является серьезной причиной обращения к врачу. Вы скажете, что такого – просто отлежала во сне руку, через какое-то время к ней чувствительность все равно вернется. Да, вернется, но если у вас затекают и немеют руки и пальцы на руках, то это симптомы таких заболеваний, как остеохондроз, проблемы с сердце и другие.
Сейчас, мы расскажем вам: почему немеют и затекают у людей руки во сне, как можно избавиться от онемения и какие причины и заболевания вызывают этот недуг.
Затекает на левой руке большой (первый) палец ↑
Онемение первого пальца левой руки встречается не часто и возникает из-за сосудистых, костно-суставных или неврологических расстройств. Сосудистые нарушения вызывают похолодание подушечки, мерзлота пальца, синюшность, отечность, его покраснение. Иннервация подушечки и ладони – отвечает медианный нерв. Основание пальца иннервируется лучевым нервом.
Иннервация кисти
У многих пациентов боль редко появляется, палец немеет от локтя до ладони. При этом имеются боли в области груди, шее.
Для определения основного заболевания, следует понимать, что в молодом возрасте симптомы чаще возникают из-за поражения нервной системы, в более пожилом из-за сосудов или эндокринных, иммунных проблем. В возрасте до 35 лет онемение ночью появляется в одной руке, затрагивая кисть или отдельные пальцы, что свидетельствует про проблемы с позвоночником (протрузии дисков или межпозвоночные грыжи шейного отдела). Сопутствующие симптомы, такие как боль в лопатке, шее, спине могут помочь доктору выяснить основной диагноз.
Правая рука немеет ночь у многих программистов и офисных работников, вынужденных длительное время работать за компьютером. В таком случае следует уменьшить нагрузки, отрегулировать рабочее место и понаблюдать за переменами.
Сильное, внезапное онемение, которое вызывает слабость в руке, может свидетельствовать про инсульт головного мозга. Симптомам характерно острое начало, высокое артериальное давление и возраст старше 45 лет.
Нередко наблюдается при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника, когда выходящий из межпозвонкового отверстия левый спиномозговой нерв (нервный корешок) сдавливается циркулярно или только локально в одном месте за счет угловых костных выростов на телах позвонков, а также за счет выпячивания межпозвонкового диска шейного отдела.
В некоторых случаях онемение левой руки может быть при остеохондрозе с повышенной смещаемостью шейных позвонков, но тогда онемение появляется или усиливается при поворотах головы и резком, нескоординированном движении тела.
Что делать, если немеют руки? Особенности и методы лечения
Прежде чем начинать лечение онемения рук, нужно выяснить, почему возникает такой симптом? Может быть, причина кроется в тесной одежде для сна или неудобном положении тела. Желательно обратиться за консультацией к кардиологу, неврологу и терапевту. Также при постоянных онемениях рук нужно пройти полное МРТ-обследование позвоночника и ЭКГ.
Не важно, немеет левая рука или правая или даже ноги, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Даже если вы предпочитаете лечиться нетрадиционным методами, надо, как минимум, знать, от чего лечиться.
Онемение верхних конечностей у беременных может возникать на фоне различных наследственных заболеваний, травм и инфекционно-воспалительных заболеваний шейного отдела позвоночника, нарушения кровообращения или железодефицитной анемии.
Если у человека постоянно немеют руки по ночам это может быть следствием целого ряда заболеваний:
- Хронические нарушения кровообращения
- Сахарный диабет
- Гипертония
- Различные формы анемии
- Ишемическая болезнь сердца и прочие заболевания сердца
- Воспалительные, наследственные заболевания нервной системы
- Недостаток витаминов группы В, микроэлементов
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит, при котором поражаются нервы при деформации суставов.
- Различные проявления нарушений вегетативной нервной системы (см. устаревшее название заболевания вегето-сосудистая дистония).
Затекают руки ночью – что делать?
Также можно применять некоторые народные средства. Перед сном рекомендуется нанести на руки состав из следующих ингредиентов:
- 50 г нашатыря;
- 10 г спирта камфорного;
- литр воды;
- большая ложка соли.
Все компоненты следует смешивать до полного растворения соли, а потом обильно нанести на проблемные зоны. Кроме того, желательно ежегодно проходить профилактический осмотр. Это поможет выявить заболевание на начальном этапе и применить эффективное лечение для устранения негативных симптомов.