Жирные волосы и сухая кожа

Жирная и сухая себорея кожи головы – симптомы, причины | Лечение себореи волосистой части головы

Что такое себорея

Себорея кожи головы – это хроническое заболевание, входящее в обширную группу дерматопатологий, связанных с нарушением работы сальных желез. Термин «себорея» в переводе с латинского дословно означает «салотечение», то есть избыточное выделение кожного сала. Подобное расстройство связано с изменением секреторной функции сальных желез и химического состава продуцируемого ими секрета.

Нарушение деятельности сальных желез, приводящее к развитию себореи волосистой части головы, – это патологическое состояние, чаще всего обусловленное гормональным дисбалансом. При нарушенной секреции кожных жиров подавляются бактерицидные свойства сального секрета.

Причины себореи кожи головы

В ходе многочисленных клинико-лабораторных исследований было установлено, что главную роль в развитии себореи волосистой части головы и возникновении перхоти играют дрожжевые грибки Pityrosporum, являющиеся постоянными обитателями здоровых кожных покровов человека. В течение всей жизни данные микроорганизмы паразитируют на коже, питаясь продуктом секреции сальных желез. Однако при неблагоприятных для организма условиях защитная функция кожи нарушается и утрачивается контроль над ростом условно-патогенной микрофлоры. Как следствие, она начинает активизироваться и усиленно размножаться, становясь причиной себореи.

Факторы развития себореи

Возраст старше 30 лет

     Ни один волос на нашей голове не живет столько, сколько живем мы. Примерно 3 года он растет, затем какое-то время отдыхает, и, наконец, в течение 2-3 недель отмирает и выпадает. Если бы циклы активности и пассивности совпадали у всех волос, то люди время от времени становились бы лысыми. К счастью, этого не происходит. Однако со временем количество активных волосяных фолликул все равно падает. Не стоит ждать этого печального момента. Займемся сохранением пышной шевелюры заранее.

КОРОТКО О ВОЛОСАХ

     Отдельный волос на голове живет от нескольких месяцев до шести лет. Нормальный темп выпадения волос – 30-50 в сутки. Всего же на голове взрослого человека около 100 тысяч волос.
Почти полностью, на 97 процентов волосы состоят из белкового вещества – кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, О.

КАК ПОДОБРАТЬ СРЕДСТВА?

Вот какой получился внушительный список факторов риска такого состояния нашей кожи, как сальность, то есть себорея.

Симптомы себореи.

Сразу надо сказать, что различают сухую ( густую ) себорею и жирную.

Признаки сухой себореи:

  • шелушение кожи волосяной части головы или по другому перхоть, вызванное активизацией непотогенной, бактериальной микрофлоры, которая внедряется в верхний слой кожи и начинает разрушать его.
  • так называемые — вульгарные угри

Признаки жирной себореи:

  • кожа лица, головы и туловища сальные, влажные с характерным блеском.
  • кожа грязно-серого оттенка, утолщенная, напоминает лимонную корку.
  • поры кожи расширены. Могут быть закупорены пробками — » черными точками» ( угри, комедоны )
  • волосы сальные. Даже может появиться очаговое облысение.
  • иногда появляются «белые угри» — милиумы ( мелкие желтые узелки ).

Встречается и смешанная форма себореи, которая может сочетать в себе все признаки.

спас многих от облысения. Нужно всего лишь каждый день перед сном… Читайте далее—>
ВАЖНО ЗНАТЬ Секрет, которыйНачали сыпаться волосы?

Лечение жирных волос народными методами

Для лечения любых заболеваний имеются действенные и эффективные народные рецепты, поэтому как альтернативу аптечным препаратам и современной химии для волос вы можете использовать проверенные средства из домашней серии.

  • Назначение препаратов, действие которых направлено на восстановление функции вегетативной нервной системы.
  • Курс лечения всех сопутствующих заболеваний организма.
  • При тяжелых формах болезни прописывается гормональная терапия.
  • Диета, обогащенная кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, овсяной крупой, с исключением или максимальным ограничением потребления животных жиров, соленных и острых блюд, жирной, сладкой пищи, консервов, пряностей, а также алкоголя и никотина.
  • Назначение витаминов группы B, A, D, Е, препаратов цинка и серы.
  • Назначение физиотерапевтических процедур: массаж, криотерапия, мезотерапия, озонотерапия, фитотерапия и т.д.
  • Небольшие физические нагрузки: пешие прогулки на воздухе, закаливание, физические упражнения, купание в открытых водоемах и т.п.

При выпадении волос на фоне себореи рекомендуется чаще ходить с непокрытой головой (кроме холодов) и бывать на солнце (но не в разгар жары) при отсутствии противопоказаний (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).

