Дети во сне скрипят зубами

Скрежет зубами во сне у детей


В процессе прорезывания коренных зубов и даже после их полного появления у многих детей наблюдается скрип зубами, чаще всего проявляющийся во сне. Почему происходят неконтролируемые жевательные движения у ребенка? Может быть, у него чешутся зубы или десны? О причинах такого явления пойдет речь в этой статье.

Расстройство нервной системы

Это самая частая причина, почему дети скрипят зубами по ночам. Малыши способны испытывать стресс, как и взрослые. Перемены в привычной жизни могут приводить к нервным расстройствам, что и вызывает ночной скрежет зубами.

Для того, чтобы помочь ребенку избавиться от эмоционального напряжения, необходимо с ним почаще общаться, играть в игры. Все это даст возможность крохе почувствовать себя защищенным.

Нельзя позволять малышу пред сном бегать, прыгать, заниматься активными играми. За час до сна можно почитать книжку или просто поговорить с ребенком. Расслабленная и умиротворенная обстановка перед отдыхом способна настроить на спокойный сон, при котором дитя не будет скрипеть зубами.

Наличие хронического невротического состояния, истощения нервной системы на фоне длительного психического или физического стресса. Наиболее часто на нервной почве возникает дневной бруксизм. Так как одна из функций сна – это избавление нервной системы от излишней информации и ее переработка, то во сне человек часто продолжает переживать дневные проблемы и, не имея возможности полноценно расслабиться, скрипит зубами.

Действие нейротоксинов

Наиболее привычные бытовые яды, отравляющие центральную нервную систему – это алкоголь, никотин и нитрокраски.

Стоматологические проблемы

Комаровский считает, что главной причиной скрипа зубами по ночам все-таки являются сильные эмоции ребенка. Причем вызвать такую реакцию могут даже положительные впечатления. Гиперактивные малыши скрипят зубами чаще, что лишний раз доказывает взаимосвязь скрипа зубов во сне с особенностями нервной системы.

Родителям будет полезно вести ночной дневник, в котором следует фиксировать периоды, когда ребенок чаще скрипит зубами. Некоторые родители выясняют, что их дети скрежещут зубами во время полнолуния или магнитных бурь, что может быть связано с повышенной нервной возбудимостью ребенка в этот период.

2. Неправильный прикус.
неправильный прикус - причина бруксизма у детейВ 5–6 лет у детей начинает происходить замена молочных зубов постоянными. Начинает формироваться прикус. Правильный прикус важен не только с точки зрения эстетического восприятия. Неправильно сформированный прикус может доставить в будущем немало проблем с желудком, кишечником или провоцировать дыхательные заболевания.

Современная детская стоматология способна помочь в исправлении неправильного прикуса, но здесь нужно знать, что чем раньше вы начнете, тем больше шансов у вас будет рассчитывать на лучший результат.

Признаки неправильного прикуса:

Прорезывание зубов. Зуд и дискомфорт, связанные с прорезыванием молочных зубов у малышей, также могут вызывать непреодолимое желание крохи почесать зубки не только во сне, но и во время бодрствования, что мы наблюдаем в виде скрипа. Это временное и вполне безопасное явление, не требующее специального вмешательства. Если же малыш скрежет зубами, потому что ему это явно нравится – не заостряйте внимание на проблеме, но постарайтесь ненавязчиво отвлекать его от таких игр.

Самое первое, что родителям стоит знать, это то, что скрежет наблюдается почти у каждого ребенка, и длительность его в пределах 20 секунд не влечет за собой последствий. Если время более продолжительное, и ребенок все чаще скрипит зубами, то стоит обратиться к специалистам.

Обращение к стоматологу понадобится даже в том случае, если реакция возникает на эмоциональном фоне. В таком случае врач сделает ребенку специальные пластины для того, чтобы уберечь эмаль зубов.

Лучший выход из положения – создать более спокойную обстановку для ребенка. Отказаться от активных, подвижных игр по вечерам. Успокаивающе действуют на детей мелодичная музыка. Хорошо, если родители почитают ему перед сном книгу, расскажут сказку. Нужно изменить время ночного сна, укладывать малыша спать на час раньше обычного. Если ребенок в последнее время выглядел особенно возбужденным, перед сном ему нужно давать травяной чай.
Следует заняться и режимом питания: не рекомендуются «перекусы» после ужина, даже простой чай может оказать возбуждающее действие.

5. Могут быть и другие причины

  • ребенок скрипит зубами из-за бессонницы, ночных кошмаров;
  • сказался наследственный фактор (особенно часто это бывает у мальчиков).
  • последствия аденоидов. Это может определить только терапевт.

Стоит сказать, что ночной скрежет – это явление временное. Ребенок просто – напросто перерастает его. Однако следи, чтобы мучило это явление твоего малыша недолго, иначе срочно нужно обращаться к соответствующим специалистам.

  1. При появлении ночного скрежета зубов на фоне расстройства нервной системы необходимо создать в доме спокойную и комфортную атмосферу, исключить визиты гостей и какие-либо эмоциональные всплески. Непосредственно перед сном ребенку можно сделать теплую ванну с успокаивающими травами. Нормализовать нервную систему поможет прием витаминов группы В. Если скрип зубов не прекратиться в ближайшее время, то необходимо обратиться к детскому неврологу или психотерапевту.
  2. Наследственный бруксизм не поддается лечению. В этом случае наилучшим лекарем является время. У некоторых детей он прекращается быстро, у других длится в течение нескольких лет.
  3. Если скрип зубов связан с сильным переутомлением, то необходимо снизить нагрузки, исключив из дневного распорядка дня посещение всевозможных дополнительных секций или кружков, правильно организовав режим основных занятий, отдыха, прогулок и питания. При чрезмерном увлечении телевизионными программами или компьютером необходимо ограничить или исключить их просмотр и использование.
  4. При нарушениях сна требуется обращение к специалисту, который грамотно проконсультирует по этому вопросу, а при необходимости назначит медикаментозное лечение.
  5. Если ребенок скрипит зубами по причине увеличения аденоидов, то здесь не обойтись без квалифицированной помощи медиков.
  6. В случае нарушения прикуса стоматологи предложат различные варианты его исправления. В качестве дополнительной меры могут быть назначены специальные резиновые шины для зубов, позволяющие предотвратить их повреждение. Еще одним способом избавления от скрежета являются упражнения, помогающие расслабить нужные мышцы лица, губы и язык. Наиболее эффективными считаются упражнения на сжимание и разжимание челюстей, растягивание губ в улыбке и поднимание языка в виде горки. Не лишним будет для малыша легкий вечерний массаж лица (его нижней части). Хороший результат даст массирование нужных точек, которые находятся под скулами и углами челюстей. Расслабить лицевые мышцы поможет съедание перед сном твердых продуктов, например, яблока или моркови.
  7. При прорезывании зубов можно воспользоваться специальными детскими гелями, которые снижают болевые ощущения.

Видео про бруксизм

Loading…

Adblock
detector
Наверх