Задержка но не беременность

7 причин почему происходит задержка месячных

Причиной задержки месячных может быть масса: стрессы, резкая смена часового пояса, акклиматизация, гормональный сбой, расстройства и дисфункции женских половых органов, голодные диеты, анорексия и нервное истощение. Наиболее распространенной, и одновременно благоприятной причиной задержки менструации является беременность. 

К содержанию

Немного физиологии

Менструальный цикл – это ежемесячные изменения в женском организме, которые происходят под влиянием половых гормонов. Основным признаком нормального цикла (его длительность 21-35 дней) считаются регулярные менструации – кровянистые выделения из половых органов, продолжительность которых в норме составляет 3-7 дней. Нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл.

Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных и гуморальных структур (кора головного мозга; гипоталамус и гипофиз – железы внутренней секреции, расположенные в головном мозге), а также половых органов (яичники, матка). Так как все уровни этой системы взаимосвязаны, то задержка очередной менструации может быть связана с нарушением работы любого из перечисленных звеньев. Поэтому причиной задержки менструации может стать “поломка” на любом из уровней регуляции менструального цикла.

1. Овуляторная аномалия. Ее причиной могут быть, побочное явление после гормональной терапии, сильный эмоциональный шок, острое воспаление.

2. Противозачаточные таблетки. Прием данных препаратов, во время употребления и несколько месяцев после употребления могут образоваться задержки, некая нестабильность цикла, или полное отсутствие месячных. Происходит это чаще всего либо из-за внезапного прерывания курса, либо из-за приема таблеток «следующего дня» – то есть экстренного контрацептива.

Длительный или кратковременный стресс является причиной нарушения работы центральных структур (гипоталамуса, коры головного мозга), которые осуществляют и регулируют работу матки и яичников. Отсутствие отдыха, проблемы на работе и в личной жизни, переживания и депрессии могут стать причиной отсутствия менструации в ожидаемый срок, в том числе может произойти задержка месячных на 5 дней и более.

4) Чрезмерные физические нагрузки.

Очень часто женщины отмечают задержку менструации после того, как начинают вести активную физическую жизнь. Постоянные тренировки могут стать результатом задержки месячных на 4 дня, а в некоторых случаях и на более продолжительный срок.

5) Резкая смена климата.

Основными симптомами воспаления половых органов, кроме возможной задержки менструации могут быть, отличные от обычных, выделения и боли в низу живота. Это состояние требует немедленного лечения, поскольку может привести к бесплодию и другим серьезным осложнениям. При появлении первых симптомов воспалительного процесса следует бежать к гинекологу.

При поликистозе яичников нарушения менструального цикла тоже характерное явление из-за гормональных нарушений. Наряду с задержкой, при поликистозе яичников могут наблюдаться изменениями кожи (угри), чрезмерное оволосение, прибавка в весе.

Многие девушки сталкиваются с нарушением менструального цикла после резкого снижение веса, голодания или недоедания. Все эти факторы являются сильным стрессом для организма. Традиционно считается, что минимальным весом для нормального функционирования организма девушки является вес 47 кг, но так как все процессы в организме индивидуальны, ваш личный порог веса, при котором организм не выдержит испытания, может быть иным. Также, нередко причиной прекращения месячных является не достижение определенного веса, а резкое снижение веса. Если подобное произошло с Вами, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, так как это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем, для решения которых недостаточно просто восстановить прежний вес. В этом случае Вам, возможно, также понадобятся консультации диетолога, эндокринолога, психотерапевта.

Следует помнить, что живя половой жизнью, женщина всегда может забеременеть, поэтому необходимо внимательно следить за менструальным циклом и обращать внимание на задержки месячных.

Однако, задержка месячных может вызываться не только беременностью, но и рядом очень других, подчас очень серьезных и опасных для здоровья причин.

Другие причины задержки месячных

Довольно часто задержка месячных наблюдается у женщин, часто испытывающих нервные стрессы, занятых серьезной умственной работой. Задержка месячных может произойти при поездке в местность с другим климатом, приеме некоторых лекарственных средств и даже ( в редких случаях ) оральных контрацептивов.

Чем грозят частые задержки месячных?

Многие интересуются, могут ли антибиотики вызвать задержку. Как правило, антибиотики не влияют на менструальный цикл, однако, сбой в цикле может быть обусловлен тем заболеванием, для лечения которого понадобилось пить антибиотики.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Поликистоз яичников это достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается гормональными нарушениями, ведущими к частым сбоям менструального цикла. Кроме частых задержек месячных, к симптомам поликистоза относят избыточный рост волос на лице и на теле, проблемы с кожей (жирная кожа, угри), избыточный вес и проблемы с зачатием ребенка. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Поликистоз яичников.

Если причиной задержки является синдром поликистозных яичников, то гинеколог может рекомендовать прием противозачаточных таблеток для того чтобы отрегулировать менструальный цикл.

У женщин, которые не кормят ребенка грудью, первые месячные могут появиться через 2-3 месяца после родов

Многие женщины время от времени наблюдают незначительные задержки месячных – в этом нет ничего особенного. Опасность может быть в той причине, которая вызывает эти сбои. Например, ужасные последствия может принести повышение пролактина в связи с развивающейся опухолью мозга (микроаденомы). Большими проблемами грозят воспалительные заболевания половых органов, опухоли и эндокринологические заболевания, которые могут привести не только к бесплодию, но и к ухудшению физического состояния.

С регулярным менструальным циклом женщине жить проще и спокойнее – легче контролировать свою половую жизнь, предохраняться от беременности и вовремя ее обнаружить. Хотя нерегулярные месячные и не являются сами по себе заболеванием, следить за этим необходимо, чтобы исключить негативные последствия, к которым это может привести.  Для нормализации цикла врачи рекомендуют использовать натуральные препараты, способные без вреда для организма в достаточно короткий срок решить проблему. Например, комбинированный препарат «Тайм-Фактор», сочетающий в себе растительные экстракты фитогормонального действия, витамины и микроэлементы, не только деликатно нормализует различные фазы менструального цикла, но и улучшает настроение, смягчает симптомы ПМС и поддерживает хорошее настроение и работоспособность.

Adblock
detector
Наверх