Выпадают волосы что делать

Что делать, если волосы выпадают? – Волосы

Когда волноваться?

В норме у человека выпадает около 100 волос в день. Понять, нужно ли бить тревогу, поможет простой способ. Возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры.

Выпадают волосы, что делать в этом случае? Прежде всего, не паниковать. Выпадение волос – нормальное явление. Организм человека устроен так, что каждый день волосяной покров уменьшается в среднем на 40-100 волосков (в зависимости от цвета). Чем они светлее, тем реже. У блондинов они выпадают не так обильно, как у брюнетов. Давайте разберемся, превышена ли у вас норма выпадения волос, и что может быть причиной их усиленного выпадения.

Для оценки своего состояния проведите экспресс-тест: захватите ладонью часть волос и несильно потяните ее на себя. Если в результате окажется, что выпало больше 2-3 волос, стоит начать лечение волосяных покровов головы. При обильном выпадении, когда выпадают целые пряди, нужно немедленно обратиться к врачу.

Причины ухудшения состояния волос

Телогеновое облысение

Телогеновое облысение может протекать как в острой, так и в хронической форме. Разница в том, что острое облысение длится до полугода, а затем после терапии или спонтанно проходит. Хроническая форма телогенового облысения может длиться больше шести месяцев и иногда не проходит даже в течение нескольких лет.

Особенности: При этом виде алопеции полного облысения не наступает.

Причинами телогенового облысения могут быть:

вполне в наших силах. Поэтому все мероприятия по борьбе с выпадением волос будут направлены на это.

  • Массаж.

    Массаж ни в коем случае нельзя проводить при грибковых и гнойничковых поражениях головы, гипертонической болезни.

    Проводится массаж не реже 2-3 раз в неделю (чем чаще, тем лучше), обязательно на чистой голове, либо непосредственно во время мытья волос. Делать его необходимо по следующему правилу:

    – расположите подушки больших пальцев ладоней на уши, подушки остальных пальцев в области лба. Круговыми движениями, стараясь смещать кожу головы, продвигайте пальцы в направлении к затылку, проходя височные и теменную области. Направление должно быть обязательно ото лба к затылку, что связано с особенностями расположения сосудов головы.

    Также массаж можно проводить с помощью щетки с натуральной щетиной, в том же направлении – от лба к затылку.

    Эффект от массажа будет лучше если его выполнять в положении сидя, опустив голову на колени.

  • Рекомендуется мыть волосы в одном из ниже приведенных отваров и настоев:
    • одним из лучших стимуляторов роста волос является отвар из корней репейника. Для мытья волос берут 10 – 15 г корней на пол-литра воды. Сначала моют 2-3 раза в неделю, затем только 1 раз.
    • используйте березовые почки и листья, тополевые почки. Приготавливают отвар (стакан сырья на 1 л воды) и дают ему отстояться. Препарат улучшает рост волос, укрепляет их луковицы.
    • росту волос способствует мытье волос в отваре из листьев и мать-и-мачехи, и крапивы (50:50).
  • Крайне полезны втирания в кожу головы перечисленных средств за 1 час до мытья волос:
    • очень эффективным средством при отращивании волос является так называемый «цыганский рецепт» . Очистить луковицу среднего размера, нарезать и опустить в полстакана рома. Настаивать 24 часа. Затем лук вынуть, а оставшуюся жидкость использовать для массажа головы. Для быстрого улучшения вида волос смешать яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложку уксуса и чайную ложку глицерина. Непрерывно взбивая, втирать в кожу головы. Покрыть ее теплым полотенцем, подержать некоторое время над паром и смыть. Волосы станут более густыми, блестящими, мягкими, будут лучше укладываться.
    • 100 г листьев крапивы проварить в 0,5 л воды и 0,6 л уксуса. Эту смесь полезно втирать и при перхоти.
    • 1 ст. ложка смеси трав (шишек хмеля, цветов календулы и ее измельченных корней) заваривается 1-2 стаканами кипятка. Смесь втирать 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
    • настой крапивы и корней репейника (1 ст. ложку травы и корней запарить стаканом кипятка) втирать перед мытьем волос в течение месяца.
    • по 3 ст. ложки мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя запарить кипятком (300 г), настоять в термосе несколько часов, процедить, добавить 200 г водки.
    • свежий сок алоэ ежедневно втирают в очаги облысения.
    • порошок горчицы тщательно размешивают с теплой водой, и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру необходимо повторять ежедневно.
    • кашицу из свежей луковицы репчатого лука очень тщательно втирают в облысевшие участки до покраснения кожи. Процедуру делают ежедневно или через день, если чередовать ее с втиранием сока чеснока.
    • измельченные плоды можжевельника обыкновенного смешивают с растительным маслом (в пропорции 1:1). Смесь помещают в плотно закрытый сосуд и нагревают на водяной бане в течение одного часа. После охлаждения при комнатной температуре смесь процеживают через 2-3 слоя марли. Полученную полужидкую мазь ежедневно по 10-15 мин. втирают в участки кожи, лишенные волос.
  • Полезно делать соленые маски. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.
  • Чтобы волосы росли хорошо, организму нужен белок, витамины, микроэлементы: калий, магний, цинк, кремний. Так что принимайте в пищу продукты богатые этими веществами.

