Жизнь во время кризиса

Агентства недвижимости: жизнь в условиях кризиса

В каких условиях сейчас работают агентства недвижимости в России? Что изменилось в их практике по привлечению новых клиентов? Как трансформировалась риэлторская услуга? Можно ли агентству в условиях кризиса не просто выживать, а развиваться? Об этом мы поговорили с известными  российскими риэлторами.

Александр Гиновкер, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Невский простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель управляющего совета по сертификации риэлторской деятельности Ассоциации риэлторов САнкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель комиссии по защите прав потребителей и профессиональной этике АРСПб и ЛО, член Национального Совета РГР. АН «Невский Простор» – агентство недвижимости Санкт-Петербурга, которое действует на рынке недвижимости с 1996 года.

Кризис во многом носит психологический характер

На самом деле – кризис, а не стабилизация является для нас привычным образом жизни, а стабилизации, как таковой, то есть прогнозируемости в отличии от Европе и прочего цивилизованного мира никогда и не было.

1. Научись понимать то, что кому-то кризис очень нужен. И тому, кому он нужен, очень хочется, чтобы ты его (кризиса) боялся. Тот, кто имеет много – много теряет, тот кто имеет мало – теряет мало. Тот, кто не имеет что терять – может многое приобрести.

Каждый человек выбирает свой путь выхода из кризиса. Кто-то сдает квартиру и уезжает на Гоа, пытаясь уйти от суровой действительности, кто-то впадает в депрессию, начинает пить и ругает власти, опускаясь все ниже и ниже.

Кто-то выходит на демонстрации и борется против безработицы, даже не пытаясь создать что-то самостоятельно.

Одни люди хватаются за любую работу из страха остаться без средств к существованию или, забыв про гордость, идут на более низкие должности.

Другие, потеряв работу, понимают, что настоящая жизнь заключается в творческой самореализации и любви к своим близким людям.

Большинство кризисов связано с резкими переменами, утратой привычного смысла жизни, целей. Идет обесценение того, что человек достиг. Человек теряет видение будущего, остается в состоянии неизвестности, тупика.

Часто приходит понимание того, что времени не так уж много, и что-то уже ушло безвозвратно. Что дела, которые откладывались на потом, уже не сделаешь.

О выборе места жительства стоит поговорить отдельно. Уже понятно, что оно должно быть южнее линии Белгород-Воронеж-Саратов. Также понятно, что большинство северян, прочитав эту статью, не кинутся паковать чемоданы, так что перенаселение югу не грозит. Тем не менее процесс идет: Дальний Восток, Сибирь и Заполярье стремительно пустеют, народ уезжает в Петербург (для кого-то и это юг), Москву, западные и южные области.

Многие мои знакомые перебрались в Краснодарский край. Сам я 16 лет прожил в Омске (переехал туда из Казахстана), но в один прекрасный день задумался: а что я тут делаю? Кто не знает, Омск — это бывшее место ссылки, в частности, Ф. Достоевский сидел там, а сейчас там совершенно добровольно живет более миллиона человек, правда это в основном бывшие жители омской глубинки, переехавшие в город. Эта мысль пришла ко мне в 2007 году, уже тогда было понятно, что мир катится в пропасть, что надеяться можно только на себя, и я решил перебираться на юг. В 2010 осенью я уже был в Волгоградской области.

Вторая половина заключается в том, что никто не знает, насколько будет плохо и сколько времени все это безобразие продлится. Если кто-то говорит, что знает, то он врёт. Врёт нагло или врёт по неведению – особой разницы нет (последствия для поверивших будут одни и те же). То, что кто-нибудь из многочисленных прорицателей угадает – совсем не значит, что он знал заранее. Здесь просто элементарная теория вероятностей работает. Но может и никто не угадать, как это было, например, с ценами в России в 1992 году.

Нейтральная «новость» – в том, что мир после очередного дистракшена будет другим. Насколько другим – опять же никому не известно. Но, скорее всего, изменится он сильно.

