За маленькую пуговку ему большой почет

Коричневой пуговке – семьдесят лет! (Владимир Бенрат) / Стихи.ру

Первоначальный текст Евгения Долматовского, 1939 г. Детгиз,

“Пуговка” / Рис. А. Брея. (Авт.: Долматовский Евгений.) – М.; Л.: Детгиз, 1939. – 16 с. – 25000 экз. – 30 к.

Коричневая пуговка
Валялась на дороге,
Никто не замечал ее
В коричневой пыли.
Но мимо по дороге
Прошли босые ноги,
Босые, загорелые
Протопали, прошли…

Ребята шли гурьбою
Средь запахов цветочных.
Алёшка был последним
И больше всех пылил.
Случайно иль нарочно —
Того не знаю точно —
На пуговку Алёшка
Ногою наступил.

Первоначальный текст Евгения Долматовского, 1939 г.

Коричневая пуговка
Валялась на дороге,
Никто не замечал ее
В коричневой пыли.
Но мимо по дороге
Прошли босые ноги,
Босые, загорелые
Протопали, прошли.. .

Последним шел Алёша, Алёша босоногий.
Он нёс корзину с ягодой и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно — того не знаем точно —
На маленькую пуговку Алёша наступил.

И согласно договору ЛендЛизу было поставлено

только пуговиц для советской армии в 1941 году. Когда это было крайне необходимо, для перелома в войне.

И пуговку такую нам выбросить нельзя!

Нам к пуговке, пожалуй, пришить придется брюки.

Нелегкая работа, скажу я вам, друзья.

Приладив быстро стремя движением привычным

Рассказывайте точно, сказал начальник строго
И карту пред собою широкую раскрыл.
Глядит, в какой деревне и на какой дороге
На маленькую пуговку Алешка наступил.

—Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту он зелёную перед собой раскрыл, —
—Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алёшка ногою наступил?

Четыре дня скакали, забыв еду и сон,

На пятый повстречали седого незнакомца

И строго оглядели его со всех сторон.

А пуговки-то нету у левого кармана

И карта укреплений советской стороны.

О чем же повествует наша песенка? Мы видим, как посланные начальником заставы бойцы-помощники, путешествуя по всем дорогам, ищут Чужого, находят его и опознают по ряду атрибутов, каждый из которых указывает на его враждебную природу и принадлежность к миру-за-кругом: неопровержимая связь с пуговицей; не наш покрой штанов; патроны в кармане — для физического уничтожения обитателей мира-внутри-круга, и еще более опасный амулет — карта укрепления советской стороны, угрожающая существованию самого магического круга, а значит, и мира, который он охватывает и защищает.

На сей раз, знаем мы из песенки, шпиона удалось обнаружить и устранить страшную опасность с помощью ребят. И здесь все понятно и объяснимо. Но вот дальше начинают возникать вопросы, на которые невозможно ответить, не привлекая мифологическую подоплеку текста.

Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку,

И долго жал им руки отважный капитан.

Логично было бы похвалить ребят за проявленную бдительность. А хвалят их не за нее, а за храбрость и сноровку. Но почему? Почему находка пуговицы и доставка ее на заставу подается как храбрый и требующий сноровки поступок? Храбрость предполагает наличие некоей опасности. Ребята вступали в контакт с пуговицей и с начальником заставы — отважным капитаном текста. Больше ни с кем они ни в какие отношения не вступали, и значит, опасность таилась где-то здесь. Я отбрасываю мысль, что опасен для ребят начальник заставы. Хотя бы потому, что он разделяет с ними атрибут храбрости (ребят хвалят за храбрость, и жмет им руки отважный капитан), и потому, что оба они принадлежат к миру-внутри-круга, а функция Хранителя — охранять обитателей внутреннего мира, а не причинять им зло. И, значит, опасность оказывается связана с пуговицей. Давайте вглядимся в нее еще раз.

Коричневая пуговка лежала на дороге

И грелась на дороге в коричневой пыли…

Кто обычно греется на дороге? Ящерицы и… змеи! Пуговица коричневого цвета — и это цвет змеи, ядовитой гремучей змеи. Сама природа пуговицы в тексте враждебна, в силу того, что она — порождение пропитанного ненавистью внешнего мира, мира сволочей. И, значит, любой контакт с ней опасен. Одно дело, донести до заставы пуговицу, совсем другое — опасный, как змея, предмет, и при этом не пострадать. Тут и храбрость, и сноровка необходимы. Минуточку. Но ведь Алешка наступил на нее босой ногой, то есть был единственным, кто случайно и напрямую коснулся этого опасного предмета. Я позволю себе напомнить, что он шел последним, отличался этим от остальных и, видимо, был самый слабый из всех. И значит, самый доступный воздействию Зла. Напоминаю также, что в тексте не сказано, что именно он обратил внимание на чужую природу пуговицы. Он лишь наступил на нее — единственный из всех. Возможно, он был выбран (избран) самой пуговицей. Следовательно, по логике мифа, Алешка оказался заражен ею. И я считаю, что намек на это сохранился в тексте.

Мне кажется, что второй вариант более интересный, более универсальный. Здесь нет привязки именно к японским шпионам. Потом выражение “пришить придется брюки” напоминает “шить дело”. Кроме того, слово “нагайка” ассоциируется с казаками и разгоном мирных демонстраций, а не с красными пограничниками.

Представленная на данной странице песня Пионерская патриотическая про шпионов – Алёша и коричневая пуговка.mp3 доступна для скачивания в ознакомительных, не коммерческих целях.

Adblock
detector
Наверх