Вырываю волосы на голове

Выдергиваю волосы :(( [Архив] – Jetem



Просмотр полной версии : Выдергиваю волосы :((


Почти куценко

30.08.2007, 14:10

невроз у меня такой, сижу, психую, дергаю волосы на башке.

в совершенно неприличных количествах.

уже пару раз раздергивала себе целые проплешины.

ща опять обострилось, надо срочно это как-то пресечь.

контролировать себя абсолютно не могу :((( че делать, а? оторвать руки – не вариант. башку завязать платочком – не помогает: под платочек лезу.

спасите-помогите.



http://www.woman.ru/banner/?ForumView&ID=3693460&Date=d3


ну что занудно посоветовать психоолга? это эффективней )
есть точные явки в мск


Почти куценко

30.08.2007, 17:46

не могу: стесняюсь психолога :(( явки у самой есть, но вот конкретно про эту проблему могу только анонимно на форуме, а человеку не смогу рассказать. а близким проплешины объясняла тем, что волосы лезут.
муж, правда, догадался (заметил) что я дергаю. теперь мне по рукам дает, когда замечает. но он на работе часто, так что от облысения меня это не спасет.


Большинство пациентов с диагнозом «трихотилломания» женщины. В меньшинстве – мужчины и дети.  И к каждому нужен особенный всесторонний подход, который заключается в консультациях невропатолога/психиатра, применении мягких успокоительных препаратов, антидепрессантов, а также в лечении кожи, на участках которой волосяные луковички наиболее повреждены вследствие постоянного их травмирования. Также обязательными являются процедуры криомассажа, рентгено- и витаминотерапии. Нельзя забывать и о народных рецептах, которые помогут справиться с трихотилломанией.

Обратите внимание! Трихотилломания – лишь неврологическая  проблема. Очаги облысения возникают после механического воздействия, никакого зуда, непроизвольного выпадения волос, экзем на коже головы и тела у пациентов не наблюдается.

Психологическая сторона вопроса

Посещение психотерапевта – необходимость. Возможно, специалист найдет причину этого стремления выдирать волосы и ресницы и поможет устранить ее. Нередки случаи, когда несколько сеансов гипноза помогали выявить душевные травмы, полученные пациентами в раннем детстве.

Посещение психотерапевта – необходимость

Если желания или возможности отправиться на прием нет, попробуйте самолично разобраться в себе. Выпишите в блокнот те события и моменты, когда происходит нервный срыв. Отстранение от стрессообразующих факторов – первая ступенька на сложном пути излечения неврологического недуга.

Зачастую больные съедают только фолликулу, однако, отмечаются случаи употребления целого волоса. Немаловажным остаётся тот факт, что если человек съедает волос целиком, то нередко он поглощает до нескольких десятков волос зараз. Систематическое употребление части волосяного покрова может привести к образованию кома в желудке и как следствие, кишечной непроходимости. Так называемые безоары могут заполнять всю полость желудка, что зачастую приводит к летальным исходам. В хирургической практике описаны случаи настолько масштабного скопления волос в желудке, что часть их простиралась в кишечник. Данный феномен известен как синдром Рапунцель, кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства. Согласно фактам, желудок больной, одержимой манией поедать волосы, был похож на сплошной волосяной клубок. Позже врачи изъяли из желудочно-кишечного тракта пациентки приблизительно 5 кг волос.

Волосы в желудке при трихофагии

Трихотилломания диагностика

При диагностировании трихотилломании необходимо исключить такие недуги, как грибковые поражения и сифилис, при которых наблюдается полное облысение. Диагностика трихотилломании основана на осмотре больного и опросе пациента, членов его семьи. Врач должен собрать следующую информацию:

— что беспокоит пациента;

— какими болезнями болел в последнее время;

Ребенок замкнутый, погружен в свои мысли, на вопросы вообще не отвечает или отвечает односложно. Умственное развитие не нарушено: производит простые арифметические действия, знает много букв и умеет читать по слогам.

Во время моей беседы с матерью часто проводил медленные движения правой рукой у себя над головой, периодически останавливаясь с выражением какой-то радости на лице и выдергивал обнаруженный волос. Это делалось в определенной манере: волос захватывался 2-м и 3-м пальцами, большой палец прижимался к указательному и проводилось резкое движение кисти типа супинации. Таким образом, по словам матери, были выдернуты волосы на голове.

