Жены которые не работают

«Что-то у меня жена не работает»

Современные мужчины привыкли к тому, что женщины не только успевают хлопотать по хозяйству, но и вкалывают наравне с представителями сильного пола и нередко зарабатывают даже больше своих спутников. Поэтому нежелание женщин работать вызывает у мужчин по меньшей мере недоумение. Пример тому — письмо нашего читателя Максима.

Слабая сторона

Может ли «нормальный» мужчина не хотеть
работать? Не является ли сознательный уход в семейный быт
и домохозяйство признаком каких-то скрытых проблем?


Александр КОЛМАНОВСКИЙ, психолог,

руководитель центра социально-психологической реабилитации
«Наша жизнь»:

– Тяга мужчины к сидению дома появляется тогда, когда
нарушена возможность самореализации. Например, когда
претензия человека больше, чем основания для нее, как в
случае с пианистом, у которого есть очень большие
претензии на успех, а ему приходится начинать с
ресторанного тапера. Или когда человек занимается не своим
делом и сам не понимает этого, когда он тянет не свою
лямку – работает менеджером, а надо было бы учителем
и т.д. Я бы не сказал, что неработающие мужчины –
это тенденция, но само изменившееся время этому
способствует, потому что женщина стала более свободной,
защищенной, и семья не так зависит от одного мужчины, как
это было раньше.

Муж настаивает, чтобы я не работала – соглашаться ли?

Думаю, даже не поддается обсуждению то, что твое согласие или несогласие бросить работу должно зависеть лишь от твоего желания, взглядов на жизнь, жизненных планов… Если мужчина тебя любит, он поймет и примет любое твое решение.

Если ты тоже хотела бы попробовать себя в роли домохозяйки, и ваши желания совпадают – замечательно! А если нет? Стоит ли отказываться от карьеры и вести неприятный тебе образ жизни «домашней клуши» лишь потому, что так хочет муж?

Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о жертвах во имя любви. Как правило, они окупаются сторицей только в любовных романах, а в жизни…

Я лично помню, как я убивалась уборкой и стиркой с ребенком на руках. И когда муж приходил с работы я, в силу своей измотанности и глупости, начинала требовать медали. Каждый день. И не дай Бог, он не похвалит ужин или не заметит вымытый пол! А уж спасибо за глаженные рубашки – будь добр отметь сразу! Как сейчас помню – вывешаю их в ряд напротив входа и стою рядом гордая. Надо ли говорить, что после таких подвигов общение не складывалось?

Если женщина от всей души готовит и убирается, занимается домашним хозяйством и при этом не становится мегерой – выбор для мужчины однозначен. Просто проверьте.

Мы очень часто оцениваем – кто работает больше, кто больше делает для семьи, кто важнее. То есть фактически пытаемся залезть на чужой трон. Потому как трон – это место мужчины. Но когда он сядет на свое королевское место – рядом с ним появится трон для его Королевы. И быть Королевой не менее почетно.

Королевы не ведут войн, не изобретают указов, не принимают решений о казни преступников. Королевы просто находятся рядом и создают атмосферу вокруг.

конечно прошу помочь. по-мелочи, но прошу, мусор там вынести по-пути на работу, да или хотя бы элементарно за собой убрать. вы конечно все логично пишете, но вот когда мы оба работали, прибегаешь домой, он отдыхает, а я кушать готовлю, прибераюсь и т. д. , хотя тоже уставала. А это справедливо?

Хм… помощь разная бывает.. готовить и убираться конечно мужа никто просить не будет, но например в магазин сходить или что нибудь тяжелое дома сделать… в любом случае должен муж

Не хочешь бежать? Устройся на работу и начни жить исключительно на свои доходы – «нимб мученика», которым так кичится муженек, заметно поблекнет!

Этим частенько пугают неработающих женщин – «ты деградируешь, отстанешь от жизни, превратишься в тупую клушу, которой неинтересно и непонятно ничего, кроме кастрюль и сериалов»…

2. У вас будет время на себя. Наверняка вы давно мечтали о том, чтоб главными вашими проблемами стали распродажи в магазинах, на которые нужно успеть, и выбор специи для нового салата. Сидя дома, вы сможете заняться собой и привести в форму не только тело, но и мозг.

3). Ожесточите тон в общении с супругой, проявив жесткость в “деликатном вопросе”.

4). Жена никогда не пойдет на работу, если Вы будете и впредь исполнять все ее жалкие капризы. Стукнув кулаком по столу, скажите грозное “хватит”.

5). Раз убедить не получилось, оставляйте часть денег у себя, одновременно подыскивая себе женщину из обычной семьи.

Строим взаимоотношения
Эта ситуация является зеркальной – у мужа самооценка падает, а у жены растет. Она требует больше уважения к себе от членов семьи, в ее характере появляется властность и авторитарность, а в голосе – командный тон. Женщина сильно устает на работе и, прийдя домой, не собирается мыть посуду и стоять у плиты. Ей хочется, чтобы ее освободили от всех этих «домашних обязанностей», потому как она стала сильно уставать на работе. И, конечно, она имеет на это полное право – ведь теперь роли в семье поменялись, и с этими изменениями нельзя не считаться.
Замечательно, если муж относится к такому новому порядку с пониманием и готов отводить детей в детсад, ходить за продуктами в магазин, убраться в доме, готовить еду и стирать.
А если он не привык к этому и считает домашнюю работу не сильно тяжелой, уверен, что ее должна выполнять исключительно женщина, как свою прямую обязанность, то могут возникать конфликты. Тут главное – научиться спокойно разговаривать и грамотно объяснять свою позицию. Также не маловажно иметь терпение и желание понять своего партнера.

Стоять на ногах страшно, но это необходимое условие. Это часть того, что называется взрослая жизнь. Умейте убедить свою жену в том, что принесет ей большую пользу.

Уважаемые читатели! Мы будем очень благодарны, если Вы поделитесь с нами своим жизненным опытом или комментариями, относящиеся к данной теме.

Вот что пишет нам наша читательница Ольга: «Мне стыдно писать об этом, но я не нормальная мать, я настоящий монстр. По поводу и без я ругаю своих детей, ору, в запале я говорю такое, что ни в коем случае нельзя говорить: «Как вы меня достали!», «Как я от вас устала!», могу даже руку поднять на детей. Понимаю, что это ужасно, что так нельзя себя вести, но, когда закипаю, не могу себя контролировать… Мои дети (сыну 4 года, дочери 8 лет) — очень милые создания, но, как и все дети, они могут пошалить, набедокурить, где-то не послушаться, показать свой характер, мол, это есть не буду, это не надену, туда не пойду. В принципе умом я понимаю, что это нормальное поведение и все мамы через это проходят. В таких ситуациях нужно искать компромиссы с малышами. Но я не могу договариваться по-хорошему, я сразу нахожу повод для скандала, взрываюсь и начинаю кричать! А потом долго жалею, ругаю себя за несдержанность, но дело-то уже сделано…»

Прочитать полную версию письма и принять участие в обсуждении вы сможете на нашем портале www.moe-online.ru в рубрике «Личный опыт».

Adblock
detector
Наверх