Выступление перед большой аудиторией

Как выступать перед аудиторией деловой женщине

Вас пригласили выступить перед аудиторией. Где бы это не происходило – на совещании у заказчиков, на конференции, форуме или небольшом собрании — без должной подготовки вам не обойтись.

Итак, что же нужно сделать, чтобы не упасть в грязь лицом перед будущими слушателями?

Правила интересного выступления

Во-первых, необходимо старательно подготовиться к выступлению. Не забывайте, что людям важно услышать вас и ваше мнение, поэтому отнеситесь к этому с должной отдачей. Обговорите с организаторами все формальности – необходимость подготовки кратких тезисов доклада, наличие воды на трибуне, точное время и регламент вашей речи.

Определитесь с задачами вашего выступления. Продумайте возможные вопросы, которые могут возникнуть у слушателей. Составьте для себя план вашей речи и постарайтесь неуклонно следовать ему. Старайтесь говорить просто, формулировать мысли в краткие предложения. Можно написать несколько вариантов текста, прочитать из вслух и выбрать наиболее подходящий.

даже необходимо для возникновения эмоционального подъема: практически все опытные актеры и музыканты волнуются перед выходом на сцену – это абсолютно нормально. Самое важное здесь – уметь держать свое волнение под контролем.  волнение  Легкое  полностью.  эмоции  свои  подавлять  следует  не  этом  при  но  спасайся». Инстинкт может помочь вам взять себя в руки,  синдром «Сражайся или  так называемый  срабатывает  нас  в  трудной,  очень  кажется  или  пугает  нас  которая  Дело в том, что, когда мы сталкиваемся с ситуацией,

Американские исследователи опросили около 3000 человек, чтобы узнать, чего они больше всего боятся: 40% респондентов ответили, что их самый страшный ужас – выступать перед большой аудиторией.

людьми.  этими  перед  выступающего  самого,  себя  на  взор  мысленный  обратите  а  Многие люди страшно боятся, что, когда они выйдут выступать, на них будут обращены взоры всего зала. Измените вектор восприятия: думайте не о других людях, глядящих на вас,

2. Толкните свою речь перед диктофоном, а потом проанализируйте, где и что лучше изменить.

3. Наверняка у вас в доме найдется видеозапись с вашим изображением. Посмотрите её, попытайтесь быть самокритичным и во время просмотра честно ответьте на два-три вопроса:

а) есть ли у меня неприятные привычки, о которых я не знал? Если вы заметите за собой вещи, которых предпочли бы не видеть, то, вполне вероятно, их не захочет видеть и аудитория;

б) как я выгляжу? Говорят, что камера не лжет. Есть люди, которые немедленно сели на диету после того, как увидели себя в видеозаписи;

в) как это звучит? Вы переживете потрясение от того, что ваш голос звучит совсем не так приятно, как вы думали. Постарайтесь внести в него нечто особенное. Меняйте тональность, тембр, скорость речи. Все с этого начинали.

  • Выступать с трибуны только в случае крайней необходимости, лучше сойти вниз к слушателям. Предпочтительнее отказаться от микрофона.
  • Если слушатели рассеяны в зале, подойти к ним поближе. Не следует просить их пересесть в первые ряды.
  • Выступление должно напоминать беседу, следует избрать стиль общения, близкий к разговорному. Аргументировать свои идеи надо тщательно и подробно. Эмоциональность выступления должна быть весьма умеренной.
  • Возможна как индуктивная, так и дедуктивная подача материала.
  • Следует приглашать аудиторию к размышлению, задавать ей вопросы. Необходимо выносить на обсуждение конструктивные предложения.

3. Подготовленная/неподготовленная аудитория

Обычно выделяют три уровня подготовленности аудитории и соответственно три вида аудитории по степени подготовленности: хорошо подготовленная, подготовленная и неподготовленная (малоподготовленная) аудитория.

При выступлении перед хорошо подготовленной аудиторией необходимо акцентировать внимание на том новом, что она узнает из выступления, так как главный мотив подготовленной аудитории — «что нового?» Темп речи должен быть достаточно высоким, так как подготовленная аудитория лучше понимает и доверяет быстрой речи.

