В каком ухе шумит

Шум в ушах, голове, звон, гул: причины, лечение

В каком ухе звенит? Наверное, каждый из нас или сам когда-нибудь задавал этот вопрос, или слышал его от другого человека, движимого идеей предугадать грядущие события. Правильный ответ означал исполнений желаний обладателя таинственного звона. Бывает, что в ухе появляются неизвестно откуда идущие звуки просто так. Они непродолжительны во времени, но все равно не особо приятны.

Между тем, шум в ушах может быть следствием различных заболеваний, часто, но не обязательно, затрагивающих органы слуха.Сдавление позвоночных артерий, влекущее нарушение кровоснабжения мозга, поражение мозговых структур в месте расположения ствола и мозжечка, спазмы мозговых сосудов могут повлечь возникновение такого неприятного явления, как шум, звон, гул, а также другие непонятные ощущения в органах, заключенных в черепную коробку.

Даже более того, стресс – это чаще всего  встречающаяся причина данного симптома.

Не зря же говорят, что все проблемы таятся у нас в голове, неумение противостоять провокациям внешней среды и чрезмерная впечатлительность в тандеме наносят сокрушительный удар по вашему здоровью. Но о данной причине вспоминают реже всего, считая эмоциональное состояние не определяющим в делах медицинских, что, как показывает практика, является мнением ошибочным и предвзятым.

Иногда же, в процессе лечения такого симптома, как шум в ухе, человек сталкивается с неожиданной ситуацией. Думая, что связано его «заболевание» с чем-то обязательно серьезным и опасным, в итоге выясняет, что в действительности провокатором данной ситуации является чрезмерное скопление серы в ушах. Наружное и безобидное принимается за угрожающе разрушающее нечто внутри организма. Конечно, так ошибиться был бы каждый рад, кто сталкивался с вышеуказанной проблемой, но в итоге оказывался прав, а теперь массу времени тратит на лечение. Но, увы, так просто отделаться от шумного недуга удается немногим, чаще это оказывается действительно симптомом чего-то более серьезного.

Более неприятным является шум не только в ушах, но еще и в голове. Такой усиленный эффект знаком людям, страдающим мигренью. Когда, вдобавок к неприятной заложенности и надоедливому шуму, в ушных раковинах, возникает еще и боль в голове, интенсивная, пульсирующая. Такой силы, что кажется, будто в голове раздается невыносимо громкий гул.

Кейти проверил врач, но оказалось, что она не страдает тиннитусом – заболеванием, при котором из-за поражения слухового анализатора больного постоянно преследует шум в ушах. Любопытно, что Кейти слышит шум только в одном месте, и как назло, это место – ее собственный дом. “У меня здесь дети выросли, внуки мои тоже живут поблизости, все друзья здесь, я не хочу уезжать. Но если это не прекратится, возможно, у меня не будет другого выхода”, – в отчаянии говорит она.

Загадочный шум

Иногда шум – это проблема не только конкретного человека, но целого города. В Британии в конце семидесятых загадочный шум попал на первые полосы всех газет. Жужжание поразило целый город. Появился даже термин “Бристольский шум”. Одна газета спрашивала читателей города: “А вы слышали шум?” Почти 800 человек ответили утвердительно.

Возрастные причины шума в ушах
В каком ухе шумит
В пожилом возрасте звенеть в ушах может из-за отосклероза. Кость среднего уха увеличивается, что на ранних стадиях заболевания вызывает отсутствие реакции на звуки низкой частоты. На поздних стадиях теряется слышимость звуков высокочастотного диапазона. Вначале заболевание поражает одну сторону, затем переходит на другую.
Нередко с возрастом разрушается слуховой нерв, отчего в голове начинает шуметь или звенеть.
При наличии сердечных заболеваний сердце перестает обеспечивать достаточную циркуляцию крови, в результате чего внутренние органы и системы организма испытывают нехватку кислорода и питания, лишаются возможности своевременно избавляться от образовавшихся отходов. Данное состояние, характерное в пожилом возрасте, также становится причиной звона, шума в ушах.

Еще одной причиной звона в ушах может стать отит. Это воспалительное заболевание, сопровождающееся гудением/жужжанием в ушах, покраснениями наружного слухового прохода, зудом, болезненными ощущениями при касании, снижением слуха (тугоухостью) и гнойными выделениями. Причиной отита может являться попадание воды в ухо или механическое повреждение во время чистки ушей, а также различные осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Причиной появления шума в ушах также может быть мигрень – пульсирующая боль, захватывающая одну половину головы.

