Ветераны первой мировой войны

Ветераны Первой мировой войны – это… Что такое Ветераны Первой мировой войны?

Ветераны Первой мировой войны, дожившие до XXI века — Данный список, в отличие от списка ныне живущих ветеранов Первой мировой войны, содержит имена доживших до XXI века ветеранов Первой мировой войны (28 июля 1914  11 ноября 1918). Содержание 1 Ветераны Антанты и её союзников …   Википедия

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

7 мая 2012

.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

Осенью 1915 г. мобилизовали в армию уроженца г. Петровска Ивана Васильевича Панфилова (будущего генерал-майора, командира 316-й, позднее 8-й гвардейской стрелковой дивизии, героя битвы за Москву). После окончания учебной команды он получил звание унтер-офицера и был зачислен в 638-й пехотный Ольтинский полк. В конце зимы 1917 г. полк в составе 160-й пехотной дивизии прибыл на Юго-Западный фронт. Здесь Панфилов встретил Февральскую революцию. В боях Иван Васильевич заслужил звание фельдфебеля и был назначен командиром взвода. 

Иван Семенович Кутяковimage005.jpg

В мае 1916 г. на военную службу призывают уроженца с. Шалаши (ныне Красная Речка Пугачевского района) Ивана Семеновича Кутякова (героя гражданской войны, преемника В. И. Чапаева на посту начдива 25-й дивизии, позднее командира корпуса). После окончания учебной команды он, младший унтер-офицер, был назначен командиром отделения. В январе 1917 г. Кутяков сопровождал маршевые роты на Румынский фронт, где и встретил Февральскую революцию. За активное участие в революционных событиях его заключают в тюрьму, но к лету он был вновь отправлен на Румынский фронт и стал командиром взвода пеших разведчиков 20-го Туркестанского полка. 

Василий Иванович ЧапаевChapaev.png

Флоренс Грин - последний ветеран Первой мировой войны
На этом сообщения о “последних” Первой мировой заканчиваются, поэтому, берем за отправную точку 2012 год. Если отнять это число в рамках столетия, то есть от начала войны в 1914 году и до ее завершения в 1918 году, то получим значение в 6 лет – именно столько не дожил последний ветеран до даты 100-летия с момент окончания Первой мировой войны. Важно учесть, что частником как Первой, так и Второй мировой войны могли стать 15-летние юнцы, вступившие в лавы армии своей страны буквально за 2 недели до окончания войны, и даже, успевшие принять первый бой (тот же Клоуд Стэнли Чулз стал моряком в 15 лет, см. скриншот BBC).

Путем несложного сравнительного анализа и элементарной арифметики, не трудно подсчитать, что последний ветеран Второй мировой войны уйдет из жизни не раньше 2039-го года ((1945 – 6) + 100 = 2039). И это лишь по самым скромным (минимальным) оценкам.

Гипотетические предположения, основанные на обозримой статистике

Перечисленный здесь те, кто присоединился к вооруженным силам после даты Перемирия, но перед Версальским мирным договором; или где есть дебаты по их дате соединения; или чья военная служба иногда рассматривается как вне области Первой мировой войны, но считается ветеранами I-эры мировой войны прессой или их соответствующими правительствами; или кто служил в связанном конфликте.

Мировые общие количества 5 ветеранов

Ветераны, живущие в США — 2 чел.

Сидней Морис Лукас (Sydney Maurice Lukas), 107 лет. Родился 21 сентября 1900 г. Мобилизован в британскую армию в августе 1918 г., в боевых действиях участия не принимал. С 1928 г. живет в Австралии.

Уильям Стоун (William Stone), 107 лет (р. 23 сентября 1900 г). Британский моряк, участник обеих мировых войн.
12,87 КБ
Поступил на службу в восемнадцатый день рождения. Служил на линейном крейсере “Тайгер” в составе легендарной эскадры линейных крейсеров. Это был самый сильный и современный корабль эскадры, но команда крейсера состояла из раздолбаев. После войны остался в морском флоте. Во вторую мировую войну служил на легком крейсере “Ньюфаундленд”. Этот корабль примечателен тем, что дважды пострадал от взрыва торпед. Одна торпеда была немецкая, другая – своя собственная. И все-таки крейсер остался на плаву!

Я обращаюсь к Вам, как к военному, уверенный в том, что положение нас стариков, отдавших Родине все что могли. Вам понятно, но я потерял правую руку, контужен. Я не жалел и жизни моей, защищая Родину.

Судьба посмеялась надо мной, бросая из одной в другую неприятности. Предоставляю документы о моей боевой службе Родине. Для нее, я никогда и ни при каких обстоятельствах не жалел жизни.

Прошу великодушно за беспокойство, и если возможно, распутать мое дело, во имя правды и справедливости. Считаю, что самая большая обида, это несправедливость к человеку. Все документы о моей службе сохранены.

Искренне желаю Вам, старый воин, долгой жизни и благополучия, в исполнении Вашей трудной миссии в руководстве.

Уважающий Вас и благодарный,

Ю.А. Неклюдов.

14 апреля 1976 г.

Город Тетрицкаро

жу их по памяти, сам форум потерялся) пенсии Неклюдов так все-таки и не получил. На мой взгляд, в этой истории показательно все,- от первого до последнего слова.Судя по комментарием внука(воспроизво

Хронология Первой мировой войны — Данная таблица указывает основные события, произошедшие во время Первой мировой войны. Легенда Западный фронт Восточный фронт Итальянский фронт Кавказский фронт Ближневосточный фронт Балканский фронт Колониальный фронт Военные действия на море… …   Википедия

См. также

Примечания

Adblock
detector
Наверх