Поскольку каждая книга всегда в той или иной мере отражает позицию автора и его опыт, думаю, читатель простит мне, если вспомню эпизод из своей жизни, который ни в коем случае не собираюсь рекомендовать в качестве примера для подражания.

В начале апреля 1988 года мне предстояла защита диссертации на факультете психологии МГУ. Начало заседания ученого совета было намечено на пятнадцать часов. Примерно в полдень автор, сидя один в пустой московской квартире, почувствовал, как его начинает бить “мандраж”. Успокоительных таблеток я никогда не пил, зарядку уже сделал, поделиться волнением не с кем… Как быть? Взгляд упал за окно, где неожиданно началась метель, уносившая хлопья снега в сторону Царицынского парка с прудами, совсем недавно освободившимися ото льда. Решение пришло мгновенно.

Если оратор — женщина, ее одежда должна иметь длинный рукав, длина юбки
— средняя (к середине колена), она не должна быть слишком узкой. Относительно цветов, то здесь
требования значительно либеральнее, чем у мужчин: цвет просто должен идти женщине. Женщины
тоже должны избегать ярких массивных украшений. Обувь лучше всего темных цветов с незаметными или однотонными бантами; чулки одинакового с
обувью цвета. Очки должны иметь простой дизайн и оправу под цвет волос.

При выступлении в неформальной обстановке (дружеские вечеринки и т.п.)
требования к одежде не играют большой роли.  Можно одеваться как
угодно, однако помните, что если в вашем внешнем виде будет какая-то эклектичная
деталь, бросающаяся в глаза (яркая брошь, крикливый галстук кислотных
цветов, оригинальный фасон костюма с капризными узорами), то она будет отвлекать
внимание от содержания ваших слов. Публика запомнит именно ее и не обратит
внимание на то, что вы говорили.

4. Успешное публичное выступление — несколько секретов.

Когда вы заходите в аудиторию, двигайтесь уверенно, не семените и не делайте
суетливых движений. Идите своей обычной походкой, этим вы убедите присутствующих, что вы
не волнуетесь и никуда не спешите. Когда вас представили, поднимитесь, обязательно подарите залу легкую улыбку и войдите в
непосредственный зрительный контакт с аудиторией.

Для того, чтобы показать свою значимость и вызвать уважение аудитории, необходимо
контролировать максимально допустимое пространство. Не старайтесь показать себя
маленьким человеком и не таитесь где-то в углу сцены. Обязательно займите место
в центре или же хотя бы направляйте в центр свой взгляд время от времени.
Расправьте плечи, поднимите голову и немного наклонитесь вперед, демонстрируя
что-то наподобие поклона перед аудиторией, можно этот жест несколько раз потом
повторить.

Ни один оратор, как бы тщательно он ни готовился к выступлению, не застрахован полностью от неудач. Опытного оратора отличает быстрое и четкое реагирование на различные неполадки в процессе речи. К примеру, выступающий вдруг потерял нить выступления, оборвал речь на полуслове и не знает, что говорить дальше. Иной на его месте может просто закончить речь, в лучшем случае затронет новую тему. Что же сделает оратор-профессионал?

Прежде всего, сохранит спокойствие: ничего страшного, такое может случиться с каждым, надо найти нить повествования! Собравшись, повторить последнюю высказанную мысль, сначала дословно, а потом другими словами, используя языковую модель: «Я хочу еще раз подчеркнуть…». Если это не помогло, то следует потянуть время. К примеру, превратить мысль последней фразы в начало новой фразы либо рассказать любопытный случай, как бы сказанный с последней фразой — это и украсит речь, и, возможно, поможет вспомнить ее продолжение.

Если и это не дало результата, то придется ответить себе (и аудитории) на вопрос чисто логический: какие выводы следует сделать из высказанной напоследок мысли? Эти выводы и станут той нитью, которая соединит прерванное выступление. Теперь остается комментировать вывод (выводы), и помеха устранена. В противном случае, к сожалению, выступление следует закончить примерно такими словами: «Это в основном все, что я хотел(а) сказать по этому поводу. Если в ходе дискуссии мне представится возможность высказаться еще раз, я готов(а) дополнить свое выступление».

