Выпадение волос покраснение кожи головы

Причины зуда кожи головы и выпадения волос

При зуде кожи головы у человека возникает острое желание почесать её. Сдержаться практически невозможно, и поэтому на коже появляются болячки, следы расчесывания и коросты.

Расчесывание зудящего места не устраняет проблему, а, напротив, усугубляет ее. Чтобы избавиться от зуда головы, необходимо, в первую очередь, выяснить причину его появления.

Причины зуда кожи головы

Причин зуда достаточно много, и найти подлинную непросто. Наиболее распространенные причины следующие:

  • Паразиты. Даже при соблюдении всех норм гигиены, никогда нельзя полностью исключать возможность заражения паразитарной инфекцией – педикулезом или демодекозом. Прежде чем идти к врачу, следует попросить кого-то из домочадцев тщательно осмотреть голову и корни волос через лупу.
  • Себорея. Весьма распространенная причина появления зуда и жжения кожи головы. При себорее подкожные железы вырабатывают избыточное количество сала с измененным составом. Часто себорея вызывает шелушение кожи – перхоть. Себорейный дерматит – это достаточно серьезное заболевание хронического характера, которое вылечить самостоятельно весьма непросто. Трихологи рекомендуют целый комплекс лечебных процедур.
  • Аллергическая реакция. Кожа аллергика может отреагировать на что угодно: на шампунь, маску для волос, новую косметику и проч. В данном случае следует немедленно отказаться от раздражающего кожу средства и перейти на нейтральный шампунь без содержания лаурилсульфата натрия.
  • Сухость кожи. Сухость и зуд кожи головы взаимосвязаны. Сухость кожи — это основная причина зуда. Когда волосы ломкие и сухие, плохо укладываются и активно впитывают влагу, это означает, что кожа вырабатывает недостаточно сала. Специалисты советуют пользоваться увлажняющими масками, кремами и шампунями.
  • Недостаток витаминов. Кожа может чесаться от несбалансированного питания, когда в организм поступает слишком мало витаминов и микроэлементов.
  • Аллергия на краску для волос. У девушек и женщин эта причина является едва ли не основной. В подавляющем большинстве случаев зуд кожи головы после окрашивания связан с аллергией, которую вызывает краска с аммиаком и с перекисью водорода.
  • Грибковые поражения кожи. Грибковые заболевания требуют продолжительного комплексного лечения.

Алопеция

Этим медицинским термином специалисты называют выпадение волос, которое может привести к облысению. Как отмечают врачи-трихологи, в большинстве случаев алопеция имеет сразу несколько внутренних причин. Это серьезно осложняет ее лечение. Именно поэтому вылечить облысение в домашних условиях без участия трихолога невозможно. Хорошего и стойкого эффекта при лечении алопеции удается добиться не каждому врачу. Самое главное условие успешного лечения — правильно опредилить главную причину и устранить ее.

лечение болезней волос и кожи головыСреди причин, которые делают волосы слабыми, истонченными и могут вызывать их выпадение, чаще всего называют гормональный дисбаланс. Так, к облысению может привести повышение уровня мужских половых гормонов — андрогенов, от которого страдают как мужчины, так и женщины.

1. Первое, что приходит на ум, если сильно чешется голова — не поселились в волосах паразиты, например, вши или клещи? Полностью исключить вероятность того, что причиной зуда стала паразитарная инфекция, например, педикулез или демодекоз, может только врач-дерматолог. Как вариант, для начала попросите кого-то из близких внимательно осмотреть ваши волосы у корней и кожу головы через лупу.

2.Себорея — еще один частый виновник появления раздражения на коже головы. Ее причина — избыточное салообразование и изменение состава сального секрета. В зависимости от состояния кожи и деятельности сальных желез, она может быть сухой, жирной или смешанной. Очень часто себорея вызывает сильное шелушение кожи головы, которое именуется перхотью.

Если у вас появилось на голове пятно без волос, кожа покраснела и начался зуд, то стоит немедленно обратиться за консультацией к дерматологу или трихологу.

Как правило, перед началом лечения придется сдать ряд анализов, а именно:

  • Общий анализ крови на выявление инфекций.
  • Тест на аллергические реакции.
  • Соскобы с кожи головы на выявление грибковых заболеваний и кожных паразитов.

Изучение соскоба под микроскопом

После анализа результатов клинических исследований специалист назначает лечение.

Дерматологические заболевания

Женские форумы myJane.ru: Выпадают волосы, помогите! Когда состояние кожи головы и циркуляции крови в норме, излишнего . красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи.

