В чем цель жизни

В чем смысл жизни человека. Ура! Ответ найден!

Да, действительно – хороший вопрос. В чем смысл этой жизни?

И знаете, в этой статье мы вам дадим точный ответ на этот вопрос!

Только он будет в конце задачника. Помните, как в учебнике по алгебре в школе?

Вот только мы должны вас сразу предупредить!!!

После прочтения этой статьи ваша жизнь может поменяться на 180 градусов!

Да, да, именно так!

Подумайте, вам точно нужен этот ответ? Вы точно готовы его услышать?

Если нет или вы не уверены, то смело закрывайте эту страницу и идите дальше куда-нибудь в google или яндекс, чтобы прочитать там сотни других статей о том, что смысл жизни – в детях!

Для тех, кто уже дочитал до этого места, скажем сразу: смысл жизни НЕ в детях!!

Последнюю фразу можно подчеркнуть и выделить жирным!!!

Почему? Поясним чуть позже…

Найти ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» – значит, определить ее цель, назначение. В зависимости от того, какую цель Вы преследуете на том или ином жизненном этапе, меняется и смысл Вашей жизни. Если Вы в 25 лет поставили себе задачу заработать как можно больше денег, с каждой новой крупной сделкой растет ощущение, что жизнь полна смысла. Но если через двадцать лет Вы обнаружите, что заработали деньги в ущерб гармонии в семейных отношениях или здоровью, то прошедшие годы будут казаться Вам бессмысленными или, по крайней мере, имевшими смысл лишь частично.

Одно ясно, что жизнь человека должна иметь смысл, т.е. цель, пусть даже и преходящую.

Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, что делает его слабым. Слабость, отсутствие цели мешают человеку сопротивляться неблагоприятным жизненным ситуациям, взять собственную судьбу в свои руки.

Такой человек становится легко управляемым – отсутствие смысла жизни лишает прочных жизненных критериев. Свои цели и желания человек часто подменяет чужими. В результате страдает его индивидуальность, не проявляются в должной мере способности и таланты.

Психологи отмечают также, что нежелание или невозможность найти смысл жизни лежат в основе многих психических расстройств и болезней, депрессии, неврозов, являются одной из причин самоубийств, преступности, алкоголизма и наркомании.

2. «Смысл жизни – в том, чтобы понять этот самый смысл» (Смысл жизни – в самой жизни)

Несмотря на то, что эти фразы красивы, претензициозны, могут сработать в группе детей или низкоинтеллектуальных людей, но в них нет никакого смысла. Если подумать, то понятно, что сам процесс поиска смысла не может являться одновременно самим смыслом.

Любому человеку понятно, что смысл сна не в том, чтобы спать, а в восстановлении систем организма. Мы понимаем, что смысл дыхания не в том, чтобы дышать, а в том, чтобы могли происходить окислительные процессы в клетках, без которых жизнь невозможна. Мы понимаем, что смысл работы не в том, чтобы просто работать, а чтобы принести пользу себе и людям на этой работе. Так что разговоры о том, что смысл жизни в том, чтобы сам смысл искать – детские отговорки для тех, кто не хочет над этим думать серьезно. Это удобная философия для тех, кто не хочет признаваться в отсутствии у него смысла жизни и не хочет его искать.

А откладывать постижение смысла жизни на конец этой жизни – это всё равно, что желать получить путевку на роскошный курорт на смертном одре. Какой смысл в том, чем ты уже не сможешь воспользоваться?

3. «Смысла в жизни нет».

Логика здесь такая: «Я не нашел смысла, значит его нет». Слово «найти» подразумевает, что человек предпринимал некие действия по поиску (смысла). Однако, по правде говоря, многие ли из тех, кто утверждает, что смысла нет, действительно искали его? Не будет ли честнее сказать так: «Я и не пытался найти смысл жизни, но полагаю, что его нет».

