Зачем мы читаем книги

ЗАЧЕМ нужно читать книги? :: зачем и почему мир книги :: Образование :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Люди, которые лишены чтения книг, совсем незнакомы с классиками художественной или научной литературы, они не умеют правильно высловить свое мнение, совсем незнакомы с персонажами и героями интересных книг, а попав в общество людей, которые увлекаются литературой, совсем не умеют подержать разговор.

Книга – источник знаний

Зачем идем в банк? Если мы идем в банк, чтобы снять со своего счета нужную сумму денег — это осмысленная деятельность. А если вдруг хотим побаловаться с банкоматом, радуясь тому, как ловко он глотает деньги и по запросу выплевывает эти деньги обратно, то это увлекательно, но осмысленной деятельностью не является.
А вот зачем мы берем книгу? Уверены ли вы, что для вас чтение — всегда осмысленная деятельность?

Я хорошо помню, как меня, студента факультета психологии МГУ, мой сокурсник Виктор Коток учил работать с книгой. Он пообещал научить меня быстрочтению, а учил ставить цели перед тем, как взять книгу в руки. Я тянулся ее открыть, он бил меня по рукам и спрашивал: «Зачем хочешь ее читать? Для какой цели? Как узнаешь, что получил нужный результат? Где и когда будешь использовать полученную информацию?» Я тогда смотрел на него с возмущение и протестом: «Не учите меня жить! Лучше побыстрее научите быстрочтению!» Сегодня, спустя тридцать лет, от меня В. Котку низкий поклон — возможно, именно его уроки помогли мне сформироваться как личность. Сформироваться человеком организованным. Стать результатником.

Мы совсем не утверждаем, что все книги нужно читать именно так, думая в первую очередь о результате. Нет. Книги разные, мы разные, в жизни бывает нужным и то, и другое. Как минимум, дельные люди вполне заработали себя право быть дельными не всегда и могут просто себя радовать. Совсем просто так. Но эта книга учит быть дельными — дельными читателями.

По крайней мере, нам так кажется.

книги развивают фантазию

  • Обогащение словарного запаса, становиться грамотнее

«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание». (Владимир Даль, русский ученый, писатель и лексикограф)

Следовательно, книги полезны и необходимы человеку. Их нужно беречь, чтобы большее количество людей могли ими воспользоваться.

Чтение – это всегда интимный процесс, акт личного действия и когда он становится навязанным или публичным, то неизбежно вызывает отторжение. Каждый из нас может легко подтвердить это, вспомнив школьный курс литературы.
Г.К. Честертон очень точно выразил эту мысль в своей статье «Льюис Кэрролл»:
«Эта книга, без которой не может считаться полной ни одна библиотека джентльмена; книга, которую потому он никогда не рискнет снять с полки».
Имелась в виду «Алиса в Стране Чудес».
***

Но книги не снимаются с полки не только из-за предубеждений. Мы стремительно входим в эпоху «клипового» мышления.
С.Б. Переслегин в своей статье «Стратегия для русского образования» так охарактеризовал его суть (несколько выдержек):
…«клиповое мышление» оперирует только смыслами фиксированной длины: оно даже теоретически не поддерживает «протоколы» работы с семиотическими структурами произвольной сложности. Как следствие, в «клиповых» странах происходит первичное упрощение информационного пространства, что с неизбежностью приводит к утрате связности индивидуального мышления…
… современные школьники-старшеклассники теряют навык работы и с такими понятиями, которые умещаются в один смысловой домен.»
Вся структура современной информационной среды в большинстве своем опирается на «клиповость» – сиюминутное восприятие, не оставляя время на раздумия и осмысление действительности. Главный принцип – отреагировать в момент потребления и тут же забыть, чтобы другая информация, уже стоящая в очереди, смогла влиться в тебя и потечь через твои мозги. На этой основе строятся современные информационные и развлекательные ресурсы, реклама на телевидение и т.п.
Первичным следствием клиповости является сокращение потребности в чтении. Книги требуют большего напряжения воображения – мысленного воссоздания описанного словами образа или действия. При просмотре кинокартины или TV необходимо гораздо меньшее количество интеллектуальных затрат на восприятие информации. Более того – это управляемое восприятие.
***

«Это очень просто. Когда человек растет, у него в душе происходит три процесса. Первый — это накопление информации. Как ты мог заметить, взрослый человек знает в десятки раз больше, чем ребенок (хотя ни один взрослый не знает всего). Второй — это созревание души и сердца, развитие умения любить, умения прощать и строить отношения с другими людьми. Третий процесс — это созревание ответственности. Сейчас ты ребенок, если ты сделал какую-нибудь глупость, мы тебя пожурим или накажем, но ты не будешь нести этот груз всю жизнь, потому что за тебя отвечают родители. А взрослый, в отличие от ребенка, сам отвечает за все свои поступки, и ему некого обвинить, если что-то идет в его жизни наперекосяк.

Так вот, вернемся к первому процессу — накопления знаний. Этот процесс может идти тремя способами. Первым способом пользуются дети в селах и в неблагополучных семьях — они общаются с несколькими своими приятелями по соседству и родителями, обычно не особенно учеными. Вся информация берется из их круга, плюс немного информации не высшего качества дает телевизор. Люди, которые больше ценят эту часть созревания, идут вторым путем: учатся в хорошей школе, потом в институте. Они получают знания у более широкого круга опытных и умных людей. Но максимум у скольких людей ты можешь учиться в школе? У двадцати — пятидесяти? А когда ты читаешь книги, то учишься у всех поколений, которые были до тебя. Книги пишут примерно последние три с половиной тысячи лет, за это время на земле сменилось десять тысяч поколений. Если ты полюбишь читать, это даст тебе возможность учиться не у двадцати человек, а у миллионов лучших из лучших!»

Антоний Лакирев

Люди, которые не любят читать книги, проживают только одну жизнь — свою собственную. Любители же книг имеют свободный доступ к огромному количеству жизней реальных и придуманных персонажей, могут проживать с ними их чувства и испытывать все то, что испытывали они. Появляется уникальный шанс почерпнуть жизненный опыт и уроки других людей. Это ни в коем случае не мешает приобретению собственного опыта – наоборот, наблюдая причинно-следственные связи в том или ином произведении, вы можете предостеречь себя от совершения ошибок.

Также чтение книг является вторым (после путешествий) по информативности способом познать культуру и жизнь других народов и стран. Чтение литературы о разных странах помогает открыть, по сути, новый мир, здесь, в вашем уютном кресле, не переступая порога дома.

Самосовершенствование.10. Помимо всего прочего, чтение книг способно помочь человеку разобраться в себе самом, узнать о себе много нового. Он может найти неожиданные решения, по-новому взглянуть на свою жизнь. Ставя себя на место героя произведения, и задав себе вопрос: «А что бы я сделал на месте этого персонажа?», можно получить неожиданный ответ. И нередко даже получить подсказку по практическим моментам в поведении.

Успехов Вам и процветания!

P.S. Друзья, если Вас интересуют столовые приборы Eternum, то Вам на сайт profposuda.ru

Adblock
detector
Наверх