Если среди слушателей в зале выступления находятся лица знакомых и друзей, то постарайтесь периодически концентрировать свой взгляд на них. Это установит между вами зрительный контакт.

Такая ситуация придаст уверенность и создаст ощущение, что вы находитесь в обществе близких людей. Это придаст вашей речи непринужденность.

Как избавиться от СТРАХА и начать выступать публично? (вебинар)

Несколько советов для выступающих

Для многих людей практики достаточно, чтобы избавиться от изматывающей их неуверенности.
Как показывает практика, достаточно успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности сошел на нет. Слово «успешно» здесь не случайно, набираться опыта в публичных выступлениях лучше там, где вам гарантирована доброжелательная атмосфера.
«меня никто не заставлял — я сам выступил, что говорит о моей достаточной решительности»; «получилось лучше, чем в прошлый раз — уже видел аудиторию, не то, что раньше.

Пример: тренируются не бояться аудитории начинающие музыканты. Выходят на улицы и играют. Привыкают к большому количеству людей, которые либо стоят и смотрят, либо постоянно меняются.

Репетиция: с зеркалом, диктофоном, видеокамерой.
Плюс хорошо известен метод древнегреческого философа, которые тренировал своё выступление перед морем во время шторма.

Одна лишь теория без практики, равно, как и одна лишь практика без выводов из нее, не могут создать единого поступательного движения к нашим достижениям точно так же, как скрипка и смычок поодиночке не могут родить прекрасную мелодию.
Если у вас есть возможность выступать публично на работе, в университете, или где-то еще, то вам повезло, потому что у многих людей такой возможности нет, и они вынуждены искать ее в другом месте.

Упражнение 8
Для чего нужно это упражнение?
Показать другим и напомнить себе, какие есть возможности для регулярной практики публичных выступлений. Ведь ОК редко, а научиться хочется быстрее.

Каждый выходит и рассказывает о своей практике публичных выступлений
— опыт каких публичных выступлений есть , где он выступал раньше?
— где и при каких обстоятельствах он сейчас выступает?
— где он планирует выступать в будущем? Где он видит для себя возможность попрактиковаться в публичном выступлении?

Общие Примеры:
-доклад на профессиональной конференции с сотней слушателей
— перед коллегами и партнерами на работе
-перед одноклассниками и сокурсниками с докладом
-во время собеседований и центров оценки при приеме на работу
-в суде во время судебного разбирательства
-ОК
-регулярно произношу тосты на свадьбах, вечеринках, корпоративах
-защита кандидатской диссертации, преподавательская деятельность
— игра на музыкальных инструментах, пение
-квн, концерты
— dj на радио
и др.

Думаю, каждый сделал для себя нужные выводы.
Выступая регулярно, Вы поймете, как здорово видеть десятки заинтересованных пар глаз, направленных в Вашу сторону!

7

Седьмой вектор (шутливый): Мистика

1)Цвет
Совет из области психологии цвета: если для выступления вам нужна экстравертированная (ориентированная на взаимодействие с людьми) уверенность в себе и энергия, можно использовать аксессуары, одежду или нижнее белье красного цвета.

2.  Попросите аудиторию успокоиться. Большинство людей поймет, к кому это относится.

3.  Прекратите говорить. В это время взгляните в сторону нарушителей. Если это не сработает сразу же, то другие слушатели заставят их замолчать.

4. Ничего не делайте. Подождите, пока слушателям надоест нарушитель, и они сами его не успокоят.

5. Напугайте всю аудиторию. Скажите в микрофон что-нибудь особенное, интересное для привлечения внимания всех слушателей, включая и болтунов.

6. В крайнем случае, обратитесь за помощью, смутите нарушителей. Задайте им вопрос по теме вашего выступления; вежливо попросите их о том, чтобы они вели себя должным образом; пошутите на их счет.

Сочетание теории и практики, доверительная атмосфера – залог того, что любой заинтересованный человек получит необходимый объем знаний и умений!

Записаться на консультацию очень просто:
Наш психологический центр работает без выходных с 9:00 до 21:00.
Наш телефон: 8-921-317-40-73
Позвоните и наш администратор подберет для Вас удобное время приема.

Adblock
detector
Наверх