Вам нравится это высказывание? Вряд ли оно выглядит разумным, скорее оно звучит просто по-детски. Дикому папуасу может показаться совершенно ненужным, бессмысленным предметом калькулятор, лыжи, прикуриватель в автомобиле. Он просто не знает, для чего нужен этот предмет! Чтобы уяснить пользу от этих предметов, необходимо изучить их со всех сторон, постараться понять, как ими правильно пользоваться.

Кто-то возразит: «Я действительно искал смысл». Тут возникает следующий вопрос: а там ли Вы его искали?

Самореализация как смысл жизни

Очень часто можно слышать о том, что смысл жизни – в самореализации. Самореализация – это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в разных сферах жизни: семье, бизнесе, искусстве, политике и пр.

Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни – в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл жизни.

Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни – неправильно.

Почему? Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница – самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи не возьмешь на тот свет!

Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но во первых, эти плоды не всегда хорошего качества, а во вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, – ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он мертв.

Представьте себе, что Вам удалось самореализоваться – Вы известный политик, великий художник, писатель, военачальник или журналист. И вот Вы… на собственных похоронах. Кладбище. Осень, моросит дождь, на землю летят листья. А может, лето, птицы радуются солнцу. Над открытым гробом звучат слова восхищения Вами: «Как я рад за покойного! N очень хорошо удалось то и это. Все те способности, что были даны ему, он воплотил не то что на 100, а на все 150%!»…

Если Вы на секунду оживёте, утешат ли Вас подобные речи?..

Память как смысл жизни

написать эту книгу пришла  мне в  голову вечером, когда я

принимал ванну. Но

если вы не возьмете их на заметку, не  выразите словами  —

они испарятся, и

вам не удастся разумно разработать их с помощью логики.

     Сознательные цели.

     И  к ближайшим, и  к отдаленным целям можно  относиться

подсознательно,

чтобы  удовлетворить  свои  основные  побуждения.  Но 

можно  и  сознательно

расставить их как вехи  на  пути  к  конечной цели. 

Сознательные,  цели  —

истинные и  мнимые– можно отнести к четырем группам,

которые мы здесь бегло

охарактеризуем:

     1.  Склоняться  перед  сильным.  Умилостивить  бога. 

Преданно  служить

верховной  власти (королю, королеве,  князю),  воплощающей и

символизирующей

отечество или  родину. Служить своей стране. Верность

политической  системе,

какой  бы  она  пи  была (демократическая  республики,

монархия  и  т.  д.).

Стремиться  к благу  семьи, жертвуя собой ради  супруга 

(супруги) и  детей:

“Пусть у них будет то, чего не было у нас, или пусть

они делают то, что было

нам недоступно”. Несгибаемая и  непоколебимая

приверженность  кодексу чести.

Сами эти кодексы  в разных культурах различны, а порою прямо

противоположны.

Английский  джентльмен старого  закала, религиозный  фанатик

(святой) и член

мафии  поступают совсем, по-разному, неукоснительно  следуя 

своим  кодексам

чести.

     2.  Выть сильным.  Сила  ради  нее  самой.  Слава, 

рукоплескания масс,

получение  общепринятых  знаков и символов высокого

положения. Безопасность,

которой нередко добиваются путем приобретения силы и 

власти. Это стремление

обычно становится доминирующим из-за глубокого и часто 

болезненного чувства

неуверенности. .

     3.  Дарить  радость. Бескорыстная  филантропия,  дар 

художественного и

научного  творчества,  забота  о  детях,   доброта  к 

животным,  стремление

исцелять,  короче говоря,  желание  помогать  другим  без

каких-либо  задних

мыслей. Пожертвовать миллион долларов на благотворительность

или дать горсть

орехов обезьяне в зоопарке. –

     4.  Получать  радость. Все  перечисленные выше виды 

мотивации  взаимно

перекрываются  и дают радость лишь при их  удовлетворении. 

