Бывшая жена и наследство

Наследство супруга

Наследование после смерти супруга с одной стороны не должно вызывать никаких проблем у наследника (жены или мужа), так как супруги являются наследниками первой очереди. С другой стороны, именно в процедуре наследования после смерти супруга таится больше всего сложностей. Рассмотрим самые частые ситуации.

Нет бывшае жена НЕ имеет ли право на наследство, т. к. жильё было приобретено ДО брака!

Нет, только дети

Нет, бывшая жена не имеет право на наследство по закону, если только ей не было составлено завещание.

Вы -нет, если умер Ваш бывший муж,
но если Ваши дочери – также дочери умершего, то они в числе наследников первой очереди по закону. Им и обращ. к нотариусу с заявлением об открытии наследства. И в сроки, установл. для принятия наследства- в течение 6 мес. с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Скажите ,бывшие (давно разведеные )жены имеют право на наследство после смерти бывшего мужа?

Нет…

Какие права наследования квартиры имеет дочь умершего, если квартира была приобретена до брака со второй женой, но приватизирована на нее?Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на…

Нет!

Нет, по идее они все должны были при разводе поделить.

Может и да,если она включена в наследство.А лучше проконсультироваться у нотариуса.

Только общие дети.

Если нет больше других наследников

Других родственников нет. Вопрос имею ли я право на долю в наследстве как опекун , и имеет ли право на наследство гражданская жена есть свидетели, что она проживает в квартире ?

Бывшая жена нет, дети, если есть от того брака имеют право.

На его имущество нет…
Если только на Вас не написали завещания…

Без дополнительных усовий – НЕТ!
НО!
Теоритезирую: Если детей не было зарегистрированных в Актах Гражданского Состояния (рожденных от бывшего и, простите, умерших), шансы стремятся к нулю! Хотя возможно вернуться к разводу и разделу имущества….-Сроки, обстоятельсва…./ Но вряд ли кто возьмется за такой процесс./ Думайте о рядом живущих, Счастья!

По наследству досталась квартира от бабушки буду продавать ! имеет ли право бывшая жена

Нет не имеет.

Скажите, пожалуйста, кто имеет права на тот дом гражданская жена или его дети? Есть ли возможность оставить этот дом за собой, если гражданская жена там прописана?Так как нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве.

Ничего она не имеет, брак-то распался раньше получения наследства.

Дык алименты получают со всех видов выплат–и с квартиры тоже!!!

:

Если ваш супруг позаботился о том, чтобы собственность после его внезапной смерти оказалась в надежных руках, то процедура вступления в наследство наверняка будет для вас не слишком сложной.

Завещание оформляется нотариусом, и с его содержанием вы также сможете ознакомиться в нотариальной конторе.

Как правило, в завещаниях четко прописывается что, кому и в каких долях распорядился отдать покойный. Родственники, которые не указаны в завещании, не смогут претендовать на какое-либо имущество. Однако закон делает исключение для детей умершего, не достигших совершеннолетия, а также для граждан, лишенных возможности осуществлять трудовую деятельность.

К ним могут относиться родители, братья, сестры умершего, и другие иждивенцы. Закон определил им долю, равную 0,5 от долей наследников по завещанию.

Из всего этого можно сделать вывод, что если ваша доля прописана в завещании, то она останется вашей. Однако, если вас не упомянули в документе, то рассчитывать на получение какого-либо имущества вы сможете только в том случае, если докажете свою нетрудоспособность, которая имела место быть еще при жизни наследодателя.

По закону

Гражданский брак

Согласно законодательству гражданская жена не имеет прав на имущество своего супруга после смерти. Она входит в четвертую категорию претендентов на наследство, это люди, которые прожили с умершим не менее пяти лет. Исходя из этого, после смерти супруга гражданская жена может получить часть только после доказательства того, что они прожили не менее указанного срока. Здесь могут учитываться такие факторы, как:

  • прописка по одному адресу проживания;
  • совместные дети;
  • показания родственников и соседей о совместном проживании;
  • чеки и документы, подтверждающие покупки за период гражданского брака.

Даже если суд признает тот факт, что супруги жили одной семьей, то по законодательству жена все равно не будет причислена к первой категории наследников. В этом случае права на наследство в первой категории имеют только совместные несовершеннолетние дети.

Порядок вступления в наследование имуществом

Окончанием данной процедуры является свидетельство, которое вам вручает нотариус после ознакомления с документами. Свидетельство подтверждает ваши законные права на наследство. Однако если кто-то из родственников умершего возражает подобному развитию событий, дело будет рассмотрено в суде. Более подробно о вступлении в наследство через суд читайте здесь.

Бывший муж

Свидетельство о подтверждении права на имущество по наследству жена может получить у нотариуса, если остальные родственники согласны. В противном случае дело решается судом.

Проблемные вопросы

Жена не может отчуждать или распоряжаться имуществом, полученным супругом по наследству или принадлежащим ему до вступления в брак. Такое имущество не считается совместно нажитым. Как исключение, суд может рассмотреть ситуацию, когда объект наследства увеличил существенно свою цену в результате вложений, которые осуществлялись во время брака.

В данной ситуации право придется устанавливать в суде с помощью иска о признании наследником.

Контакты в Зеленограде

юрист: Зотова А.С.

статус: требуются уточнения

Adblock
detector
Наверх