Лечение выпадения волос в домашних условиях

Многие скептически относятся к «бабушкиным рецептам»,
помогающим сохранить красоту волос. Ну как же, двадцать первый век, не кефиром
же голову мазать! Да, сейчас очень много препаратов, обещающих мгновенное
прекращение выпадения волос и их быстрый рост. Но купив
какое-то дорогостоящее средство, вы рискуете просто потерять
время. Даже если это снадобье помогло вашей подруге, далеко не факт, что оно
подойдет и вам. Потому можно не
уповать только на изделия косметологов или фармацевтов, а использовать параллельно народные методы, находя в народной
сокровищнице те, которые помогут именно вам. Тем более, что проблема эта не
нова, и с древних времен люди знали, что делать, если волосы выпадают.

Маски для волос

Что еще касается комплексов, то, конечно, стоит упомянуть о витамине С и «Аевите». Витамин С вообще очень важен для сохранения красоты и молодости. Применяйте его из расчета одна таблетка на кг веса (в подобной дозировке два раза в день), после еды, так он лучше усваивается организмом. «Аевит» применяют по две капсулы один раз в день в течение двух-трех месяцев. Когда решите прекратить прием препарата, делайте это постепенно. Первую неделю пейте его через день. Потом через каждые два дня, потом через три.

    
Из натуральных витаминов обратите внимание на льняное масло. Его применяют по
1-2 столовой ложки натощак по утрам, пока не надоест. Ценность льняного масла — в полиненасыщенных жирных кислотах. Наш организм не способен синтезировать их самостоятельно, мы можем доставить их в организм только извне. Первое время будет нелегко заставить себя проглотить две ложки масла, к тому же оно не обладает высокими вкусовыми качествами, но постепенно вы привыкните. В качестве бонуса — не только красивые и блестящие волосы, но и улучшение кожи. Она перестанет шелушится, станет более увлажненной. О том, как отрастить длинные и густые волосы, читайте статью
“Несколько советов о том, как отрастить
длинные и густые волосы?”

Репейное масло – 2 ст. ложки, яичный желток – 2 шт. , настойка календулы – 1 ч. ложка.
Маска наносится на 15 минут, затем смывается.

Оливковое масло – 1 ст. ложка, яичный желток – 1 шт. , лимонный сок – 1 ст. ложка, 0,5 стакана теплой воды.
Наноситься на 10 минут.

Для обработки волос хной Вам понадобиться 1-3 пакета хны, в зависимости от длины волос. Хна, которая продается в современных магазинах, напоминает глину — такой же серенький порошок. Высыпаем содержимое пакетов в неэмалированную миску и добавляем горячую воду ( температурой не менее 80 грудосов). Я заливаю кипятком. Воду следует вливать постепенно, тщательно перемешивая наше зелье! В итоге должна получиться масса по консистенции как сметана, можно даже немного жиже.  Необходимо подождать некоторое время, пока немного остынет. Далее приступаем к нанесению хны на наши волосы. Вначале наносим хну на корни волос. Я выполняю эту процедуру так: делаю пробор и рукой наношу хну  на пробор, а затем расглаживаю хну на 5 см от пробора ( в одну и в другую сторону); далее делаю следующий пробор на расстоянии 1.5 см от предыдущего и опять распределяю хну — и так всю голову. Затем приступаю к нанесению хны на все волосы. Делю волосы на четыре пряди и покрываю их хной по всей длине. В заключении заматываю волосы в высокую гульку и ничем не покрывая жду 30 минут. С хной на волосах чувствуешь себя старым индусом, который никогда не мылся! Но ради эффекта можно потерпеть!

выпадают волосы что делать

выпадают волосы что делатьhna1

выпадают волосы что делать

  • Маска для повреждённых волос

Эта маска отлично подходит для волос, которые повреждены окраской или химической завивкой. Нужно взять одну столовую ложку сока алоэ, столовую ложку мёда и чайную ложку репейного или касторового масла (продаётся в аптеке). Смесь необходимо втирать в корни волос за 30-40 минут до мытья головы.

Если проблема связана с гормонами…

выпадение волос у женщин - лечение

Компрессы с дарами природы

  • Тщательно измельчите корень петрушки, выдавите сок в стакан. Пропитайте соком марлю и наложите на голову под утепляющий колпак. Через час промойте волосы теплой водой.
  • Если у вас дома есть куст алоэ, возьмите 2 старых листа, измельчите и выжмите сок. Намоченную в соке марлю поместите на голову, следя, чтобы сок не попал в глаза. Для этого компресс укутайте полиэтиленовой пленкой. Смойте сок через полчаса.
  • Залейте 100 г зеленых иголок хвойного дерева (ель, сосна, пихта) 1 л кипятка, прогрейте на водяной бане 20 минут. Процедите отвар и втирайте в голову 15 минут перед мытьем волос. Такой рецепт не только позволяет лечить выпадение волос у женщин, но и стимулирует рост новых волосков.

Современные косметические продукты против выпадения волос

Одним из самых эффективных средств для лечения выпадения волос являются спреи ALERANA на основе миноксидила 2% и 5%. Спреи являются лекарственным средством и продаются в аптеках. В линейке ALERANA Вы также можете подобрать себе правильный уход для вашего типа волос.

Не ждите, пока проблема достигнет необратимого масштаба, позаботьтесь о красоте и густоте прически уже сегодня!

Adblock
detector
Наверх