Но остается  еще

человек,  которому чужды все эти мотивы,– настоящий

гедонист,  который ищет

только  наслаждений.  Он  живет  сегодняшним  днем  и

делает  то, что  сулит

наибольшее удовольствие  тотчас же, сию минуту. Ему все

равно, получается ли

оно  от   половой   близости,   нищи,   напитков,  

путешествий,  созерцания

Предлагаю вам сейчас сесть поудобней, расслабиться, временно абстрагироваться от витающих в головах мыслей, заботах, проблемах, задать себе вопрос: «А что же я по-настоящему хочу в этой Жизни? К чему стремится и рвется моя Душа?». Закройте глаза и в расслабленном состоянии подумайте минут пять об этом, проведите такую своеобразную медитацию. Не читайте дальше пока не сделаете этого, т.к. смысл написанного далее в таком случае будет вам не до конца понятен.

…………………………………………………………………

Наша Душа, или как ее еще называют, подсознание, прекрасно знает и помнит для чего мы все здесь собрались. От рождения у человека есть задача: понять и научиться в этой жизни определенным вещам. Но, вследствие того, что наш мозг постоянно занят бытовыми вопросами, глас Души мы слышим очень редко. А когда он и проявляется, мы называем его интуицией, временным озарением, просветлением. Если научиться время от времени останавливать внутренний диалог, мы начнем слышать свою Душу все чаще и чаще, и это изменит нашу жизнь и отношение к ней.

В первую очередь, для Богоосознания необходим покой. В основе покоя лежит любовь, любовь к человечеству и любовь к Богу. Покой основывается также на непривязанности. Никакой жажды выгоды, никакого страха потери — и о чудо, к нам приходит покой. Покой основывается также на отказе. Это отказ не от земных достояний, а от ограниченности и невежества. Этот покой — тот истинный Покой, на который не влияет грохот мира, внешнего или внутреннего.

И только верующий человек, будь-то христианин, мусульманин или буддист (я сейчас не буду рассуждать об истинности и правильности той или иной веры) может найти смысл жизни, который не потеряется перед лицом смерти. Ведь очевидно, что если душа человека бессмертна, то смысл жизни заключается в ее совершенствовании ради достижения высшей радости и высшей награды, уготованной человеку после смерти. А все остальное, всего лишь жизненные задачи, которые могут помогать нам эту душу совершенствовать или мешать, но, во всяком случае, абсолютно не годятся на роль смысла человеческого существования!

В отличие от животных, растений и прочих одушевленных существ, человеческая форма жизни наделена самоосознанием. Мы осознаем себя – мы осознаем тот факт, что мы осознаем. Нам дан разум, но и ложное эго тоже.

(разумность, трезвость мышления, осознанность) помогает нам в жизни, в то время как

(ложное отождествление с телом и умом, а также все проявления эгоизма: «я, мне, мое») – мешает и создает массу неприятностей. Как бы то ни было, предназначение человеческой формы жизни – самоосознание, или

При попадании нашей души после смерти в высший – седьмой уровень Тонкого мира, она выходит на Абсолюта – сознание Высшего разума. Цель жизни человека на Земле – развёрнутость внутрь, что возможно при наличии вышесказанного, ведь сознание Высшего разума внутри нас и мы должны стремиться к единению с ним. Нужно понять это настолько, чтобы это вошло в сердце, разум и, в конце жизни, в нашу душу. Человеку надо понять и принять, что будущее цивилизации предопределено и выполняется по плану и воле Высшего разума и не будет пущено на самотёк. Он с любовью и огромным интересом проживает жизнь каждого, его интересует всё, что касается эволюционного развития его детища – человека, как частицы его самого. Его целью является познание себя через опыт развития человека. Эволюционное развитие человека – это грандиозный космический эксперимент Высшего разума и Творца. В настоящее время идёт подготовительный период перехода нашей цивилизации на новый, следующий уровень сознания и развития.

Подробнее см. Глава 1 – Общество. Материалы для подготовки к ЕГЭ по Обществознанию

Adblock
detector
Наверх