Вы поедете на бал

Игры на развитие внимания | Цветы жизни

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В одной из предыдущих статей мы рассматривали тему внимательности наших детей. Рассмотрев аспекты, которые влияют на концентрацию внимания, были найдены некоторые решения. Одним из решений, направленным на улучшение внимательности, являются игры на развитие внимание.

Предлагаю от теории перейти к практике. Вот несколько действенных игр на развитие внимания.

Упражнение «Вы поедете на бал?».

Играя в эту игру, можно договориться  с малышом, что сейчас вы будете задавать ему вопросы, на которые ему нужно ответить, не употребляя слов «да» и «нет», «черное» и «белое». Начинается игра с присказки:

«Да» и «нет» не говорите,
черное с белым не берите,
Вы поедете на бал?”

Еще по этой теме…

2. Барыня прислала 100 рублей

И коробочку соплей…

«Да» и «нет» не говорить,

***
Черно-бело не бери,
«Да» и «нет» не говори!

***
Барыня прислала 100 рублей
И коробочку соплей…
«Да» и «нет» не говорить,
В черном-белом не ходить,
«Р» не выговаривать.

Раскладываем на столе 10 мелких предметов (блокнот, карандаш, точилка и т.д.). Просим ребенка внимательно рассмотреть все предметы и отвернуться. Убираем один предмет. Просим ребенка угадать, что отсутствует. Потом убирать можно несколько предметов сразу.

Как вариант, не убирать, а менять местами, чтобы малыш снова вернул все в свой строй.

Упражнение «Словесный ряд»

Эта веселая игра развивает не только внимательность, но и память, а также улучшает настроение. Можно пригласить помощника — судью, который будет записывать все по-порядку.

Итак, выбираем тему, например, овощи и фрукты. Допустим, играют мама и ребенок. Мама говорит:

— Банан

Например, можно спрашивать: «Вы поедете на бал?», «Кто будет вас сопровождать?», «Кто вас пригласил?» или «Вы пойдете воевать с драконом?», «Где живет этот дракон?», «Сколько принцесс он съел?» и так далее. Выдвинутые условия не распространяются на ведущего, а игроки должны отвечать как можно быстрее. Тот, кто надолго задумался или допустил ошибку, нарушив заданные условия, становится ведущим.

В туалете 100 рублей,

Что хотите, то берите,

«Да» и «нет» не говорите

Или такой диалог для опытных игроков:

Собирайтесь все на бал!
Черно-бело не бери,
«Да» и «нет» не говори!
– Вы поедете на бал?
– Наверно
– Вы поедете в карете или в старом туалете?
– Скорее всего в карете
– На каких лошадках?
– На серых рысаках.
– Что оденете на бал?
– Бальное платье
– Конечно белое?
– Голубое
– Его сошьет самая лучшая портниха?
– Конечно же
– И вы станете на балу первой красавицей?
– Обязательно
– И вы будете пить на балу шампанское?
– Шампанское не буду.
– А что тогда? Лимонад?
– Да. Ой! (попался)

Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Палки и стрижи,
Бабочки, чижи,
Аисты, кукушки,
даже совы-сплюшки,
лебеди и утки —
и спасибо шутке!

Игра «Пуговица».

Для этой игры нужно подготовиться. Нарисовать два одинаковых игровых поля — квадраты, разделенные на клетки. Раздать два одинаковых набора пуговиц, где пуговицы не повторяются.

Если начинаете вы, то выставляете на своем поле 3 пуговицы, задача ребенка — запомнить какие пуговицы лежат на поле и как располагаются. Теперь взрослый закрывает свое поле листком бумаги, а малыш — повторяет расположение пуговиц уже на своем поле.
 

Игра «Маленький жук».

Предлагаем ребенку, прогуляться с жуком по полю, расчерченному на клеточки (можно взять шахматное поле). Берем игрушечного жука (можно заменить роботом, машинкой, мягкой игрушкой) и просим малыша проводить его мысленно, слушая наши команды. Например: «Смотри, какой интересный жук живет на этом поле. Он послушно выполняет все мои команды. Если я говорю ему двигаться вверх, он ползет вверх, если вниз — разворачивается и ползет вниз. Он также знает повороты вправо и влево, и умеет считать клеточки! Помоги ему пожалуйста. Я буду говорить, куда идти, а ты передвигай жука в нужном направлении. Только делай это сначала мысленно, не рисуй и не води пальцем по полю. А потом покажи место, куда жук пришел и перенеси его туда. Хорошо? Давай попробуем. Одна клеточка вверх, две клеточки налево. Одна клеточка вниз. Одна клеточка налево. Одна клеточка вниз. Покажи, где остановился жук».

Написать автору: [email protected]

Adblock
detector
Наверх