Есть ли жизнь после отпуска

Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска? » Статьи

Появившись в офисе после двух-трехнедельного перерыва, вчерашние отпускники ощущают себя полностью разбитыми и сообщают коллегам, что лучше бы было им не отдыхать вовсе. Возникает парадоксальная ситуация: после нескольких нерабочих недель человек испытывает не бодрость духа и стремление свернуть горы, а раздражение и полную апатию. Специалисты называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием неправильно проведенного отпуска.

ХОЧУ ЕЩЕ!

По статистике, более 80 процентов работников, написавших заявления об увольнении, пришли к такому кардинальному решению, вернувшись из отпуска. И их можно понять: после замечательного отдыха у человека несколько меняется восприятие окружающей действительности. Вернувшись в душный офис и вспоминая о недавней беспечной отпускной жизни, вчерашний отдыхающий задается закономерным вопросом: а не пришло ли время все изменить?

– Как правило, во время отпуска меняется все: распорядок дня, климат, питание. Организм привыкает к новому режиму, и человеку очень трудно возвращаться к обычной жизни. Не стоит забывать и о нашей ментальности. Многие считают работу «каторгой», которая один-два раза в год прерывается «свободой». И снова менять «свободу» на «каторгу» очень не хочется, – разъясняет причины послеотпускной хандры психолог Марина Деркач и советует не воспринимать отпуск как панацею от всех бед, а возвращение на работу – как неотвратимую трагедию.

Люди стрессовых профессий попадают в группу риска. Специалисты говорят, что психологический тип человека тоже влияет на подверженность послеотпускному синдрому. От этого синдрома обычно страдают флегматики и меланхолики. Они очень тяжело переживают смену обстановки и восстановление у них протекает очень медленно. Сангвиники и холерики быстрее возвращаются в привычное русло.    

У вчерашних отпускников могут появиться проблемы со здоровьем. Чаще всего человек заболевает, если выбирает для отпуска жаркие страны. Все неблагоприятные факторы угнетают иммунитет человека. Но это далеко не единственная причина. Специалисты говорят, что если отпуск длился короткое время, то болезнь может возникнуть из-за «неохота идти на работу!» Болезнь – это защитная реакция вашего организма, оригинальный способ продлить отдых и постепенно перейти к рабочим дням. Если вы не хотите заболеть, полноценно отдыхайте.    

Рассмотрим основные причины сбоя:

1. Неверная продолжительность отпуска

Отдых — это святое!
Вчерашние отпускники несколько недель, а то и месяцев, не позволяют себе полноценного отдыха, мол «уже наотдыхались». В результате усугубляется стресс и накапливается усталость.

Пусть следующий совет не покажется нелепым: после отпуска надо заново учиться отдыхать, уже не нон-стоп, а в обычном режиме — так, как вы живете большую часть своей жизни. По вечерам найдите время для себя: прогуляйтесь, примите теплую ванну, дочитайте книгу, которую не дочитали в отпуске… Не вините себя, что «дела стоят», а вы, дескать, прохлаждаетесь. На выходные старайтесь выбраться на природу, за город.

Если избавиться от мыслей о собственной легкомысленности не удается, попробуйте договориться с «ответственной частью себя». Пообещайте ей, что в обмен на отдых вы сразу вернетесь к нерешенным проблемам. Девиз Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» придется как нельзя кстати: «Я не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом завтра».

Поиск альтернатив
Во время отпуска в организме человека выделяется большое число эндорфинов — гормонов счастья и хорошего настроения. По возвращении домой их уровень может резко понизиться, но эндорфины — природные наркотики — тем и хороши, что вам под силу активизировать их выработку. Два простых, но чрезвычайно эффективных способа: пребывание на ярком солнечном свете и физическая активность.

Факт 8. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья — эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется «поставлять» их организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад (но только пару кусочков, а не плиток в день!), бананы, хурма, зеленый лук. Нам, барышням, не возбраняется заменить шоколад на… шопинг — прогулки по магазинам также помогут отвлечься от повседневности, зато объем талии не увеличится.

Ни в коем случае не пытайтесь сразу же ворваться в работу, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше всего входите в курс дела постепенно. Начните с того, что отсортируйте документы, свалившиеся вам на стол по степени важности: рекламу в мусор, все неактуальные приглашения – туда же. Звонящим клиентам объясните, что вы недавно вернулись из отпуска, и выполните свою работу намного качественнее, если те дадут вам время для ее полного понимания, а лучше всего попросить коллег «прикрыть» вас на телефоне.

Александр Петруленков уверен, что многие работники получают удовольствие от «брутальных», как он выражается, методов управления. «Сотрудникам кажется, что встряска и трепка стимулируют их активность, пробуждают скрытые резервы. Хотя я не сторонник пыток на службе. Раскачка не страшна, если ваши сотрудники работают по согласованному плану с графиками и сроками выполнения тех или иных работ по проектам, если они зрелые специалисты и подконтрольны вам. Мне по душе, когда моим сотрудникам просто стыдно показаться некомпетентными или непрофессиональными», — говорит Александр.

Евгений Чернявский считает, что достаточно одного-двух вопросов о состоянии текущих дел, которые накопились во время отпуска, чтобы человек вышел из отпускного состояния.

Пережившим отпуск посвящается

Источник: Telegraf.lv

Вот и прошла пора отпусков и нередко прилагающихся к ним курортных романов. Что ж, отпускные страсти и вправду, бодрят, а в 6% случаев даже заканчиваются браком.
Хотя 6%, согласитесь – не густо. Зато процент незащищенных половых актов зашкаливает именно в курортный сезон. Но не будем морализировать, ведь куда важнее, если неприятность уже произошла, решиться на визит к врачу.

04 сентября 2008  |  14:09

Без еды человек может прожить полтора месяца, без воды трое суток, а без секса? Кто-то скажет: всю жизнь. Пожалуй, что так, если вы, конечно, не Саманта из «Секса в большом городе». Конечно, от недостатка секса не умирают. Но ведь есть еще и такое понятие, как качество жизни.

Adblock
detector
Наверх