Ваша кошка шипит и царапается

Агрессивное поведение кошки – Поведенческая ветеринария

Случалось ли с вами когда-нибудь, что ваша кошка внезапно нападала на вас? Если да, то, возможно, вы стали объектом ложно направленной кошачьей агрессии, то есть, попросту говоря, вы “подвернулись под руку” рассерженной кем-то другим кошке. Неожиданные и, на первый взгляд, неспровоцированные атаки случаются, если объект кошачьей агрессивности недостижим для нее или он уже исчез. В таких обстоятельствах кошка может изменить направление своей злобы и напасть на того, кто находится рядом, то есть на хозяина.

Кошка, которая так себя ведет, по натуре обычно не бывает агрессивной. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев кошачьих покусов диагноз звучит как “ложно направленная агрессия”. Таких случаев можно избежать, если понять, как возникают подобные ситуации и как их можно сгладить или исправить.

Другой причиной агрессии кошки может стать защита территории.

Если у Вас несколько животных в доме, особенно, если у Вас несколько половозрелых котов, между ними может развернуться борьба за лидирство. Чтобы этого избежать нужно правильно познакомить животных в первые дни, а также кошка, которая жила у Вас ранее, должна обязательно получать больше внимания, чем “новичок”, чтобы она не почувствовала угрозу и не начала ревновать. Обычно кошки живущие вместе пользуются одним лотком и мисками, но это может являться причиной агрессии, если Вы замечаете, что кошки дерутся у мисок или демонстративно не ходят в лоток, разделить кошачью утварь.

Если кошка бросается на Вас, ее уши отведены, кошка шипит, она готова в любой момент выпустить когти – это означает, что она чем-то напугана или Ваше поведение ей неприятно.  В этой ситуации, чтобы избежать царапин, Вам нужно оставить кошку в покое, дать ей скрыться. Кошки не будут нападать первыми, если поймут, что угроза устранена. Попытайтесь объяснить это детям.

Причина №2 – кошка царапается, когда Вы ее гладите и ласкаете

Это другая наиболее распространенная причина, которая очень часто вводит в заблуждение хозяева. Очень многие начинают считать кошку, которая царапается, когда ее гладят, агрессивной, но это не так. Даже самая ласковая спокойная и нежная кошка может укусить или поцарапать в момент ласки и поглаживания.

  • Начинается у маленьких котят в форме игры
  • Развивается в проблемное поведение, если по мере взросления игра не перенаправляется на настоящую добычу
  • Включает элементы хищного поведения: разведку, исследование, подкарауливание, погоню, нападение прыжком, борьбу, нанесение ударов лапами с выпущенными когтями, укусы
  • Часто направляется на цели, передвигающиеся быстро и непредсказуемо или  издающие высокие звуки
  • Во время атаки животное не втягивает когти и не сдерживает укусы

Часто владельцы неумышленно поощряют недопустимые реакции, провоцируя у котят хищные атаки во время игры. Примером таких провокаций могут служить пальцы, бегающие по спинке дивана, или ноги и руки, движущиеся под одеялом; и то и другое провоцирует нападение котенка.

Агрессия, связанная с прикосновением человека

Кошка очень дружелюбна на расстоянии, но проявляет агрессивное поведение при близком физическом контакте или ограничении ее свободы движений. В подобных случаях страх – одна из наиболее распространенных мотиваций. В некоторых случаях агрессия составляет часть игры, часто бывает связана с хищными побуждениями. Кошка начинает играть, но чрезмерно возбуждается и наносит настоящие раны.

Во многих случаях агрессии, связанной с прикосновениями человека, кошка обнаруживает признаки гиперестезии, и даже классические признаки тактильной гиперчувствительности.

Характерные особенности агрессии, связанной с прикосновениями человека:

  • Кошки сами начинают взаимодействие с владельцами, а затем внезапно кусают или атакуют во время контакта
  • Кошки обычно ведут себя дружелюбно, но непредсказуемо
  • До определенного момента кошкам нравится физический контакт, но при малейшей тревоге они становятся агрессивными
  • После инцидента кошка уходит и демонстрирует смещенное поведение, например груминг

Агрессия против других кошек

Агрессия у живущих под одной крышей кошек может проявляться пассивно в форме мечения, например разбрызгивания мочи и активно. Для активной агрессии характерны голосовые сигналы, угрожающие позы и потенциальный физический конфликт.

Агрессия между кошками, живущими в одной семье

Во-вторых,  попробуем разобраться в психологии котят. Почему котята царапаются во время игр?  Когда Ваш котенок жил с кошкой-мамой и другими котятам, они устанавливали между собой иерархию и играли. Котята играют друг с другом царапаясь, кусаясь и догоняя друг друга. Когда Вы забираете котенка из привычного окружения, котенок переносит свои привычки и взаимоотношения на Вас и пытается играть с Вами так, как играл с братьями и сестрами, то есть царапает, кусает и бегает за Вами.

В этой ситуации очень просто избежать царапин и укусов котенка – обратите внимание на то, что котята во время игр взвизгивают. Таким образом один котенок показывает другому что ему больно и нужно прекратить укусы и царапанье.

(Кот с недавнего времени взял привычку писать на бумагу, очень любит мамины журналы про кулинарию.) Вот, 4 дня назад после очередного похода в туалет его как всегда мама погнала с комнаты, без рукоприкладства, у нас стараются найти другие методы, просто журналом под зад. Увидев эту сцену кошка как будто взбесилась, кинулась на кота и начала драться истошно вопя, (раньше такого никогда не было, максимум шипение и лапой без когтей по морде), их разняли, но с того времени она как увидит кота , без разницы где, сразу лезет драться, пока тот не убежит под диван. Потом, в этот же день, вечером, она кинулась на мать, та поправляла ей корзину с котятами, я стоял рядом. Я кинулся успокаивать кошку, матери еле удалось скинуть её с себя, та кинулась на меня… Досталось очень сильно нам обоим, глубокие, многочисленные царапины у мамы на руках, у меня на ногах, рваные раны от укусов. Кошку изолировали от кота, благо квартира трёхкомнатная, есть ходят по очереди. Купили ей “Кот Баюн”, спецальные витамины в добавку к корму для беременных, по совету ветеринаров, может из-за витаминов нервный срыв… Всё ей простили и забыли, в еде воде, ласке не отказывали.
Сегодня утром (прошло три дня) мама повысила голос на меня и кошка опять на неё накинулась , благо отогнали быстрей и мама была одетой. Сейчас, в обед, мама сидела читала, молчала, не двигалась, кошка прыгнула на диван, мама на неё взглянула и та кинулась опять…

Отрицательным стимулом, между прочим, может быть отсутствие положительных эмоций или невозможность выплеснуть переполняющую молодую кошку энергию. Появление в доме второй кошки, или собаки, или другого какого-нибудь компаньона для игр может решить эту проблему.

Желаем Вам, чтобы Ваша кошка никогда не проявляла агрессии! 

Adblock
detector
Наверх