В мае жениться всю жизнь маяться

Когда выходить замуж и в каком месяце лучше жениться

Наверное, всем известно мнение
о том, что не стоит жениться в мае –  (“всю жизнь маяться
придется”). Вообще существует масса народных примет и поверий
которые говорят о том, когда выходить замуж (жениться), а когда этого
делать не стоит. Мы приводим лишь те, которые касаются выбора
месяца.

Новое утро природы – это новое утро и человеческой жизни… Радовались в старину яркому весеннему празднику – Красной горке (первому воскресенью после Пасхи), ведь в эти дни устраивали смотрины женихам и невестам. Радовались, волновались и надеялись – как хочется удачно жениться и счастливо выйти замуж!.. А свадьба, сыгранная именно в этот праздник, обещала молодоженам счастливое будущее.

Впрочем, в старину и мрачно предостерегали: «Нельзя в мае ни родиться, ни жениться – век будешь маяться». Помимо созвучных слов «май» и «маета», есть и разумное для тех времен объяснение…

Ведь свадьбу на Руси не один день праздновали – минимум три, а вообще на все церемонии и традиции неделя полагалась. Тем более что прошлогодние запасы к маю уже практически были подъедены, ничего нового еще не выросло, скотину по весне не бьют – чем гостей кормить? В общем, в мае все были нацелены на будущий доход, на урожай, а для этого требовалось потрудиться, не отвлекаясь на свадебные игрища. Да и народный календарь на май обширен как ни на один другой месяц, все связано с пахотой, севом, домашним скотом.

Так что есть вероятность того, что наши далекие предки просто «создали» эту примету, исходя из реалий собственной жизни, а вовсе не потому, что май – какой-то особый месяц, неудачный для заключения браков. 

Мы, конечно, можем считать, что, опять-таки, по народным приметам и старым русским традициям, сделки начинали заключать на Юрьев день – 6 мая, то есть весь май шли не только обсуждения будущих дел, но и вовсю вершились эти самые дела. И работники с этого дня начинали наниматься на работу – чем не новое начинание? Правда, то, что мы считаем 6-м мая, по старому стилю было 23 апреля, тогда получается, что предварительные договоренности достигались в апреле, а май был посвящен исключительно повседневным, привычным для всех делам.

В високосный год, а также 2 следующих года жениться не рекомендуется. Интересно, правда? Данная примета не слишком распространена, в связи с этим особенно сильно увлекаться ею не нужно. Не очень интересно ждать 3 года, правда?

Не женись 13 числа. Хотя, это еще вполне логично.
По месяцам мы уже решили вас не предостерегать, а просто составить список.
Январь несет за собой раннее вдовство.

Февраль – полное согласие и мир в Вашей семье.

С тех пор многое изменилось… Но по-прежнему очень хочется удачно жениться и счастливо выйти замуж! Хочется, чтобы жизнь проходила с толком, с чувством, с расстановкой – в меру спокойно и размерено, богато и сыто – почти безмятежно. Хочется, чтобы такая же жизнь была у наших детей – счастливая. И совсем не хочется «майским маяться».

Жить, «как в старину», уже не получится, и старые добрые народные приметы теперь «не действуют». А новые – все злые и горестные… Как быть? Как, сыграв свадьбу в мае, всю жизнь быть вместе?.. Преимущественно, в радости. Что может послужить по-настоящему жизнеутверждающим моментом и по-хорошему оптимистическим в наше очень непростое время?

Правильно ли в таком не вполне уравновешенном, не сбалансированном состоянии вступать в новые отношения с другим человеком, который тоже, вероятно, находиться в не вполне уравновешенном, не сбалансированном состоянии?

5. В преддверии летаВ мае жениться всю жизнь маяться

Пусть поначалу ваши поговорки и пословицы не отличаются изяществом и истинно народной краткостью. Пусть домашние будут хихикать над вашим «народным творчеством». Со временем они сами начнут так же придумывать – к хорошему быстро привыкаешь.

  • Жениться в мае не плохо, а, наоборот, лучше всего

    Жениться в мае не плохо, а, наоборот, лучше всего

  • Жениться в мае не плохо, а, наоборот, лучше всего

    Жениться в мае не плохо, а, наоборот, лучше всего

  • В ЗАГСе

    В ЗАГСе

  • Молодожены

    Молодожены

  • Свадьба

    Свадьба

Жениться в мае не плохо, а, наоборот, лучше всего

Кстати, совсем недавно к нам обратилась женщина с просьбой провести золотую(!) свадьбу ее родителей. Они поженились именно в мае и, как видите, прожили долго и счастливо!

Огромное значение, как оказалось, для жениха и невесты имеет число, на которое назначена свадьба. К примеру, некоторые дворцы бракосочетаний Москвы намерены продлить рабочий день 7 июля. Желающих обвенчаться магического 07.07.07 просто невероятное количество. Кстати, ничего человеческое не чуждо и звездам. Свадьба Анастасии Волочковой с ее возлюбленным Игорем Вдовиным, которая планировалась на 2 июня, была перенесена на седьмое число седьмого месяца седьмого года.

Adblock
detector
Наверх