СЕРЖ, ну ты и загнул тему, я запутался в твоих вырожениях (мыслях).
Радует то, что хоть 45 -и летие на тебя хорошо повлияло :p



Дочернее предприятие требует много вложений на непрофильные активы: мотоцикл, горные лыжи, экскурсии за рубеж, дорогая одежда и обувь, несмотря на мужской род. Название предприятия-Антон Сергеевич.
Похвально и ох как знакомо! У самих парочка “дочек”(мужск.рода). А что делать – вложения в будущее, а если повезёт, то в пенсионный фонд 😀 (вдруг на старости лет помогут) 😮


Серёж, ты случайно своё “дочернее предпрятие” в Испанию не берешь? Мы одно прихватим :D. Пусть узнает, во что надо вкладывать честно заработанные дивиденты 🙂


Не, к брату в Красную поляну поедет, на лыжах кататься.


Серёж, ты случайно своё “дочернее предпрятие” в Испанию не берешь?
Антон, еще не сдал карповый минимум в России :p Я думаю в это время он будет покорять Альпы 🙂


Ну, блин ..Сергей Владимирович, как красиво и грамотно излагаете!!

Маркетинг и полевые исследования рынка всему голова, да и приятно, чертовски! :p

А мое, дочернее, но мужеского полу, зело младо да борзо, уже иногда претендует на роль управляющей компании. 😀


Интересный выпуск:
http://static.oper.ru/data/gallery/l1048753076.jpg


аха .. весело..




…..


Стиральная Машина

Здесь та же картина, что и с холодильником. Если Вашей стиральной машинке больше 10 лет, то вероятнее всего она не была проектируема так, чтобы использовать как можно меньше электроэнергии и воды. Ее замена хоть и стоит значительных затрат, но ощутимо снизит количество изнашиваемой энергии.

Если стиральная машина новая, стоит помнить о том, что она потребляет энергию в двух целях: в подогреве воды и вращение барабана. Мы прибережем энергию, если уменьшим количество воды, ее температуру, а также сократим время мойки. Понизив температуру с 90 % до 60 %, Вы можете сэкономить около 25 % энергии. Кроме того, часть белья можно стирать и в холодной воде. Более короткая программа и низшая температура – это минимальная стоимость труда стиральной машины. Стоит также использовать энергосберегающий режим (экономный).

Мелкое оборудование

Обычно мы помним, что нужно выключать из розетки утюг или фен. Но следует также не забывать и о том оборудовании, которое находятся у нас в режиме ожидания (т.н. “standby mode”). Конечно, это не «съест» много энергии, но около 5-6 % нам все же удастся сберечь. Если у нас уже есть энергосберегающие лампочки, экономный холодильник и стиральная машинка, то можно попробовать еще и отключать от сети принтер, сканер, телевизор, модем и любую мелкую технику, например на ночь.

ЭКОНОМИМ НА ВОДЕ

Вместе с тем эксперты ИФК «Алемар» полагают, что реальной угрозы финансовому сектору Сибири кризис на кредитном рынке не принесет: пятерка крупнейших банков региона достаточно прочно стоит на ногах. Более того, ввиду негативной конъюнктуры первичного рынка все большее число корпораций обращается к услугам банковского сектора с целью рефинансирования своих заимствований при помощи кредитов, ставки по которым в настоящий момент ниже или наравне с первичным рынком, особенно когда речь идет о дебютном займе. Таким образом, банки даже могут извлечь определенную выгоду из сложившейся рыночной ситуации. Не ожидают в «Алемаре» и ухудшения отношения к банкам со стороны клиентов. Следовательно, отток средств с депозитов также будет ограниченным.

Председатель правления новосибирской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование» Игорь Пушкарь также видит в возникшей ситуации положительные моменты. По его словам, банки, напуганные последствием инвестиционных катаклизмов, повысят качество своей работы. Они вынуждены будут более взвешенно определять свою кредитную политику и серьезнее подходить к оценке риска невозврата кредита.