Вам следует как можно скорее посетить врача в случае, если шум в ушах:

  1. Сопровождается снижением (или потерей) слуха.
  2. Сочетается с головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, шаткой походкой и т.д.
  3. Сопровождается сильной головной болью, болями в области сердца.
  4. Имеется длительное время и его причина вам не известна.

Причины появления шума (звона, гудения и т.д.) в ушах у ребенка не отличаются от таковых у взрослых.

Дети часто подвержены воспалительным заболеваниям уха (наружный отит – воспаление наружного слухового прохода, средний отит – воспаление среднего уха и внутренний отит – воспаление внутреннего уха, которое также иногда называют лабиринтитом). Как правило, при наличии воспаления уха, у ребенка имеется повышение температуры тела, а также симптомы фарингита (першение в горле, затруднения при глотании), ринита (насморк) и т.д.

Как справляться с тиннитусом

Некоторым пациентам с очень незначительной потерей слуха шум в ушах доставляет большие проблемы. Других пациентов с тяжелой степенью потери слуха он почти не беспокоит. Примерно 95% пациентов спокойно относятся к шуму в ушах, который они испытывают. Однако в 5% случаев он очень досаждает пациентам и отвлекает их. Если обнаружена причина тиннитуса, лечение часто помогает. Даже когда излечение невозможно, пациентам можно помочь справиться с симптомами.

Определенные диагностические трудности возникают из-за мультифакторности патологии, а также из-за того, что субъективный невибрационный звон трудно определить объективными методами диагностики. При возникновении шума, его усилении и увеличении продолжительности или ослаблении слуха необходимо посетить отоларинголога. Для выяснения причины и ее устранения не исключены консультации других узких специалистов – сосудистого хирурга, кардиолога, невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Сначала ЛОР-врач проводит физикальное обследование. Уточняет характер, интенсивность, длительность шума. Выясняет есть ли хронические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Визуальный отоларингологический осмотр позволяет оценить состояние ушных раковин, увидеть внешние проявления воспалительного процесса либо травмы. Затем, исходя из предполагаемой причины шума, назначается ряд исследований.

Неинвазивные инструментальные методы диагностики:

  • Тональная пороговая аудиометрия – методика проверки остроты слуха с помощью аппарата – аудиометра. Прибор издает тоны разной частоты и интенсивности, которые слышит пациент через наушники, после улавливания звука он нажимает кнопку. На основании полученных данных составляется аудиограмма, по которой врач оценивает уровень слуха.
  • Проба Вебера – исследование остроты слуха при помощью камертона, который устанавливается посередине лба или в теменной области. Если испытуемый лучше слышит звуки на стороне больного уха, причина глухоты в звукопроведении (односторонняя кондуктивная тугоухость), если на стороне здорового – поражено внутреннее ухо (односторонняя нейросенсорная тугоухость).
  • Рентген черепа. При травме головы.
  • Рентгенография позвоночного столба (шейный отдел). При остеохондрозе.
  • Допплерография сосудов головного мозга. При атеросклерозе и ишемии.
  • Реоэнцефалография сосудов мозга. При ишемическом поражении.
  • Рентгенография (плоскостная) пирамиды височной кости. При подозрении на ретрокохлеарное образование.
  • Политомография: МРТ или КТ. При предполагаемом опухолевым процессе.
  • КТ черепа с контрастом. При подозрении на опухоль внутреннего уха.

Так как данное состояние является лишь следствием какой-либо патологии, то и его лечение необходимо основывать на результатах полного медицинского обследования. Иногда для устранения эффекта достаточно приема определенных медицинских средств, в других же случаях потребуется оперативное вмешательство.

Кроме того, лечение шума в ушах, причиной которого стали патологии отделов уха, может сочетать в себе прием медикаментов и методы физиотерапии, рефлексотерапии, электростимуляции и т.п. Эффективность лечения часто зависит от сроков обращения больного к врачу: чем раньше это сделано, тем быстрее устраняется патология.

Словом, к каждой конкретной причине – свой подход. Это будет легкая терапия, которая обойдется только рекомендациями или таблетками от шума в ушах, или борьба с шумом перерастет в длительное обследование и тяжелое лечение – покажет время, поскольку единого рецепта при всем разнообразии шумов просто не существует.

Видео: шум в ушах (тиннитус), Доктор Шперлинг

Adblock
detector
Наверх