Для лечения сухой себореи волосистой части головы часто назначают мази с серой, салициловой кислотой, иногда гормонами. При жирной себорее к этим препаратам добавляют резорцин, хлоралгидрат и другие препараты в виде спиртовых растворов.

Использование серной мази (10%) для лечения сухой себореи.
Равномерно в течение трех-пяти минут втирать ежедневно мазь на ночь на протяжении восьми дней, на девятый день сделать перерыв. На десятый день следует вымыть голову слегка теплой кипяченой водой с лечебным шампунем на базе сульфида селена, пиритиона цинка, дегтя, кетоконазолома. Далее на следующий день на ночь (обмотав полотенцем) втереть в пораженную кожу головы раствор борной кислоты (2 чайные ложки на 150 мл горячей воды). Так делать в течение трех дней, затем опять перерыв на неделю и на десятый день вымыть волосы. Подобный лечебный курс можно проводить два-три раза.

Препараты для лечения жирной себореи.
На протяжении месяца втирать массирующими движениями в волосистую часть головы шестидесятипроцентный раствор салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти или сульсеновую пасту.

Из народных средств лечения себореи успех имеют рецепты на основе лекарственных растений. Однако такое лечение не гарантирует отсутствие рецидивов болезни в будущем. Поэтому важно при лечении себореи проводить противорецидивное лечение раз в месяц. Спустя месяц лечения лекарственными растениями рекомендуется сменить растение на другое, что предотвратит привыкание и снижение эффективности.

Подведу итог.

Тут вашему вниманию предлагаю способы борьбы с жирностью кожи головы (чувствительной в том числе).

  1. Хна.

Да, она не панацея, многие её ругают, она не подходит для светлых волос. Но, если у вас нет объективных причин не красится хной – попробуйте! И вы нормализуете не только баланс кожи головы, но и в целом укрепите ваши волосы. Если же волосы длинные и сухие то попробуйте вот такой рецепт: 2 ст. ложки хны бесцветной + 1-2ст.л. заваренного зелёного чая + эфирное масло лаванды/апельсина/лимона или любого другого (по желанию)5 капель. Наносим после мытья, только на кожу голову, заматываем пакетом, сверху шапочку, держим час, смываем без шампуня. Делайте 1-2 в неделю на протяжении месяца. Зимой весьма актуально и длину не высушите и корни укрепите.

Вернемся к алопеции, которая возникает при поражении кожи себореей. Справиться с проблемой выпадения волос можно, естественно, посредством полнорационного сбалансированного питания. При себорее каждый день следует принимать в пищу овощи, фрукты, рыбу и мясо. На состояние кожи головы очень негативно влияют консервированные продукты, копченые, острые, маринованные вкусности и соленья, так как они только усиливают зуд в проблемных местах. Однако существуют некоторые особенности диеты для лечения, которую назначают при жирной, либо же сухой себорее.

Если себорея поразила жирную кожу, для лечения из рациона исключаются все продукты, содержащие повышенный уровень жира, включая маргарин, сало и сливочное масло, углеводы, которые легко усваиваются, например, кондитерские изделия, сахар и изделия из теста. Рацион должен быть полон бобовых, свежих овощей и отрубей, которые являются источниками клетчатки.

Если же организм поразила сухая болезнь, для лечения рацион должен быть наполнен пищей с высоким содержанием жиров, однако, растительного происхождения. Жиры можно отыскать в подсолнечном масле, кукурузе, орехах и оливковом масле.

Избегайте шампуней для жирных волос — они еще больше высушивают кончики. Хорошая альтернатива — мягкие деликатные детские шампуни, в составе которых отсутствуют сульфаты. Например, такие средства есть у Sanosan и Bubchen.

Специальные шампуни и бальзамы для волос, которые умудряются быть жирными и сухими одновременно, стоит дополнить питательными и стимулирующими масками и кремами, предназначенными для сухих, поврежденных и окрашенных волос. Однако эти средства нужно наносить на сами волосы, следя, чтобы они не загрязняли и без того жирные корни.

– Сухие волосы и жирную кожу головы можно мыть любым качественным шампунем для нормальных волос. Главное, чтобы в процессе мытья наносить пену только на корни волос и кожу скальпа, потом быстро и хорошо смывать. 

– Из-за отсутствия естественной защиты (кожного сала) сухие волосы очень легко теряют влагу, особенно это актуально зимой, когда воздух в помещениях очень сухой. Решить эту проблему поможет увлажнитель воздуха.

в такие кондиционеры вводится катионный гуар.

Adblock
detector
Наверх