Лечение болезней кожи головы

Почему болит кожа головы, поможет выяснить квалифицированный специалист – трихолог или дерматолог. Заниматься самолечением не стоит, ведь причин заболеваний очень много, и каждая из них требует своего подхода: при выделении грибка назначаются фунгицидные препараты, при гиперкератозе – пилинг для кожи головы, для устранения перхоти потребуется целый комплекс мероприятий. Сложную проблему представляет собой лечение поражений кожи на фоне общей патологии, поскольку в таких случаях требуется устранение основной болезни, а это не всегда возможно.

     Образуются узелки чаще всего в волосах бороды и усов у мужчин и длинных головных волосах у женщин. Встречается узловатая ломкость волос в любом возрасте.

     Появление узловатой ломкости волос вызывается механическими причинами: грубое растирание волос, массажи (при определенном изменении физико-химических свойств волос), выпрямление волос горячим расчёсыванием, химическое распрямление волос. Волосы легко обламываются в месте расположения узелков, и это может приводить к значительной потере волос.

     Существуют многочисленные наблюдения возникновения узловатой ломкости на волосах тех частей тела, где производились систематические втирания каких-либо лечебных средств, массаж и тому подобные лечебные процедуры, и исчезновение узелков после прекращения таких процедур. Однако в большинстве случаев играет роль неправильный уход за волосами, также как и причины общего характера, вызывающие изменения состояния организма, в результате которых происходят соответствующие нарушения физико-химических свойств волоса. Именно из-за уменьшения плотности и прочности волоса резко возрастает вероятность механических повреждений, характерных для узловатой ломкости.

K) Хрупкость волос

Хрупкость волос

     Хрупкость волос выражается в том, что они ломаются при их резком сгибании, грубом прикосновении или при расчесывании, легко рвутся при натягивании. Почти всегда вследствие гипофункции сальных желез волосы очень сухи, лишены нормального блеска и скользкости. В редких случаях болезнь наблюдалась при нормальной сальности волос.

     Различают симптоматическую и идиопатическую хрупкость волос: первая встречается при различных поражениях кожи волосистой части головы, нарушающих функции салоотделения, и общих болезнях, а также из-за чрезмерного обезжиривания волос вследствие неправильного ухода за ними. Обычно болеют женщины. Волосы при этом тускнеют, становятся ломкими; иногда отмечается расщепление волоса по длине, на концах образуются своеобразные «кисточки» (секущиеся волосы). Симптоматическая ломкость может иметь место при многих болезнях – анемии, туберкулезе, подагре, сифилисе, гнездной алопеции и др. Идиопатическая форма встречается редко, почти исключительно на длинных волосах у женщин. Как правило, пораженными оказываются не все волосы, а лишь часть. Остальные не столь хрупки и не ломаются.

L) Идиопатическая трихоклазия

Идиопатическая трихоклазия

     Болезнь встречается в любом возрасте. Чаще болеют женщины. Выражается в том, что волосы внезапно самопроизвольно или после небольшого натяжения обламываются на ограниченном участке приблизительно на одном уровне над кожей. Этот уровень у разных больных может колебаться от нескольких миллиметров до 5 и даже 10 сантиметров. Иногда участок обломанных волос увеличивается некоторое время (до величины детской ладони в диаметре), иногда вслед за первым участком образуются такие же новые по соседству или на некотором расстоянии. Волосы на пораженных участках продолжают расти нормально, но нередко возникают рецидивы болезни, иногда многократные.

     Волосы совершенно нормальны, как макро- так и микроскопически. Иногда они лишь тоньше других и немного тусклы. Кожа в местах поражения или совершенно нормальна или представляется несколько гиперемированной (воспаленной), сухой, шелушащейся, иногда отмечается зуд. Однако возможны случаи с совершенно нормальной кожей и без каких-либо неприятных ощущений.

M) Трихосхизис (включая триходистрофию)

     Это полный поперечный перелом и оболочки, и коркового вещества волоса, который обычно встречается при врождённом недостатке серы и хрупкости волос (такое состояние называется триходистрофия). Это достаточно редкое заболевание.

