Детское мыло для волос

Можно ли мыть голову мылом?

В последнее время разоблачение вредных свойств привычных продуктов и средств стало актуальным. Так многие дерматологи и косметологи утверждают, что химические составляющие современных шампуней очень вредны. Главный ингредиент – ПАВ, поверхностно активное вещество – обладает очень сильным действием и вредит коже головы и волосам. Поэтому многие стараются найти более натуральную альтернативу. Например, мыло. Но можно ли мыть голову мылом? Ведь нет гарантий, что и оно будет лишено химически активных веществ. Косметическое или жидкое мыло, пусть в небольших пропорциях, но все же содержат ПАВ. Полностью натуральными на сегодняшний день считаются дегтярное и хозяйственное мыло.

Два средства родом из прошлого

Призыв к использованию дегтярного мыла в наше время может показаться странным. Однако не спешите…Точно установлено и подтверждено многовековым опытом, что дегтярный аналог шампуни лечит перхоть, уменьшает жирность, ускоряет рост волос и придает им объем.

Все нюансы применения дегтярного мыла

Чтобы не разочароваться в этом мыле, следует соблюдать некоторые правила в его использовании. Вначале следует приучить кожу и волосы к новому для них средству. Результат первого мытья может вам не понравится. Повторите попытку еще несколько раз. Каждый курс применения дегтярного мыла должен продолжаться 1,5 — 2 месяца (примерно 1 раз в неделю). Затем желателен перерыв на 2-3 месяца.

Особенно вредно хозяйственное мыло для детей. Постоянное уничтожение защитного барьера кожи способствует проникновению инфекций, ослаблению и без того слабого детского иммунитета. В результате ребенок будет часто болеть, могут возникнуть различные аллергии.

Вас не пугает раннее старение, дряблость, сухость, покраснения и раздражение кожи? Можете смело мыться хозяйственным мылом! В остальном это мыло абсолютно безвредно для здоровья.

Недостатки мытья головы мылом:

  • мыло плохо пенится, им сложнее пользоваться
  • мыло хуже смывается с волос, необходимо тщательно ополаскивать волосы, чтобы на них не было налета
  • мыло, как и шампунь, смывает с кожи защитный слой, нарушая нормальный баланс, что не очень-то хорошо
  • после шампуней трудно перейти на мыло, нужно время, чтобы волосы приспособились к новому способу мытья

Итак, если вы твёрдо решили подобрать для своих волос идеальный кусок мыла, выбирайте «классические» варианты без запаха и цвета. Внимательно ознакомьтесь с составом и убедитесь, что это действительно детское мыло. Если в ингредиентах числятся подозрительные вещества, лучше не рисковать.

Если вы все-таки решите попробовать мыть волосы мылом, рекомендую вам придерживаться следующих простых правил.

Волосы не должны контактировать непосредственно с куском мыла. Сделайте в руках немного пены и уже ее наносите на волосы, помассируйте волосы и тщательно смойте.

Так что же выбрать все-таки?

Итоговое решение должно зависеть сразу от нескольких факторов:

Если волосы склонны к жирности, в подобный мыльный раствор можно добавить столовую ложку спирта или чайную ложку буры. Но таким моющим средством не рекомендуется мыть волосы чаще одного раза в неделю. Для усиления лечебного эффекта волосы перед мытьем следует мочить не простой водой, а отваром из лекарственных растений и трав: крапивы, коры дуба, ромашки и других. Это позволит не только нормализовать работу сальных желез кожи головы, но и улучшить состояние волос (укрепить, улучшить их рост, избавить от ломкости и тусклого вида).

При жирных же волосах хорошее действие оказывает
промывание их в горчице (1 чайная ложка сухой горчицы на 2 литра воды) без
мыла или шампуня. Можно еще также порекомендовать мытье волос густым отваром
ржаного хлеба: отвар тщательно втирается в кожу головы и в волосы и через
определенное время смывается чистой горячей водой без мыла или шампуня.

Adblock
detector
Наверх