Выпадение волос из за анемии

Анемия и выпадение волос: взаимосвязь и лечение

Анемия и выпадение волосВыпадение волос часто связывают с железодефицитной анемией. Кроме того, если к этой проблеме добавляется еще и гормональный сбой, то на голове могут появиться прыщи. Такие косметологические и эстетические проблемы всегда сильно беспокоят представителей обеих полов, так как они плохо сказываются на их самочувствии и внешности. Если анемия железодефицитная, то может начаться обширная алопеция и вы начнете терять волосы довольно быстро.

Облысение и анемия

Больше половины женщин не удовлетворены состоянием своих волос. Многие из них покупают дорогие косметические средства, наращивают волосы, хотя реальная причина кроется именно внутри их организма и без ее устранения невозможно полное избавление от алопеции. Вопросом, почему на голове появляются прыщи и выпадают волосы, всерьез заинтересовались ученые из ведущих американских клиники. Одной из главных причин выпадения волос они считают недостаточное количество железа в крови. Доктор Рубен Богин объясняет этот процесс крайними мерами организма. Это значит, что при дефиците полезных веществ организм сокращает питание всего лишнего – волос и ногтей, из-за чего происходит их ломкость и выпадение. Например, если человек потеряет около 20% волос у себя на голове, то это значительно уменьшит его потребность в кислороде. Доктор утверждает, что через год после того, как дефицит витаминов и минералов в организме будет восстановлен, волосы начнут отрастать.

Подскажите, не знаю, что делать. Около 1,5 лет выпадают волосы. Выпадение началось достаточно резко, в течение месяца – сначала появилась жуткая перхоть, которой никогда раньше не было, а потом стала вынимать волосы в ванной просто пучками. Сейчас волос в ванной остается меньше – около 200 при мытье и расчесывании, и, когда не мою голову, в день выпадает до 100 шт. Больше всего выпало волос спереди, волосы становятся тоньше, светлее, лезут короткие и длинные. Месяца через 3 после начала выпадения стали выпадать ресницы, месяцев 8 назад – брови у переносицы. Брови и ресницы полностью не выпадают, но лезут заметно, даже волосы в носу.
Не знаю, в чем дело. Связываю это с какой-то хронической инфекцией. Дело в том, что около 2-х лет периодами по 1,5-3 месяца держится температура 37. В августе 2007 (где-то за полгода до выпадения) подхватила какую-то инфекцию. Через 2 недели после неосторожного контакта перестали заживать любые ранки, вылезли и заболели заднешейные лимфоузлы, температура поднялась до 37,3, и упал гемоглобин за 3 месяца до 90. Проверялась не по одному разу на вич, сифилис, гепатиты, туберкулез в тубдиспансере и что-то еще (в районной поликлинике), на обычные половые инфекции. Полечили меня тогда антибиотиками, ранки зажили, лимфоузлы уменьшились (но не до конца), на этом забыли. С тех пор хожу с температурой 37 почти всегда, периодически побаливали лимфоузлы на шее и под челюстью.

Затем 1,5 года назад развился еще и хронический тонзиллит, которого не было раньше, нашли золотистый стафилококк. Гинеколог обнаружила воспаление, патогенную флору. Правда, лечила и то, и другое лишь недавно – весной, анализы сейчас нормальные, а температура никуда не ушла.

Причины сильной потери волос у женщин в отличии от мужской алопеции не так просты, поскольку 90% мужчин страдают выпадением волос из-за наследственного фактора. А женское облысение или чрезмерная потеря волос обусловлена множеством обстоятельств и состояний организма.

Чтобы это выявить можно провести следующие диагностические тесты, которые позволят методом исключения определить основной провоцирующий фактор:

  • Гормональный фон —  лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, андростендион, пролактин, ДГЭА, тестостерон
  • Гормоны щитовидной железы — T4, T3, ТТГ
  • Общий анализ крови
  • Общая железосвязывающая способность, железо и ферритин в крови
  • Тест на сифилис
  • Денситометрия – определяет даже самые малые изменения в оптической плотности волос
  • Биопсия скальпа – исследование участка скальпа (диаметром 4 мм) под микроскопом
  • Вытягивание – метод определения есть ли повышенная потеря волос, при котором специалист осторожно вытягивает пучок волос (100 шт), при нормальном состоянии вытягивается 1-3 волоса, свыше 3 считается повышенной потерей.

Основные факторы, влияющие на чрезмерное выпадение волос

Восстановление объема волоспри железодефицитной анемии процесс долгий и происходит в течение полугода, поскольку само лечение с помощью железосодержащих препаратов включает в себя курс от 3 месяцев до года.
Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.
Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

Существует четыре причины развития железодефицитной анемии:

  • низкое поступление железа с питанием
  • низкая всасываемость железа
  • кровопотери
  • повышенное выведение

Пройдемся по каждой из причин.

Основное средство борьбы с дефицитом железа — лекарственные препараты, содержащие железо и витамин С. Они максимально насыщают организм недостающим веществом. Но есть и минусы такого лечения — побочные эффекты в виде раздражения слизистой кишечника, изжоги, окрашивания эмали зубов. Хотя существуют современные препараты (например, Сидерал), в которых железо заключено в специальную липосомную капсулу и не контактирует со слизистыми.

. Шампуни, лосьоны, маски из итальянской серии «Ринфолтил», содержащие фито-ингибитор 5-альфа-редуктазу. Или шампуни от выпадения волос с миноксидилом из серии Алерана (к сожалению, помогают не всегда и не всем).маска от выпадения волосКакой выход в этом случае? Хорошим эффектом обладает спиртовая

Здравствуйте, если речь идет об очаговой алопеции у вашего ребенка, то это заболевание относится к группе аутоиммунных заболеваний, и как таковую причину выпадения волос вы найти не сможете. Это не симптом внутренней патологии, а самостоятельное заболевание. Существуют рекомендованные подходы к лечению очаговой алопеции у детей – местное применение миноксидила, мягких стероидов, но рекомендуются эти лекарства только под наблюдением врача.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может смена качества воды стать причиной выпадения волос? Я переехала из Новосибирска в Будапешт и волосы начали очень сильно выпадать, особенно при мытье и сушке. Другой вопрос – может ли это быть связано со сменой сезонов – выпадают ли волосы больше осенью?

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Заболевания со схожими симптомами:

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Мерцательная аритмия, которую также определяют как фибрилляция предсердий, представляет один из видов осложнений, возникающих на фоне ишемической болезни сердца параллельно с иными разновидностями нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия, симптомы которой могут появиться также и в результате актуальности заболеваний щитовидной железы и ряда сопутствующих факторов, проявляется в виде сердечных сокращений, достигающих пределы 600 ударов в минуту.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

(совпадающих симптомов: 6 из 19)

Эмболия – это патологическое состояние, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается. Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков. По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.

Предлежание плаценты представляет собой такого типа патологию, в рамках которой расположение плаценты сосредотачивается со стороны нижнего сегмента в матке. Предлежание плаценты, симптомы которого заключаются в частичном или в полном перекрытии внутреннего зева, диагностируется в пределах 0,1-1% всех случаев родов. Более детально об особенностях этой патологии вы сможете узнать из нашей статьи.

Adblock
detector
Наверх