N) Узловатость волос

(петлеобразные волосы, трихонодоз)

Узловатость волос (петлеобразные волосы, трихонодоз)

     Эта болезнь характеризуется, как и узловатая ломкость, образованием на волосе небольших узелков. Однако при рассматривании этих узелков через лупу или под микроскопом становится ясно, что это не узелки, а петли волоса. В петлях и вокруг них легко застревают пыль, микробы и т.д., скапливается грязь. Иногда на одном волосе имеется несколько петель на разных расстояниях друг от друга, бывают и двойные, тройные петли, составляющие один узелок. Узелки большей частью образуются в нижней части стержня волоса. Волосы на месте петли часто обламываются, и тогда остается нормальный стержень волоса без верхушки и более короткий, на его свободном конце может образоваться «кисточка», так же как при трихоптилозе.

     Причина возникновения этой болезни заключается в механических травмах волоса при грубом расчесывании. Иногда значительную роль играет зуд кожи головы, побуждающий к расчесам зудящих мест, расчесы же могут вызывать петли на волосе. Болезнь встречается на любом участке волосяного покрова (волосистая часть головы, лицо, половые органы и пр.)

O) Веретенообразные волосы

(веретенообразная аплазия волос, монилетрикс)

Веретенообразные волосы (веретенообразная аплазия волос, монилетрикс)

     Это врожденный порок, чаще всего развивающийся на 1,5—2-ом месяце жизни ребенка. В это время на волосистой части головы развивается фолликулярный гиперкератоз. Может поражаться вся волосистая часть головы или только отдельные места.

     При этой болезни волосы на всем своем протяжении от корня до верхушки состоят из чередующихся утолщений и утончений. В слабопигментированных волосах утолщенные места кажутся более светлыми, утонченные — более темными. Это различие по цвету объясняется наличием воздуха в утолщениях и его отсутствием в утонченных местах. При темном или черном цвете волос утолщенные места кажутся более темными, чем утонченные, так как воздуха недостаточно для их осветления, и более светлый оттенок утонченных мест обусловливается меньшим, чем в утолщениях, количеством пигмента. Длина волос 1—1,5 см. и короче, так как все волосы обломаны в одном из утонченных мест. При рождении волосяной покров бывает обычно нормальным, но при смене волос, чаще всего на 7—9 неделе жизни, развивается фолликулярный кератоз, и появляющиеся после нескольких недель или месяцев волосы представляют собой веретенообразные. Они редкие, тонкие, сухие, без нормального блеска. Изменения волос начинаются в глубине волосяного фолликула непосредственно от луковицы.

     Чаще всего эта болезнь обнаруживается на волосистой части головы — всей или некоторых ее участков, обычно на затылке. Могут также поражаться и волосы бровей и ресниц, области бороды, подмышечных впадин, лобка, нижних конечностей и других участков тела. Наблюдались случаи болезни в нескольких поколениях. Эта болезнь относится к весьма редким поражениям волос. Веретенообразные волосы относятся к наследственным дистрофиям; однако отнюдь не всегда передаются по наследству. Кожа пораженного участка шелушится, шероховата вследствие выступания над ее поверхностью уплотненных фолликулов, из которых выходят больные волосы. Волосяные фолликулы деформируются, нервы кожи представляются измененными.

P) Псевдомонилектрикс

Противопоказания

Нарушение функционирования тромбоцитов, критический уровень тромбоцитов и фибриногена, нестабильная гемодинамика, нарушение свертываемости крови, заражение крови, острые инфекционные и онкологические заболевания, воспалительные заболевания кожи, дерматиты и солнечные ожоги на коже головы, хронические заболевания печени, воспалительный процесс в организме, беременность/ кормление грудью, почечная/печеночная недостаточность, депрессивные состояния, психические заболевания, прием аспирина.

Процедура Platelet-Rich Plasma терапии

Проводится в условиях дневного стационара. Врач делает пациенту адресные внутрикожные микроинъекции в проблемные зоны, используя техники мезотерапии. Продолжительность – около 1 часа, включая время подготовки APC +TM.
Алгоритм процедур: курс состоит из 3-6 процедур, которые выполняются с интервалом 1 раз в полугодие/1 раз в год. Оптимальное количество процедур для каждого человека подбирается врачем индивидуально – в зависимости от проблематики.

Эффективность

– Стригущий лишай. Заразное передающееся при контакте заболевание.

Чем вызвано покраснение кожи тела?

Покраснение кожи ног может быть результатом травм, растяжений, ушибов. Покраснения кожи рук, скорее всего, следствие реакции на моющие и чистящие средства. Покраснения кожи головы результат не подходящего косметического средства, педикулез, аллергия на краску для волос. Перед тем как окрасить волосы следует провести тест на аллергию в области локтя. Проследить за реакцией спустя два дня.

Adblock
detector
Наверх