«Такой кризис был нужен для того, чтобы навести порядок в строительной отрасли. Он приведет в чувство всех, кто оказался на этом рынке случайно, в период, когда «ветер дул в спину« и можно было, особо не вникая в суть дела, заниматься этим бизнесом, — добавляет Владимир Мартыненков. — Я не исключаю, что количество игроков на нашем рынке серьезно сократится. Останутся те, кто глубоко понимает процессы». А Сергей Дьячков полагает, что уже весной-летом 2008 года мы можем вновь увидеть снижение кредитных ставок по ипотеке. «Беда в том, что в это же самое время может начаться кризис невозвратов потребительских кредитов в России. Я не алармист, просто экономика разбалансирована — и мировая, и российская. «Полоса кризисов« должна закончиться в конце 2008 — начале 2009 года», — резюмирует эксперт.

КОММЕНТАРИИ

а у меня на троих знакомых кризис сказался. даже не знаю как таким статистикам верить.

Согласен. И такая картина во всём. Вот и дороги где то строятся, только не там где мы ездим.

данные по безработице больше не публикуют

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Поделись её с нами, и власти поубавится, кому это надо? Верить цифрам которые берут с потолка, манипулируют которыми – опасно. Действительно, гораздо виднее что творится вокруг, самый лучший барометр здоровья общества.

А Булавинов только недавно лишил рабочих мест около 1000 человек торгующих в переходе ( заметьте, в предверии надвигающегося кризиса), не пошёл на компромис, хотя бы временно, а теперь цифрами подшпатлюет, и порядок – забота о занятости.

“На Профсоюзной улице в Москве

квартира дочери первого заместителя прокурора Москвы, сообщил источник в правоохранительных органах в воскресенье.

По его данным, «в период с 21.00 17 января по 11.00 18 января преступники вскрыли бронированную дверь квартиры и похитили ювелирные украшения и сейф с 700 тыс. рублями».

По факту кражи в квартире возбуждено уголовное дело.”

Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим это будет полезно.

Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я.

Экономия на отоплении.
Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. Ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше.

Экономия на еде. Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень споойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством «Глобус Гурмэ», но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.

Кризис ипотечных ценных бумаг в США. Скорее всего на этом бы развитие кризиса остановилось, если бы не одно большое «но». Банки, выдающие ипотечные кредиты, выпускают ценные бумаги, обеспеченные закладными по кредитам, и эти ценные бумаги уже обращаются на рынке. Так вот инвесторы, почувствовав неладное, стали оперативно продавать такие ценные бумаги, обрушив рынок. А те, кто не успел продать, получил очень большой убыток. Среди держателей таких бумаг было огромное количество международных банков.

Кризис доверия к рейтинговым агентствам. То, что произошло, могло бы все же остаться незамеченным, однако рейтинговые агентства присваивали достаточно высокие рейтинги данным бумагам. За рубежом инвесторы привыкли доверять рейтинговым агентствам и их оценкам, а такие события подорвали это доверие. Как результат, инвесторы стали меньше внимания обращать на оценки агентств и больше доверять себе.

Кризис доверия в мире. Так как никто не знал, какой банк сколько потерял на этом кризисе и сможет ли менеджмент банка выровнять ситуацию, те банки, у которых не было таких облигаций, перестали давать кредиты практически всем. И только тут кризис добрался до российских банков. Больше всего пострадали банки с высокой долей зарубежных займов, те, у которых планировались размещения еврооблигаций, а также банки, у которых было много клиентов-нерезидентов.

Последствия: привлечение «дешевых» иностранных денег для российских банков стало практически невозможным. Иностранные инвесторы в спешке распродавали активы, которые вчера считались достаточно надежными. Под раздачу попали облигации малоизвестных эмитентов, облигации компаний, связанных с ипотекой и недвижимостью. После продажи активов инвесторы спешно покупали доллары и выводили в свои родные банки (помните скачок доллара в августе?). Покупателями выступили в первую очередь российские банки, у которых на тот момент проблем с деньгами не было никаких. После того как «ушли» иностранные инвесторы, покупателей не стало, а вот желание у банков пополнить ликвидность осталось. И тут наступил кризис ликвидности. Облигации, которые покупались на короткий срок с целью спекулирования, осели в портфелях на более длительный период.

Adblock
detector
Наверх