Алкоголь в малых дозах

Токсикология этанола — Википедия

Этанол — вещество, сочетающее в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях), токсичного ксенобиотика и алиментарного фактора, который способен существенно изменять эффективность лекарственной терапии[1].

В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут быть очень различны.

Алкогольные напитки способны оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Даже однократное употребление этилового спирта является прямым противопоказанием к назначению целого ряда лекарственных средств[1].

Отравления этиловым спиртом на протяжении длительного периода занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу летальных исходов[1].

Лица, у которых описанное воздействие алкоголя отчетливо выражено и пролонгировано по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости[2].

Скорость опьянения и его интенсивность различна как у разных народов, так и у мужчин и женщин (это обусловлено тем, что изоферментный спектр фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) генетически детерминирован — активность различных изоформ АДГ имеет четко выраженные различия у разных людей)[1]. А также зависит от массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка (наличие сахара или дубильных веществ, содержание углекислого газа, крепость напитка)[1]. Для определённого человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. Расчёт алкоголя в крови по этой формуле даёт возможность по количеству выпитого алкоголя спрогнозировать максимально возможную концентрацию этанола в крови или, наоборот, при известной концентрации этанола в периферической крови высчитать количество выпитого алкоголя[3].

Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов. Смертность, связанная с употреблением алкоголя, составляет по данным ВОЗ 6,3 % у мужчин и 1,1 % у женщин[4]. Однако, это средние данные по миру, тогда как в ряде стран показатели алкогольной смертности могут достигать очень высокого уровня. Самые высокие цифры отмечены для стран Восточной Европы. По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем[5]. Этими показателями во многом обусловлены и резкие различия в структуре смертности между Россией и странами Западной Европы. В итоге резко отличаются и показатели ожидаемой продолжительности жизни: за 2000 и 2007 годы — 59 лет для мужчин-россиян и 76 лет для мужчин, проживающих в Великобритании[6].

Международное агентство по изучению рака относит этанол в спиртных напитках к доказанным канцерогенам, способным вызывать рак у человека[7].

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

Женский алкоголизм

Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел. Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека. Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.

Свыше этой нормы алкоголь превращается в яд, нанося вред большинству органов и систем организма. Вред алкогольных напитков заключается еще и в том, что в 1 грамме содержится 7,3 килокалории. Спирт по калориям не уступает жиру!

Алкогольные напитки употреблять можно. Безвредны они будут только в случае соблюдения несложных условий:

  1. Принимайте небольшие дозы, которые не вызывают заметного изменения в поведении. При этом важно полагаться не только на собственное мнение.
  2. Интервалы между дозами должны быть нерегулярными.
  3. Употребляйте только напитки высокого качества, в которых не содержится вредных добавок.

Алкоголь противопоказан:

2 Алкоголь и организм человека

Итак, оценивается польза алкоголя в целом и в отношении к отдельным системам организма человека. Алкоголь помогает повысить тонус, улучшает аппетит, оказывает седативный эффект. Также есть много исследований, подтверждающих, что алкоголь в малых дозах действительно продлевает срок жизни человека.

Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что алкоголь в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

О пользе пива

Если мы не в силах оградить детей от пропаганды употребления алкоголя, надо хотя бы объяснять им последствия приема внутрь ядовитых жидкостей. Давать смотреть не только то, что показывают по телевизору или в кинотеатре, но и такие вот «правильные» фильмы, видео, сайты. Или хотя бы на словах объяснить, к чему могут привести «эксперименты» с алкоголем.

Если этого не делать, получится вот что: подогнали подростка к краю болота, дали пожевать сочной травки на берегу и бросили одного. Дальше сам, «взрослый уже». Ну он и лезет в самую топь, соревнуясь с дружками кто больше выпьет и не упадет. А обратную дорогу очень сложно будет найти – об этом ему тоже никто не говорит.

Почему взрослые не объясняют всего этого детям, даже своим?? Почему в школе учителя не рассказывают, что такое алкогольная ловушка и как ее избежать? У нас в стране мало людей гибнет от пьянства? Мало уродов рождается от пьющих родителей? Видимо им, взрослым, просто стыдно признаться, что они сами увязли в этом алкогольном болоте.

Помимо сердечных заболеваний с алкоголем связаны ещё несколько серьёзных проблем:

Миф: сухой закон пользы не приносит.

Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было. Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.

Если алкогольная мафия не стесняясь лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. Нет такой лжи и дискриминации, которую все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма». А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.
На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.
Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну… Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.

Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.


Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

Миф: Все зло, которое приносят спиртные изделия, относится только к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них происходят все вредные изменения, а у пьющих умеренно людей этих изменений нет.


Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признанный алкоголик, целиком не верно. Изменения, которые происходят в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приемов, вне зависимости от того, относиться ли этот человек просто выпивающим, или является алкоголиком.

Миф: Небольшие дозы алкоголя, когда концентрация его в крови не превышает определенного уровня, являются не вредными и допустимы как на производстве, так и  при управлении транспортным средством.


Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая водителем перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз, прием 50 граммов водки – в 30 раз, а прием 200 граммов водки – в 130 раз по сравнению с трезвыми водителями. Никакой “допустимой” концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает влияния на частоту аварий на транспорте, не существует. 

Миф: От вина не умирают. В России, например, уже тысячу лет пьют, а она все расширяется, народ не вымирает, а его становится больше.


В России потребление алкоголя на душу населения во все времена было самым низким из всех промышленных развитых стран. Уровень употребления изменялся волнообразно, но он оставался всегда на самом низком уровне в мире. Но в связи с  тем, что россияне употребляли более крепкие спиртные напитки, пьяных на улицах можно было встретить гораздо чаще, чем, например, во Франции или Италии, где потребление спиртного на душу населения гораздо выше российского.

Миф: Сухие вина полезны, “умеренные” дозы безвредны, “культурное” винопитие – ключ к решению алкогольной проблемы.

Сердцу нужны три бокала вина в неделю

Перспективы долголетия: может ли бокал вина (или пива) продлить

Умеренное употребление алкогольных напитков, снижает риск слабоу

Употребление алкогольных напитков в умеренных дозах значительно

Adblock
detector
Наверх