Говорить во сне это нормально

Ребенок разговаривает во сне – нормально ли это?

Ребенок спитВчера мой четырехлетний сын впервые оказался в зоопарке. Большую часть пути по зоологическому саду он проделал довольно спокойно, но у клеток с обезьянами его словно подменили. Вид приматов так впечатлил сынишку, что, похоже, он сам не знал, как справиться с переполнявшими его эмоциями. Он носился вдоль вольер, строил рожи мартышкам, визжал от восторга, непрерывно что-то спрашивал и, недослушав ответа, вновь убегал. Я была уверена, что нас выставят за ворота, чтобы не травмировать психику обитателей зоопарка.

Невзирая на то, что лунатизм является довольно частым явлением (как минимум 2% людей периодически разговаривают и ходят во сне),  его причины и последствия все же изучены не до конца. В древности это явление напрямую связывали с сумасшествием или даже колдовскими свойствами, однако позднее было доказано, что это абсолютно неверно. Сомнамбулизм – это заболевание, являющееся следствием неполного пробуждения организма, при котором мозг находится в состоянии полубодрствования-полусна. У лунатиков отмечаются нарушения сна: переход из одной фазы сна в другую у них происходит не постепенно, как у всех людей, а резко, и именно в этом случае возникают непроизвольные движения, сопровождаемые большим числом сновидений, вызывающих сомнамбулизм. При этом лунатизм у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку с возрастом эта особенность, как правило, исчезает.

Как проявляется лунатизм?

Человек может говорить во сне достаточно внятно, а может бормотать что-то себе под нос, но в любом случае причина этого явления остается неизменной. Данный феномен возникает от того, что во время сна активируется отдел головного мозга, в котором расположен центр речи. Это происходит в тот момент, когда самая глубокая фаза медленного сна переходит в быстрый сон. Вместо плавного перетекания одной стадии в другую возникает аномальное возбуждение головного мозга. Тогда-то человек и говорит во сне.

Сноговорение может происходить:

  Очень часто наблюдается такой эффект, когда человеку, который разговаривает во сне, задается вопрос, и он как будто осознанно отвечает на него, однако на утро этот человек ничего вспомнить не может. Чаще всего говорение выглядит довольно смешно со стороны, оно является бессознательной болтовней в ответ на переживания во сне. Отвечая на вопрос о том, является ли серьезной патологией говорение во сне, следует заметить, что сомнилоквия безвредна для человека и не расценивается как серьезная проблема медицинского характера. Говорение редко длится дольше 30 секунд, однако способно повторяться несколько раз.

Если вы спите рядом с человеком, от которого есть что скрывать, и при этом вы склонны к сноговорению, вам надо принимать меры предосторожности:

Так почему человек разговаривает во сне? На самом деле причины такого явления могут быть разными:

  • Стрессы, яркие события, произошедшие за день. Мозг обрабатывает информацию, в том числе и в ночное время после засыпания.
  • Повышенная нервная возбудимость и восприимчивость к стрессам. В таком случае мозг не может справиться с пережитыми за день эмоциями и событиями и поэтому не отключается полностью, а вновь переживает и анализирует всё произошедшее. Именно поэтому многие спящие говорят как раз о том, что испытали за день.
  • Незрелость нервной системы. Например, дети более ярко переживают любые события и не могут забыть о них даже ночью, что выражается в сонных разговорах.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость. Кому-то для переживаний хватает даже просмотра грустного фильма или рассказанной кем-то трагичной истории.
  • Повышенные умственные нагрузки. Активно разговаривать в ночное время могут первоклассники, а также студенты. Но и взрослые, занимающие высокие должности и вынужденные много и часто думать, тоже сталкиваются с сомнилоквией.
  • Некоторые заболевания. Если безопасное и наиболее распространённое сноговорение считается невротическим, то есть связанным с нарушениями работы нервной системы, то пароксизмальное является серьёзным симптомом каких-то патологий и обычно проявляется приступообразно. В этом случае спящий может говорить в одно и то же время, состояние же его может меняться. Такое иногда случается при эпилепсии и прочих серьёзных расстройствах и нарушениях работы мозга.

Как научиться молчать во сне?

Если же говорение во сне происходит редко и довольно спокойно, то не стоит будить человека, так как процесс говорения не длится долго. Но если вы видите, что человеку снится кошмар, он кричит, и ему плохо, то просто необходимо аккуратно разбудить его, не пугать, а спокойно объяснить, что это всего лишь сон.

В глаза, что бы посмотреть как человек ко мне относится разговаривая со мной! (девужки, не пячте глазки)

  1. Правильная подготовка ко сну. Принятие ванны и вечерняя прогулка снимут напряжение и чрезмерное возбуждение. Можно выпить травяной отвар,Как отучиться разговаривать во сне а вот наедаться на ночь не стоит.
  2. Прохлада и покой. Перед сном спальню нужно проветрить – люди чаще говорят в душных помещениях. И исключить вечером любую активность, чтение, волнующие разговоры. Телевизор вообще лучше выключить за час-полтора до сна! Особенно важны эти рекомендации для детей – им точно следует запретить и телевизор, и компьютерные игры.

Ребёнок разговаривает во сне, иногда смеётся, иногда просыпается с плачем. Я вскакиваю ночью оттого, что ребёнок начинает говорить. Это что такое? Несколько пугает, потому что раньше я такого не замечала. Бужу его иногда, переспрашиваю, он либо ещё не проснувшись повторяет, либо забывает и засыпает спокойно дальше. Надо беспокоиться по этому поводу?

Adblock
detector
Наверх