2006-10-02, агентство Mednovosti.ru // Известия науки
• Ученым удалось идентифицировать генетические мутации, связанные с развитием трихотилломании – психического расстройства, выражающегося в непреодолимой тяге к выдергиванию волос на голове и других участках тела. В ходе исследования, в котором приняли участие члены 44 семей с семейной историей трихотилломании, ученым из Университета Дюка удалось выявить две мутантные версии гена под названием SLITKR1, которые с повышенной частотой встречались у людей, страдающих этим заболеванием. Трихотилломания часто сопровождается другими психиатрическими расстройствами: тревожностью, депрессией, обссесивно-компульсивным поведением. Ранее была установлена повышенная частота встречаемости мутаций гена SLITKR1 у больных, страдающих другим обссесивно-компульсивным расстройством, известным как синдром Туретта.По словам исследователей, выявленные ими мутации могут быть далеко не единственными факторами, влияющими на развитие трихотилломании. Однако, по мнению ученых, сам факт их обнаружения имеет большое значение, поскольку свидетельствует о наследственной обусловленности данного расстройства. Белок, структура которого кодируется геном SLITKR1, принимает участие в формировании связей между клетками головного мозга.
• Навязчивые поведенческие модели, характерные для ряда психических расстройств, включая трихотилломанию, могут быть следствием нарушений этого процесса, связанных с генетическими мутациями, полагают ученые. Отчет об исследовании опубликован в журнале Molecular Psychiatry.лос (трихофагия). В последнем случае порой требуется оперативное вмешательство.
В отечественной литературе первым описал это расстройство в 1918 году О. Б. Фельцман. Позже описывались отдельные наблюдения. Больше всего пациентов было проанализировано В. И. Гарбузовым (1971) – 15 – и В. М. Быковым (1983).

Существует альтернативная тенденция рассматривать трихотилломанию в рамках невроза навязчивых состояний. Действительно, именно при этих заболеваниях синдром трихотилломании регистрируется чаще всего, однако он может встречаться и в относительно изолированном виде – как системное психоневрологическое расстройство.

Мы наблюдали 40 пациентов (из них 29 женского пола) в возрасте 12-16 лет, которые проживали в разных городах и обращались к нам за помощью после многолетнего безуспешного лечения. Таким образом, мы имели дело с утяжеленным контингентом, который дает представление об относительно неблагоприятном варианте динамики трихотилломании.

У половины пациентов в детстве были другие дерматомании. Матери приблизительно половины пациентов отличались чрезмерной впечатлительностью, ранимостью, нервностью, тревожностью, повышенным чувством долга. Они были очень аккуратны, педантичны, требовательны к себе, настойчивы, честолюбивы. Эти же свойства характера они воспитывали и у своих детей. Личностные особенности пациентов разного пола несколько различались. Характерологически больные женского пола с трихотилломанией были более однородными, главнейшей их чертой было ненасытное честолюбие и гиперсоциальность.

14-летняя больная была впервые в своей жизни показана психотерапевту в связи с жалобами родителей на то, что она выдергивает волосы из головы и бровей. Девочка отличница, в школе пользуется большим уважением, очень воспитанная, сдержанная, добросовестная, целеустремленная, все привыкла доводить до конца. Каких-либо жалоб на самочувствие или поведение нет: родителей беспокоило лишь одно – выдергивание волос.

Больные страдают от частых головных болей. Могут возникнуть нарушения сна, а также проблемы с концентрацией внимания. Боясь реакции близких, а также из страха перед осмеянием и унижением, пытаются скрыть свою проблему. Избегают более тесных отношений с другими людьми, а особенно близких контактов.

Таблетки может быть и найдутся, может быть даже подарят некоторое временное облегчение. Только на мой взгляд, гораздо важнее вернуть себе ответственность отвечать за свои действия. Если вы замечаете и осознаете то, что вы делаете, значит шанс у вас есть.  Если вы действительно хотите узнать и разобраться, что с вами происходит поддерживаю вас в том, чтобы обратиться за очной помощью к специалисту. 

Читательница спрашивает, что будет с ее волосами, если она не перестанет выдергивать их. Крайнюю форму, облысение, я уже описал. Но и в менее тяжелых случаях, волосы обычно истончаются, их природный цвет меняется, пропадает свойственный здоровым волосам блеск.

И еще одно замечание. Прежде чем начинать лечить трихотилломанию, следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить другие причины поредения и потери волос.

В зеркале у себя седые волосы рассматривать или искать — радость, душевный покой.

Видеть себя совсем седым — тяжелые потери / уважение к тебе.

Волосы девушке гладить — надежда на удовольствие.

Старухе волосы гладить — отъезд надолго.

Adblock
detector
Наверх