Как бороться с кризисом среднего возраста

Как бороться с кризисом среднего возраста?

Многие люди знают, что в жизни каждого существует некий переломный момент, именуемый кризисом среднего возраста. Большинство не обращают внимание на проблемы, возникающие в этот период, и считают их вздором и глупостью. Такое беспечное отношение к проблемам рано или поздно сталкивается лицом к лицу с неприятностями, которые возникают в этот период, и лишь тогда люди начинают предпринимать попытки, чтобы разобраться в самом себе, и вернуть самообладание, найти силы для борьбы с кризисом среднего возраста.

Простые советы помогут любой женщине пережить кризис и научиться быть счастливой независимо от возраста, материального благосостояния и факторов, какие мы не в силах изменить. Если игнорировать данное состояние и ничего с ним не делать, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до распада семьи и развития психических заболеваний.

Как проявляется кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста у женщин обычно наступает после 35 лет. На этом отрезке жизни и у мужчин, и у дам возникает ощущение, что самые лучшие годы уже позади, потому как молодость прошла. Люди теряют представление о том, что их ожидает впереди. Они не видят перспектив, не знают, что дальше делать.

Симптомы кризиса среднего возраста у женщин

5. Отдаление от старых друзей, и поиск друзей помладше

Ничто не заставляет человека чувствовать себя старым, как осознание того, что его друзья тоже постарели. Человек, переживающий кризис среднего возраста, может окружить себя молодыми друзьями.

6. Чувство «скованности», безнадежности что-либо изменить

Еще одним признаком может стать чувство безнадежности и ощущения  «бесконечного пребывания в рутине». Многие могут прийти к мысли, что у них стало меньше возможностей изменить свое будущее.

7. Мысли о смерти

Многие из тех, кто переживает сей кризис, начинают думать о своей бренности в этом мире. Эти мысли могут привести к появлению навязчивых мыслей о смерти и к депрессии.

Важно понимать и осознавать, что данное состояние, несмотря на его тяжесть и неизбежность, все же не будет длиться вечно. Его можно спокойно пережить, если постараться обуздать собственные мысли и поступки, и действовать не по наитию, а после тщательных раздумий.

Как помочь мужчине?
Главное в этом деле – терпение. Не нужно просить его сходить к психологу или лезть к нему с советами, мол, вы знаете, как и что для него лучше. В кризисный период сильный пол наиболее раним, главная задача женщины заключается в том, чтобы помочь ему выйти из этого состояния, поддерживать его во всем. Женщина должна постоянно находиться рядом с супругом, окружить заботой и любовью, всячески демонстрировать ему, как он дорог, показывать ему его важность и значимость в ее жизни. При этом муж должен почувствовать это в ее действиях и поступках.

Первое что можно сделать, это заняться своим здоровьем, заняться спортом, начать посещать спортзалы, бассейны и вы заметите, что с каждым посещением вы будете чувствовать себя все лучше, и это поднимет вам настроение. Попробуйте отказаться от вредных привычек. Все зависит от вас – все в ваших руках – что не сделаешь для своего здоровья. Если вредных привычек у вас нет, то можете воплотить свою давнюю мечту, например, вы с детства хотите научиться кататься на конках, а до этого все не хватало времени на это. Вот увидите, как подниметесь вы в своих глазах, воплотив мечту в реальность. И конечно помните о том, что вы сами строите свою жизнь и все в ваших руках, и все что вас не устраивает, вы вмиг можете исправить.

Независимо от того, сколько длится кризис, его всегда можно преодолеть. Но крайне важно осознавать факт того, что кризис все равно будет. Кроме того, всегда помните, что это состояние не будет длиться вечно, когда-то оно все-таки пройдет и все забудут об этом, как о страшном сне. Хотя если человек покладистый и, что называется, нормальный, кризис вполне может пройти безболезненно. Как бы там ни было, его совершенно спокойно можно пережить, если обуздать свои поступки, и делать что-либо только после тщательных раздумий.

Как поступать мужчине?

Понятно, что кризис не появляется из ниоткуда и обусловлен рядом причин: переутомлением на работе, плохим здоровьем, проблемами со второй половиной. Но самое важное – человек начинает задаваться вопросом: ради чего я живу и все ли я делаю из того, что я должен делать? Бороться с хандрой можно по-разному: уехать в отпуск, подлечиться, устроить второй медовый месяц.

Не бойтесь думать о смысле жизни.  Помните, что поиск не только важнее, чем результат, но и куда интереснее. Главный ваш враг в борьбе с кризисом среднего возраста – вы сами. Кризис наступает обычно у тех людей, которые загнали себя в узкую клетку работы и семьи, перестали жить активной жизнью, интересоваться тем, что происходит во внешнем мире.

Пункт № 1: Сложившаяся карьера – не конец жизни. Для многих кардинальное изменение образа жизни невозможно. Хорошо. Но что мешает вам завести хобби? У меня есть отличный пример – девушку, которая спокойно работала экономистом в крупной компании, позвали посмотреть, как ее подруга танцует фламенко. Через два дня девушка записалась в школу фламенко, а через два года уволилась со всех работ и открыла собственную школу.

а) Женщины, у которых нет детей.

б) Женщины, безвременно потерявшие детей или мужа.

в) Самокритичные, требовательные к себе женщины.

г) Одинокие женщины, т.к. смысл своей жизни мы находим через других людей. Не в других людях, нет, но через других людей. Одинокие люди оказываются без поддержки во время переживания кризиса.

д) Те из женщин, кто поздно отделился от родителей, поздно пережил подростковый кризис и не успел реализовать собственные цели и мечты.

Далее рассмотрим наиболее яркие проявления кризиса среднего возраста у женщин, которые помогают психологу правильно определить проблему.

а) женщина вдруг становится чересчур раздражительной, начинает делать все наоборот, перестает слушать близких и родных, пренебрегает отношениями с друзьями;

б) женщина, которая вела активный образ жизни, вдруг становится депрессивной, у нее проявляется апатия, лень. Она перестает делать элементарные и привычные вещи;

в) наблюдаются резкие перепады настроения. На смену энергии и бодрости вмиг приходит разочарование;

г) у женщины возникает ощущение, что у нее осталось мало времени, что она прожила больше, чем ей осталось жить. Женщина начинает оценивать свои цели и достижения, жизненные планы;

д) женщина становится недовольной, ей перестает нравиться ее работа, ее раздражает семья и партнер;

И еще один важный аспект, который поможет без потерь пережить кризис среднего возраста вашему мужу – это ваша сексуальность и привлекательность. Не дайте ни малейшего шанса посторонним женщинам появиться возле него. Нет, пофлиртовать он, конечно, может, но возвращаться должен только к вам. Хвалите, мотивируйте, удивляйте, поддерживайте, сопереживайте, вдохновляйте, экспериментируйте, открывайте в нем что-то новое – главное, без фанатизма. Не забывайте, что вы ему не мама, а жена.

Одним словом, дерзайте, дорогие женщины!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Adblock
detector
Наверх